Распечатать: Рина ПРИЖИВОЙТ: Откровения Атамбаева. Бог-то Бог, да сам не будь плох РаспечататьОставить комментарий: Рина ПРИЖИВОЙТ: Откровения Атамбаева. Бог-то Бог, да сам не будь плох Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рина ПРИЖИВОЙТ: Откровения Атамбаева. Бог-то Бог, да сам не будь плох Посмотреть комментарии

30 июля 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

Рина ПРИЖИВОЙТ: Откровения Атамбаева. Бог-то Бог, да сам не будь плох

    Чудны дела твои, Господи! Ты, по мнению президента Кыргызстана, “не старец с бородой, а вселенский разум, энергия”. И поэтому Ты обязан покарать владельца медиахолдинга “Вечерний Бишкек”. Такое Тебе задание от Алмазбека Атамбаева. Поскольку он бесповоротно уверен, что Александр Ким заслуживает господней кары за то, что предал своего партнера по бизнесу Александра Рябушкина и вовлек в хозяйственный спор множество людей. В том числе и самого президента.

    А если Ты, Боже, сомневаешься в словах первого лица нашей республики, тогда он сам от Твоего имени свершит правосудие над человеком, который ему сильно не нравится. То есть уже практически свершил. Поскольку суды, покорные его воле, фактически разорили бизнесмена.

    С самого начала “вечеркинской” эпопеи мы надеялись, что президент тут ни при чем. Были уверены, что за неправедными решениями судов, начиная от районного и заканчивая Верховным, стоят люди из его окружения. Как показал недавний коррупционный скандал с главой администрации президента, мы имели основания подозревать людей, ну о-о-чень близких к телу. Но вот Тело расслабилось на берегу прекрасного Иссык-Куля и внезапно саморазоблачилось. Сеанс душевного стриптиза состоялся на днях на неформальной встрече с журналистами в Чолпон-Ате.

    Помню, много лет назад один высокий чиновник, прилетевший от принцев из Эмиратов, не хотел проходить таможенный досмотр. Прежде, чем побить неугомонного служащего туристической компании в “Манасе”, настаивавшего на досмотре, он отколол с лацкана свой депутатский значок и дал кулаком в глаз бедняге изо всех своих исполинских сил.

    Президент значок не снимал, только галстук. И вломил А. Киму по полной программе. В своей белоснежной рубашке на голубом глазу А. Атамбаев совершил признания, после которых приличные люди подают в отставку. То есть пояснил свою позицию по ситуации вокруг “Вечернего Бишкека” исключительно личными мотивами.

    "…Недавно я лишился своего брата. И скажу вам честно: брат мой получил инфаркт только потому, что переживал из–за грязных статей на разных сайтах, в той же “Вечерке”. В какой стране мира брата президента пресса стравливает до упаду? О чем мы говорим? У нас не свобода прессы, у нас разгул демократии и свободы слова.

    Что касается “Вечерки”, слушайте, я сам видел материалы, признательные, статья того же Александра Кима от декабря 2004 года, где он пишет, что 50 % принадлежит Рябушкиным. А через три месяца он об этом сразу забывает. Но то, что написано пером, не вырубишь топором.

    Это надо помнить, что рано или поздно правда выяснится. Если кто–то воюет за миллионы долларов доходов в год, пусть они между собой воюют. Но мимоходом до смерти затравливают моего брата, других людей. В 1995 году таким образом затравили мою мать. На КТР тогда показывали, Эркин Эралиев, что Атамбаев — враг народа. Потом мама умерла.

    И эти хозяйственные споры рано или поздно придут к концу, и вы сами увидите, какая команда за Рябушкиным. Я считаю, что за все надо платить. Если ты человека, вместе с которым дело начинал, кинул так нагло, рано или поздно надо платить. Бог есть на земле. Я глубоко уверен — Бог есть. Рано или поздно он воздает каждому по его делам. На кого–то сваливать здесь не надо, и тем более на меня”.

    Информацию касательно брата президента, опубликовали многие газеты и сайты. Но весь гнев человека, наделенного высшей государственной властью, вылился в желание растоптать и уничтожить именно “Вечерку”. Самое удивительное в этих оговорках по Фрейду — глубокое убеждение, что Ким кинул партнера. Такое глубокое, что озвучено публично фактически в унисон с решениями судов. Следовательно, суды не от тупости принимали дикие решения, которые невозможно подкрепить законом. Президент ссылается на газетную статью 11-летней давности, которую, якобы, навсегда запомнил. Но в памяти монаршей явные лакуны. Иначе чем объяснить, что Алмазбек Шаршенович забыл напрочь доверительные разговоры с Александром Кимом в здании “Форума”, куда оппозиционный Акаеву политик пустил на постой редакцию “МСН”. Там же был офис партии СДПК, в котором уважавшие друг друга собеседники подолгу беседовали. И уж, конечно, Атамбаев был до тонкостей в курсе бандитского наезда на “Вечерку” акаевского зятя, прекрасно осведомлен о роли Рябушкина, который предал своего партнера по бизнесу и начал прислуживать Семье и в кресле главреда “ВБ”, и как управляющий фирмой “Айрек”, которая неизвестным закону образом поглотила рекламную фирму “Рубикон”. Вот кто кинул партнера, пользуясь президентским жаргоном. Вот кто настоящий предатель.

