Распечатать: Пресса под прессом РаспечататьОставить комментарий: Пресса под прессом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пресса под прессом Посмотреть комментарии

5 марта 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

Пресса под прессом

    Главреды отечественных СМИ готовы выйти на мирный митинг в поддержку свободы слова в Кыргызстане. Акцию планируется провести 24 марта, спустя 10 лет после падения акаевского режима, который многим журналистам запомнился “благодаря” жёсткой цензуре и рейдерским захватам.

    Инициативу выйти на мирный митинг озвучили на круглом столе “По ком звонит колокол? Давление на СМИ”, организованном активистами политического движения “Жаны Муун”. Участники дискуссии сошлись во мнении, что иными методами до властей не достучаться. А проблема со свободой слова у нас в стране явно назревает. Причём серьёзная.

    — Из всех центральноазиатских стран только Кыргызстан мог заявить о себе как республика, где существует относительная свобода слова. Однако на протяжении последних двух десятков лет свободная и независимая пресса подвергается постоянному давлению со стороны власти, — высказал мнение оппозиционный политик Адиль Турдукулов. — Мы были свидетелями того, как журналистам угрожали, избивали, подвергали судебным гонениям, проводили рейдерские захваты издательств. Многих журналистов вынудили покинуть родину, а других устранили физически. Эта тенденция продолжается и будет только усугубляться в связи с предстоящими выборами. Думаю, попытка отнять у Александра Кима компанию “Рубикон”, откуда поступают все доходы для издательского дома “Вечерний Бишкек”, это показатель того, что власть хочет заполучить холдинг перед выборами. Это не вызывает оптимизма, и возникает ощущение дежавю: во времена Акаева и Бакиева всё это тоже было, и в итоге плохо закончилось.

    С высказыванием Турдукулова трудно не согласиться. Крупнейший в Кыргызстане независимый медиахолдинг всегда был костью в горле у любой власти. В своё время путем подлога и других грубейших нарушений законодательства ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек” удалось подмять под себя зятю экс-президента Аскара Акаева Адилю Тойгонбаеву.

    После долгих судебных разбирательств акционеры “Вечёрки” сбросили с себя сановное иго. Но не миновало и четырёх лет после апрельских событий 2010 года, как уже нынешние закулисные кукловоды из “Белого дома” решили использовать акаевский опыт, задействуя всё тот же сценарий.

    Вопреки логике

    “МСН” уже сообщала своим читателям о том, что 24 сентября 2014 года судья Первомайского районного суда столицы Эмиль Аксамаев принял решение о передаче 50-процентной доли рекламной фирмы “Рубикон” бывшим соучредителям этого ОсОО Александру Рябушкину и его жене Галине. В 2000 году они продали свою долю уставного капитала “Рубикона” через “Петровски корп.” зятю Аскара Акаева Адилю Тойгонбаеву. А впоследствии бывший учредитель Рябушкин стал ещё и активным участником незаконного разграбления активов “Рубикона”. Он несколько лет работал в упряжке с командой Адиля и вроде всем был доволен, при должности и деньгах, в то время как преданный им Александр Ким ушёл из “Вечерки” и создал новую газету “МСН”. Но после мартовской революции 2005 года Александр Ким в судебном порядке вернул свою собственность, доказав, что американская “Петровски корп.” действовала при попустительстве акаевской власти и за годы своей работы нанесла “Рубикону” ущерб на миллионы сомов. Платить по счетам подставной компании “Петровски корп.” было некому, решением суда она была выведена из состава учредителей “Рубикона”.

    Но вот 14 лет спустя, накануне выборного 2015 года вдруг возникают Рябушкины, которые уже много лет не имеют отношения ни к “Рубикону”, ни к “Вечёрке”. Супружеская чета заявляет, что “Петровски корп.” якобы не заплатила им за их долю, а значит, они имеют право на половину бизнеса. Желание их не без помощи сильных мира сего было мгновенно и с нарушением действующего законодательства удовлетворено в Первомайском райсуде. Собственники “Рубикона” Александр Ким и его супруга Анна Власенко обжаловали решение во второй инстанции. Бишкекский городской суд начал рассматривать дело в декабре 2014 года. 10 января 2015 года председательствующий судья Эрмек Бейсекеев огласил определение коллегии. Горсуд оставил в силе решение Первомайского районного суда. Но то, как проходил сам процесс, и выводы этого суда показывают, что дело действительно шито белыми нитками.

