Распечатать: Хронология беспрецедентного процесса РаспечататьОставить комментарий: Хронология беспрецедентного процесса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хронология беспрецедентного процесса Посмотреть комментарии

3 июля 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

Хронология беспрецедентного процесса

    В Свердловском райсуде из-за подачи частной жалобы в Бишкекский городской суд на неопределенный срок приостановлено судебное разбирательство под председательством Калыбека Садыкова по иску Эркина Мамбеталиева к ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек”. 

    Бывший телохранитель Алмазбека Атамбаева, некогда приговоренный судом за убийства восьмерых человек к пожизненному заключению, а после апрельских событий 2010 года внезапно вышедший на свободу, теперь требует защитить его честь, достоинство и деловую репутацию, признав информацию в обращении “ВБ” к главе государства якобы несоответствующей действительности. Помимо опровержения и извинений редакции, он настаивает и на компенсации морального вреда в размере 50 млн сомов.

    В полном соответствии с ГПК

    Первое заседание состоялось 27 мая. На нем представитель “Вечернего Бишкека” Сергей Воронцов заявил ходатайство о проведении процесса в зале заседаний, а не в кабинете судьи, поскольку желание участвовать в нем в качестве наблюдателей изъявили гражданские активисты, представители неправительственного сектора, правозащитники и коллектив издательского дома.

    Второе прошение адвоката ответчика касалось возможности привлечения в качестве заинтересованных лиц редакторов и заместителей редакторов СМИ, входящих в медиахолдинг.

    Представители истца выступили против, а в свою очередь ходатайствовали об истребовании судом результатов расследования Генеральной прокуратуры по обращению “ВБ”. Оба прошения судом были удовлетворены.

    На втором судебном заседании, которое состоялось 5 июня, представитель “Вечерки” подал ходатайство о проведении в зале суда аудиозаписи, фото- и видеосъемки. Адвокаты Мамбеталиева опять выступили против. Настаивали на том, чтобы их не фотографировали. Председательствующий судья Калыбек Садыков удовлетворил данное прошение частично, объявив, что аудиозапись вести можно, видео — нет, а фотосъемку — только во время оглашения определений или решений суда.

    Что, собственно, опровергать?

    Настаивал представитель издательского дома Сергей Воронцов также на том, чтобы были уточнены исковые требования, поскольку из них совершенно не было понятно, какие фразы и предложения Мамбеталиев требует опровергнуть.

    Адвокаты истца в очередной раз выступили категорически против, утверждая, что вся, по их формулировке, “газетная статья”, которую никак нельзя назвать обращением коллектива издательского дома к главе государства по поводу творящегося в стране беззакония, — вымысел.

    В свою очередь данные заявления вызвали справедливый протест у участвующих в процессе третьих лиц. Руководители подразделений холдинга аргументированно изложили свою позицию, но представители истца упрямо продолжали стоять на своем.

    Ситуация накалилась так, что, чтобы смягчить ее, судья явно не без иронии попытался было спросить у адвокатов Мамбеталиева, мол, что, и такое предложение: “Уважаемый Алмазбек Шаршенович! Вынуждены обратиться к вам в связи со сложившимися вокруг нашего холдинга обстоятельствами…” — тоже следует считать не соответствующим действительности? Но представитель истца Анатолий Сафонов уже разошелся так, что позволил себе даже перебить говорящего председательствующего. Судья тактично не стал заострять внимание на столь некорректном поведении адвоката, эмоции которого явно переполнили бы любую чашу терпения.

    Страсти кипели так, что стороны стихийно едва не перешли к разбирательству дела по существу. Подобная активность адвокатов истца легко объяснялась тем, что они хорошо понимали — именно на обращения не распространяется административно-правовая ответственность. Поэтому они и лезли из кожи вон, чтобы убедить суд, что это не обращение к президенту Алмазбеку Атамбаеву, это якобы просто газетная статья, которая имеет заголовок и коллаж.

    Адвокат истца Анатолий Сафонов еще акцентировал внимание суда специально и на последнем, отмечая, что его доверитель считает и сам коллаж оскорбительным — он не давал разрешения на публикацию своей фотографии. Но судья не пошел у того, что называется, на поводу и вынес решение, что истец все-таки должен уточнить исковые требования, чтобы было понятно, что конкретно редакция должна опровергать.

    Невыполненное обещание

    Далее стороны по предложению судьи обсудили возможную дату следующего заседания. Чтобы не затягивать рассмотрение дела, адвокаты Мамбеталиева убедили председательствующего, что вручат ответчикам уточненный иск уже утром 8 июня. Данного суду слова они не сдержали — передали уточненный иск Сергею Воронцову только в 16 часов 9 июня. Вручить его большинству участников процесса из числа третьих лиц он смог только ранним утром 10 июня — перед самым началом очередных слушаний.