    Но сегодня главе государства совершенно необходимо поменять местами действующих лиц — чтобы оправдать беспредел, который по его указанию — теперь это уже абсолютно ясно — творят суды по отношению к Александру Киму. Для них нет выше закона, чем слово президента. Говорят, месть — блюдо, которое нужно подавать холодным. А. Атамбаев погорячился, возжелав растоптать Кима любым противозаконным способом, поскольку законно это сделать было невозможно. Кроме удовлетворения, доставленного мстителю, суды поднесли якобы Рябушкину, которого так сильно жалеет президент, сотни миллионов сомов. Как не вспомнить пословицу: пожалел волк кобылу — оставил хвост да гриву. Но это уже следующая часть Марлезонского балета.

    В чем беда Александра Кима? Почему он повторно наступает на одни и те же грабли? В первый раз он еще сохранил часть бизнеса, теперь его лишили всего. Дело тут даже не в том, что акаевское окружение еще как-то пыталось сохранить лицо, а нынешняя власть, наплевав на приличия, оборвала поводья и поскакала по холмам с боевым кличем: “Убей “Вечерку”!". Дело в прекраснодушии самого Кима. Порядочный человек, воспитанный в семье советского офицера, он всю жизнь полагал, что худой мир лучше доброй ссоры и тяготел к компромиссу. Вот такой он странный бизнесмен. Мозгов хватило на создание сильной, финансово крепкой газеты, потом — холдинга, прекрасных условий для большого коллектива. А злости и звериных клыков — нету! Чем хищный бизнесмен отличается от умного? Способностью безжалостно откусить противнику руку, голову, ободрать как липку. То есть истинный бизнесмен жесток во всем, что касается дела, и лишен большей части моральных устоев. Ким напичкан ими по макушку. Считает, что если он ведет себя честно и порядочно, то и другие должны поступать соответственно.

    Непротивленец злу насилием, он в 2000 году поверил лживым посулам власти. Поддался на уговоры, уступил один процент своей доли в “Рубиконе” — и потерял право решающего голоса. То есть хотел “по-хорошему”, даже когда с ним явно поступали по-подлому. Это натура, против нее не попрешь. Клыки не вырастишь. Леопольд из мультика.

    Ссорилась с ним, доказывала, что верить власти нельзя. А он верил до последнего — не понимал, как это можно — ни с того ни с сего взять и отобрать чужой бизнес, осудить невиновного. Тем более на “островке демократии”. Прошло 15 лет, и он с большим опозданием понял: власти верить нельзя. Опыт, сын ошибок трудных, наконец-то научил. Но дорого взял за науку.

    Президент Атамбаев всех журналистов просил замечать хорошее, а не только плохое. Собственно, журналисты так и делают. Но не могут изменить баланс между плохим и хорошим, и восторгаться беспричинно. Как пел Окуджава, “как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить”. А вот это уже ошибка. Угождать надо, называть черное белым, и будешь любим и обласкан властью. Станешь говорить правду, и тебя скрутят в бараний рог. Глава государства честно признался, что любит сказки. Вот откуда бесконечные уверения о тотальной борьбе с коррупцией. Нарымбаев сидел бы в высоком кресле, а не в ГКНБ, если бы окончательно не обнаглел. А уж когда безобразие вылезло наружу и скрыть его стало невозможно, Атамбаев взбеленился и отдал сподвижника в руки правосудия. Что еще не означает непременной посадки на долгие годы с обязательной конфискацией имущества как самого виновника большого шухера, так и всей его родни до третьего колена, как в случае с Нариманом Тюлеевым. Глядишь, и не потонет — найдут суды оправдания, а вины не найдут. Все-таки здоровенную кляксу на репутации президента надо как-то замаскировать, а то больно некрасивая история получилась, и весь мир о ней узнал.

    Итак, любитель сказок знает, что в них все повторяется трижды и в конце концов добро торжествует. Царь остается в дураках, а простодушный герой побеждает зло. Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. И злым тоже. А если искать аналог у Андерсена, то есть у него мудрая сказочка про голого короля…

    Кроме трогательной привязанности к наивному жанру фольклора, умиляет упование Алмазбека Шаршеновича на божью волю, которая непременно накажет виновного, и он за все ответит. Не закон, не Конституция КР — а божественный промысел. Как-то уж больно накоротке он с Вселенским разумом. Дружит домами что ли, эс­эмэсками обменивается? Может быть, даже сообщает, кого и как надобно наказать. И ведь даже мысли не допускает, что Бог сам во всем разберется и накажет кого надо. Практика показывает: так бывает.

    По материалам vb.kg


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44495/


Распечатать: Рина ПРИЖИВОЙТ: Откровения Атамбаева. Бог-то Бог, да сам не будь плох РаспечататьОставить комментарий: Рина ПРИЖИВОЙТ: Откровения Атамбаева. Бог-то Бог, да сам не будь плох Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рина ПРИЖИВОЙТ: Откровения Атамбаева. Бог-то Бог, да сам не будь плох Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007