    Определение коллегии Бишкекского городского суда по ОсОО “Рубикон” не складывается даже с точки зрения логики. Горсуд признал решение верным. Но посчитал, что основания, на которые в своих действиях опирался Первомайский суд, неверны. То есть неверные доводы привели к правильному решению!

    Без вины виноватые

    Нынешнюю ситуацию вокруг “Рубикона” и судебный процесс с Александром Рябушкиным, отсудившим 50 процентов доли в рекламной фирме, все провластные комментаторы стараются показать как некий имущественный спор частных лиц, к которому они никакого отношения не имеют.

    Однако после недавней пресс–конференции экс–генпрокурора Аиды Саляновой многое тайное стало явным, ведь она фактически признала, что без одобрения президента Алмазбека Атамбаева дел не вела.

    Салянова публично заявила, что, скорее всего, она сама давала в ноябре прошлого года санкцию на арест 48 процентов от общего количества акций ЗАО “ИД “Вечерний Бишкек”. И даже цинично отметила, что ничего противозаконного в этом не видела.

    И здесь возникает резонный вопрос: а с чего бы это вдруг следственное управление Генпрокуратуры стало ворошить прошлое и вдруг откопало старое дело, возбужденное в 2005–м по заявлению Александра Кима, по фактам преступлений, совершенных в 2001 году?

    На сегодняшний день в реестре держателей акций собственниками контрольного пакета являются Александр Ким и Анна Власенко. И не значились там никогда ни Адиль Тойгонбаев, ни Максим Бакиев, ни кто-либо ещё.

    Однако следователи Гепрокуратуры всё переигрывают, делая из потерпевших обвиняемых, накладывают арест на акции, принадлежащие Киму и Власенко, под видом того, что их держатель — тот самый Адиль Тойгонбаев.

    Юристы отмечают, что следователя прокуратуры самого следует привлекать к ответственности, поскольку, зная, что ни бывший зять Акаева, ни его подставные лица не фигурируют в числе акционеров ЗАО “ИД “Вечерний Бишкек”, понимая, что в суде это дело заведомо бесперспективно, следователь сознательно идёт на незаконный шаг.

    Судья в ловушке

    3 марта в Октябрьском районном суде состоялось заседание по рассмотрению жалобы адвокатов учредителей ОсОО “Рубикон” Александра Кима и Анны Власенко на следователя Генпрокуратуры Каныбека Узакбаева, незаконно наложившего арест на акции ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек”. До этого судья Анарбек Мамбеталиев был вынужден дважды отложить заседание, так как представитель прокуратуры Октябрьского района, присутствовавший в суде, просил отложить рассмотрение жалобы: мол, без следователя вышестоящего органа и предоставления им материалов уголовного дела рассматривать жалобу адвокатов невозможно.

    Кстати, в телефонном разговоре с адвокатом Нурбеком Токтакуновым следователь Узакбаев объяснил свои неявки в суд тем, что не получал официального уведомления. В третий раз Узакбаев прибыл в суд без материалов уголовного дела. В связи с этим следующее заседание назначено на 12 марта. Может, в этот раз судье Мамбеталиеву удастся ознакомиться со всеми необходимыми документами.

    Кстати, участи Анарбека Мамбеталиева явно не позавидуешь: какое бы решение он ни вынес, путь в Совет по отбору судей ему заказан. Законное — в пользу Александра Кима и Анны Власенко — станет невыполнением приказа сверху. Белодомовские кукловоды сделают всё, чтобы Мамбеталиев не прошёл отбор. Незаконное решение станет известно общественности, так как адвокаты будут искать поддержку в международных правозащитных организациях.

    Не будут молчать и вечёркинцы, ведь через это они уже проходили и готовы даже к самому худшему — возможному специальному доведению процветающего медиахолдинга до банкротства и его закрытия. Они говорят, что если в “Вечёрке” даже и появятся “управленцы” с седьмого этажа “БД”, то рот журналистам они закрыть всё же не смогут. Вечёркинцы готовы выйти на мирный митинг в защиту своих прав и свободы слова.