    Естественно, по этой причине адвокат “Вечерки” заявил очередное ходатайство. Просил судью, чтобы тот перенес дату заседания с тем, чтобы участники процесса смогли ознакомиться с уточненным иском и подготовить аргументированный ответ.

    Новый иск, увеличившийся вдвое

    Здесь следует отметить, что уточнённое исковое заявление теперь уже распухло вдвое — было отпечатано на 11 страницах! Этот объем, конечно, не был связан с уточнениями, которые судья обязал внести сторону истца. В “новом” иске адвокаты Мамбеталиева в основном давали свою трактовку наступления административно-правовой ответственности при обнародовании обращения к главе государства, понимая, что это их самое слабое место.

    По большому счету это их право, пусть даже речь и зашла теперь уже о совершенно новом иске. Вечеркинцев глубоко возмутил тот факт, что адвокаты Мамбеталиева ни под каким предлогом не желали предоставить оппонентам время на его изучение и подготовку к слушаниям.

    Более того, они позволили себе выступить с провокационными заявлениями, бездоказательно обвинив вечеркинцев, будто те сознательно затягивают процесс. Примечательно, что судья не пошел у них на поводу и поступил в полном соответствии с ГПК — удовлетворил ходатайство адвоката “Вечерки” Сергея Воронцова. Кстати, и все предыдущие заседания председательствующий провел строго в рамках процессуальных норм.

    Что касается уточненных адвокатами истца “несоответствующих действительности сведений”, то они вызывают лишь горькую иронию. Вот что пишут об этом сами вечеркинцы:

    “И какие фразы из обращения, по его (Мамбеталиева) мнению, ущемляют его честь, достоинство и деловую репутацию? К примеру, что он был телохранителем Алмазбека Атамбаева; членом ОПГ Рыспека Акматбаева; является владельцем благотворительного фонда; совершает пятикратный намаз, видимо, отмывая грехи; является одним из главных “разводящих” всех государственных дел; куратором мясопромышленной отрасли; что он облечен безграничной властью и его все боятся; что “по решению Верховного суда телохранитель сразу после апрельской революции вышел на свободу, отсидев всего два года? Также Мамбеталиев считает, что “Вечерний Бишкек” должен извиниться за вопрос редакции к президенту “Сейчас он самый влиятельный “крышевальщик” бизнеса, от малого до самого крупного, и контролер всех инвестиций?”.

    Действительно, какие? То, что изложено в обращении коллектива “ВБ” к главе государства, знает, да-да, вся СТРАНА! А ей даже всесильной президентской челяди рот просто так не заткнуть.

    К компромиссу не пришли

    Дальнейшие судебные заседания были связаны с возможной процедурой заключения сторонами мирового соглашения. В конечном итоге договоренность об этом даже была достигнута. Суд его был должен утвердить несколько дней спустя. Однако после вынесения решения Верховным судом 17 июня по другому судебному процессу — по иску бывшего учредителя ОсОО “Рекламная фирма “Рубикон” Александра Рябушкина, который требовал вернуть ему 50 % доли в компании — сторона ответчика сообщила, что отзывает его, аннулирует свое опровержение и намеревается дальше судиться с Мамбеталиевым.

    На продолжившихся 26 июня судебных слушаниях представитель “Вечернего Бишкека” Сергей Воронцов заявил очередные ходатайства о приобщении к материалам дела некоторых документов. В частности, решения судов, где Эркина Мамбеталиева признали членом ОПГ. Кстати, именно фразу “бывший активный член ОПГ Рыспека Акматбаева”, написанную в обращении “ВБ”, пытается опровергнуть сам осужденный за убийство.

    Среди приобщенных документов была и банковская выписка о денежных средствах “Вечернего Бишкека”. Их, безусловно, не хватило бы, чтобы удовлетворить 50-миллионный “аппетит” Мамбеталиева.

    Шанс для председательствующего

    После этого Воронцов обратился к судье с официальным заявлением. Он просил суд прекратить рассмотрение дела, ссылаясь на решение Пленума Верховного суда от 13 февраля 2015 года. Вынесшие его судьи ВС отмечали, что открытые обращения к главам государств, правительств не могут подпадать под гражданско-правовую ответственность.

    Адвокаты Мамбеталиева продолжали настаивать на своем. И это при том, что обращение “Вечернего Бишкека” признали таковым сам глава нашего государства Алмазбек Атамбаев, Генпрокуратура, ГКНБ, которым президент поручил провести расследование по фактам, изложенным в нем, и даже президент Беларуси Александр Лукашенко, который также был вынужден официально отреагировать именно на это обращение.

