Распечатать: Короткой строкой РаспечататьОставить комментарий: Короткой строкой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Короткой строкой Посмотреть комментарии

4 декабря 2014

СОЦИАЛКА

Короткой строкой

    • В Кыргызстане хотят придать статус трудовой деятельности уходу за детьми-инвалидами. С такой инициативой выступает глава Минсоцразвития Кудайберген Базарбаев.

    На днях министр обсудил данный вопрос с представителями Международной организации труда.

    Базарбаев сообщил, что в нашей республике проживают 26 тысяч детей с инвалидностью. Из них 4880 нуждаются в постоянном уходе, из-за чего один из их родителей вынужден оставаться дома. В результате родители лишаются трудового стажа, а следовательно, и пенсий.

    Министр отметил, что специалисты ведомства рассматривают надбавку к детскому пособию как промежуточную меру. И обратился к представителям МОТ с предложением принять участие в создании рабочих мест для людей с инвалидностью.

    “Сегодня в рамках реформирования медико-социальной экспертной службы мы пилотируем четыре района по созданию доступной среды. В том числе в сфере предоставления рабочих мест”, — цитирует Базарбаева пресс-служба ведомства.

    Представители МОТ в свою очередь отметили практику создания соцкооперативов как вариант по развитию сферы трудоустройства для ЛОВЗ.

    • В Алайском районе Ошской области открыли новую школу, рассчитанную на 400 мест. А в районной больнице появилось отделение неврологии на 20 койко-мест.

    Строительство соцобъектов оплачено из республиканского бюджета. В частности, на возведение школы ушло 52 млн сомов, отделение неврологии обошлось госказне в 15 млн сомов.

    В Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде внедрена электронная запись в дошкольные образовательные учреждения.

    Как сообщили в пресс-службе Минобразования КР, в целях реализации плана пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции в сфере образования и науки приказом министра образования и науки КР внедряется система приема детей в дошкольные образовательные организации в порядке электронной записи с открытым доступом через сайт.

    Система “Электронная очередь” обеспечивает прозрачность и объективность в сфере приема детей в дошкольные образовательные организации.

    По нижеперечисленным адресам можно просматривать очереди: в Бишкеке: edubishkek.kg, Оше: oshbilim.kg, Джалал-Абаде: bbb.jalal-abad.kg.

    • В Кыргызстане сформирована национальная сеть “Жанырык”, объединяющая НКО, работающие в сфере продвижения и защиты прав, интересов детей с особыми нуждами и их семей в Кыргызстане.

    Деньги на строительство сети выделил один из европейских благотворительных фондов. Смысл идеи был в том, чтобы не “кормить” постоянно грантами отдельные организации, помогающие инвалидам, а научить их самим бороться за выживание.

    Сеть объединила 27 общественных организаций из Чуйской, Иссык-Кульской, Таласской, Баткенской областей и Бишкека.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43244/


Распечатать: Короткой строкой РаспечататьОставить комментарий: Короткой строкой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Короткой строкой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007