    Обложили-таки…

    Тем временем атака на медиахолдинг продолжается по всем фронтам. Помимо ареста акций издательского дома кукловоды из “БД” пытаются лишить вечеркинцев и крыши над головой. Фонд госимущества в дуэте со Свердловской районной прокуратурой поставили цель вернуть здание бывшего детсада в госсобственность. Хотя куплено оно было на законных основаниях, о чём свидетельствуют документы о купле-продаже.

    А буквально на днях в “Вечерку” заявились и налоговики с проверкой. Плановой, как они подчеркнули. Помнится, 3 октября прошлого года была похожая ситуация. Группа сотрудников налоговой инспекции предъявила предписание по проверке кассовых аппаратов, счетов-фактур, документов по прохождению денежных средств. Этот день в связи с производственными процессами в редакции был объявлен нерабочим. Тем не менее налоговики вызвали главного бухгалтера. Гендиректор “Рубикона” Александр Ким дал указание сотрудникам рекламной фирмы во всем содействовать инспекторам. Сами налоговики отметили тогда, что рейдовый налоговый контроль проводился в соответствии с графиком. Проверялось применение контрольно-кассовых машин.

    Компетентно

    Сергей ВОРОНЦОВ, директор по правовым вопросам ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек”:

    — Само преступление было совершено в 2001 году. А возбудили его в 2005-м. В своем заявлении учредители “Рубикона” Александр Ким и Анна Власенко на протяжении долгих лет просили правоохранительные органы принять в соответствии с законом меры в отношении ставленника Адиля Тойгонбаева — господина Минбаева, который, подделав документы, реализовал имущество “Рубикона” без согласия других учредителей. Они неоднократно обращались в органы внутренних дел (Свердловский РОВД, УВД Бишкека и МВД), а также органы прокуратуры, в том числе и Генеральную прокуратуру, о возбуждении уголовного дела. Но в течение четырех лет постоянно получали отказ. В 2005 году уголовное дело всё-таки было возбуждено, но не органами прокуратуры, а следственным управлением тогда еще СНБ. Затем его материалы были переданы в Генеральную прокуратуру, где они “благополучно” были забыты почти на 10 лет. За это время Генпрокуратурой не было проведено никаких следственных и процессуальных действий. Потерпевшие Ким и Власенко не ставились в известность о том, как проходит следствие. И вдруг спустя 13 лет после совершения преступлений (!) Генпрокуратура накладывает арест на ценные бумаги, принадлежащие им. Во-первых, эта процедура переквалифицировала учредителей “Рубикона” из потерпевших в подозреваемых или даже в обвиняемых в преступлении. Во-вторых, она не имеет законной силы ввиду истечения срока давности. Получается, что следователь Узакбаев и замгенпрокурора Халдаров грубейшим образом нарушили статью 119 УПК Кыргызской Республики, на которую в своём постановлении и ссылаются. Естественно, постановление об аресте является незаконным и подлежит немедленной отмене. Отмечу, что нами в Генпрокуратуру был направлен пакет документов, а также шесть судебных актов и аналитическая справка со всей информацией. По всей видимости, работники Генеральной прокуратуры даже не удосужились изучить представленные документы. Поэтому и появилось это незаконное постановление, в котором наложен арест на все акции, когда-то принадлежащие ОсОО “Рекламная фирма “Рубикон”. Но ведь половина акций ранее принадлежала Киму и Власенко как учредителям. Но такие “мелочи”, как я понимаю, следователя мало интересуют. На основании изложенного можно сделать вывод, что постановление следователя Узакбаева является незаконным и подлежит немедленной отмене.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43711/



Материалы по теме:

20 августа 2015 Был приказ — утопить!

20 августа 2015 Белодомовское судилище

14 августа 2015 Тянули, сколько могли

14 августа 2015 Кыргызские власти захватывают влиятельную газету перед выборами

30 июля 2015 Рина ПРИЖИВОЙТ: Откровения Атамбаева. Бог-то Бог, да сам не будь плох

30 июля 2015 Инквизиторский фарс

16 июля 2015 Судебному произволу — НЕТ!

3 июля 2015 Хронология беспрецедентного процесса

25 июня 2015 Позиция оппозиции

25 июня 2015 Тёмная сторона мировой Паутины

Распечатать: Пресса под прессом РаспечататьОставить комментарий: Пресса под прессом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пресса под прессом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007