    Более того, отстаивая свою точку зрения, адвокаты бывшего телохранителя сознательно пытались, солгав, ввести третьих лиц в заблуждение о госпошлине, когда речь зашла о сумме иска, продолжали грубо перебивать участников процесса, бездоказательно обвиняя их в злоупотреблении правом, и даже пытались высокопарно поучать в их лице главредов ведущих в Кыргызстане независимых СМИ.

    У присутствующих в качестве наблюдателей представителей общественных организаций, коллектива “ВБ” создалось впечатление, что власть доверителя распоясавшихся юристов настолько велика, что именно они, а не председательствующий судья, ведут процесс.

    После того как судья Калыбек Садыков получил заявление представителя “ВБ”, он удалился в совещательную комнату. Вернулся только час спустя. Он мог войти в историю юриспруденции Кыргызстана, как его коллега Клара Сооронкулова, не побоявшаяся сказать правду и пошедшая против всесильной президентской челяди, но… Впрочем, председательствующий Калыбек Садыков в историю и так уже вошел — оставил заявление представителей “ВБ” без удовлетворения. А вынесенное им определение пусть останется на его совести.

    Арест до разбирательств по существу

    Обжаловать его адвокат “ВБ” и третьи лица не стали. Рассчитывали, что после официального оглашения искового заявления разбирательства начнутся по существу. Однако адвокаты Эркина Мамбеталиева Анатолий Сафонов и Эльмира Умарова внезапно потребовали ареста движимого и недвижимого имущества “Вечернего Бишкека” в обеспечение иска.

    Заявление они написали тут же от руки. Также настояли, чтобы Госрегистр, РЭО ДПС предоставили информацию, какое имущество зарегистрировано на редакцию. По их словам, после изучения документов они уточнят, какое именно имущество намерены арестовать в обеспечение иска.

    Председательствующий судья вынес определение по данному поводу 29 июня, арестовав пять единиц автотранспорта, которыми пользуются журналисты редакции, и банковский счет. А на следующий день на очередном судебном заседании, это определение было вручено представителю “ВБ”.

    Здесь следует пояснить, что арест банковского счета означает, что компания не сможет выплачивать сотрудникам зарплату, а государству — налоги и социальные отчисления, что арест транспорта не позволит сотрудникам в полной мере выполнять свои профессиональные обязанности. А в конечном итоге — в полной мере парализует работу всей “Вечерки”.

    Как только адвокат Сергей Воронцов получил данное определение на руки, он подал в канцелярию суда частную жалобу — то есть оспорил данное определение судьи в Бишкекском городском суде. А представители Мамбеталиева по этому поводу устроили очередной скандал. Они попытались оспорить право представителя “ВБ” подавать жалобу в вышестоящую инстанцию. Их не удовлетворила стандартная доверенность адвоката, заверенная нотариусом. С аналогичными до этого у Воронцова не возникало никаких проблем — их принимали все суды. Представитель же всесильного бывшего телохранителя Атамбаева на повышенных тонах пытался доказать, что в доверенности должны быть прописаны абсолютно все права, переданные доверителем адвокату.

    Словесную перепалку, в которой, как обычно, солировал в основном адвокат Мамбеталиева Сафонов, прервал председательствующий, объявив, что разбирательство откладывается на неопределенный срок, пока редакция обжалует аресты на имущество и банковский счет.

    Затем судья дал слово для выступления третьему лицу — шеф-редактору отдела политики “ВБ” Нарыну Айыпу, который в очередной раз наткнулся на хамство представителей Мамбеталиева. В присутствии судьи они отказались выслушивать мнение полноправного участника процесса и демонстративно покинули зал заседания. Нарыну Айыпу оставалось только констатировать судье тот факт, что Анатолий Сафонов хамит и вводит суд в заблуждение. Он также попросил судью, чтобы в следующий раз при таком поведении адвоката его просто удаляли из зала.

    Вовремя выслужились

    Излишне говорить, что вынесенное судьей определение об аресте вечеркинских транспорта и банковского счета еще не вступило в законную силу. Тем не менее уже на следующий после судебного заседания день в “Вечерку” прикатили наши доблестные гаишники. Зачем? Да чтобы поставить на штрафстоянку арестованный транспорт!

    Откуда такая осведомленность у рядовых инспекторов ДПС? Понятно, что прибыли они в издательский дом не по собственной воле. Причем команда им была дана не их непосредственным начальником — главным гаишником страны и даже не министром ВД, а берите выше — вниз по цепочке организовавшими рейдерский захват “ВБ” людьми из ближайшего окружения президента. Или же непосредственно всесильным бывшим телохранителем Алмазбека Атамбаева Мамбеталиевым?

    Вот тут бы нашему доблестному борцу с оргпреступностью Мелису байке, проявить мужество, отказаться от выполнения столь нелепой “высокопоставленной просьбы” — министр ВД по долгу службы сам должен строго блюсти за соблюдением законов. Он ведь прекрасно понимает, что действия его подчиненных в лице гаишников незаконны. Или он, как отдельные лица из президентской челяди, уже заранее знает, каким будет будущее решение Бишкекского горсуда? Но даже если и так, то существуют еще и элементарно прописанные в законе процедуры. Господин министр, это для вас тоже не имеет никакого значения?

    То же самое и с банковским счетом “ВБ”. На следующий день после судебного заседания банк, который обслуживает издательский дом, слепо и беспрекословно по указке сверху “исполнил” определение судьи о наложении ареста.

    Отдан этот приказ не посмевшим ослушаться банкирам был с одной целью — полностью парализовать работу “ВБ”, оставить сотрудников без зарплаты, чтобы вызвать их недовольство и ропот, чтобы расколоть коллектив. Осталось без налогов и социальных отчислений и государство. Но президентской челяди нет до этого никакого дела — вероятно, госказна наша настолько богата, что старики и инвалиды, обойдутся и без денег издательского дома?

    Конечно, у “ВБ” есть возможность перейти на наличку. Именно к этому и толкают вечеркинцев белодомовские кукловоды. Суть в том, что процентный порог НДС при наличных расчетах настолько велик, что уже завтра при проведении такого рода операций можно оказаться в банкротах.

    То же самое и с арестованным транспортом. На последнем судебном заседании адвокаты Мамбеталиева не без доли язвительности нагло заявляли, мол, а вдруг вы продадите машины, а вдруг разобьете в возможных ДТП?

    Все это полная чушь! Они прекрасно знают, что при нынешних обстоятельствах продать транспорт вечеркинцы даже при самом сильном желании просто не смогут. А если разобьют в аварии, то будут обязаны возместить ущерб. А используемая бывшим телохранителем Мамбеталиевым схема очень проста — за каждый день нахождения на штрафстоянке транспорта его владелец должен платить деньги. С учетом количества машин — немалые. Уже, скажем, через месяц оплата и пени превысят стоимость самих стареньких машин. А если они так простоят полгода?

    Методы всё те же

    Да, иск Мамбеталиева нацелен не на защиту его чести и достоинства, о которых на процессе даже еще и не начали говорить, а на закрытие через банкротство зубастого независимого издания. Это видно невооруженным глазом! Об этом говорит и сам процесс! Честные люди никогда не оценивали моральный вред по аналогичным искам в миллионы, а заявляли лишь символический сом. Им были нужны не деньги, а правда, которая кем-то была искажена. В деле же с издательским домом “ВБ” однозначно, что все прошедшие и, похоже, грядущие суды будут нацелены только на то, чтобы обобрать Александра Кима и обанкротить независимый медиахолдинг.

    Не хотелось бы и дальше касаться моральной стороны данного процесса, но с учетом того, как действуют нынешние власти, придется. Да, каждый гражданин Кыргызстана, даже осужденный за убийства, по Конституции имеет определенный перечень прав. В том числе — на защиту своих чести и достоинства. Но мнения пользователей в тех же соцсетях по данному вопросу однозначны — у господина Мамбеталиева с учетом прошлых заслуг их нет. И это еще очень мягко сказано. Особый сарказм и цинизм происходящему придает и факт того, что честь главы государства Алмазбека Атамбаева оценена в два миллиона сомов, а его бывшего телохранителя с криминальным прошлым — в пятьдесят!

    Увы, судилища, которые устроила над журналистами “ВБ” и других изданий президентская челядь, бьют не только по свободе слова в стране, но и бумерангом — по самому Алмазбеку Атамбаеву, который делает вид, что ничего не происходит. И отнюдь не улучшают его имидж как внутри страны, так и на международной арене.

    Остается только напомнить главе нашего государства, что точно таким же способом, как уже дважды с “ВБ”, при Акаеве власти расправились и с “Моей столицей”. Тогда по искам Танаева и иже с ним арестовывались не только счета, имущество газеты, но даже гранты. Власть задушила издание, но не сам коллектив — была открыта “МСН”. При следующем президенте — Бакиеве другое популярное издание было точно так же задушено через карательный аппарат госмашины руками его племянника. Увы, мало что изменилось с тех пор, уважаемый господин президент, и сегодня! 

    Юрий ГРУЗДОВ, Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44360/


Распечатать: Хронология беспрецедентного процесса РаспечататьОставить комментарий: Хронология беспрецедентного процесса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хронология беспрецедентного процесса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007