Распечатать: Круговая порука развращения РаспечататьОставить комментарий: Круговая порука развращения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Круговая порука развращения Посмотреть комментарии

18 сентября 2014

ОБЩЕСТВО

Круговая порука развращения

    Факт из отечественной судебной практики. При получении взятки с поличным был задержан налоговый инспектор. Доказательная база не подлежала ни малейшему сомнению. Дело дошло до суда. Каково же было удивление следователей, прокурора и наблюдателей, когда судья определил провинившемуся меру наказания — штраф в размере 10 тысяч сомов. Менее 200 долларов. И это в государстве, заявившем на весь мир об объявлении беспощадной войны коррупции и мздоимству.

    Ежегодно в республике расследуются сотни дел о нарушениях налогового законодательства. Десятки из них доходят до судов. Значительная часть их предусматривает наказание в виде лишения свободы. Но кто-нибудь может назвать конкретного налоговика, оказавшегося в местах не столь отдаленных? Как же откровенным махровым коррупционерам и неисправимым взяточникам удается уйти от справедливого возмездия? Слишком гуманные судьи оказываются на их пути или же погоревшие на взятках фискалы щедро делятся халявным бакшишем со служителями кыргызской Фемиды?

    Понимаю, вопрос риторический. Ведь вся практика независимости показывает, что в Кыргызстане можно нагло воровать, откровенно брать взятки, проворачивать грубые аферы с земельными участками, движимой и недвижимой государственной и частной собственностью и выходить сухими из мутной судейской водицы.

    Редкий номер самой тиражной русскоязычной газеты республики выходит без материала о трудно объяснимых с точки зрения здравого смысла, а главное, с позиций, принятых в государстве законов, решениях районных, межрайонного и городского судов столицы. Эффект нулевой. Создается впечатление, что эти материалы просто не доходят до сознания и сведения тех, кто по долгу службы должен следить за соблюдением законности в стране.

    Возможно, покажусь кому-то самонадеянным дилетантом, тем не менее поделюсь своими убеждениями. Думаю, при настоящей заинтересованности и большом желании власть могла бы очистить судебную систему от некомпетентных, недобросовестных, погрязших во взяточничестве сотрудников, навести элементарный порядок в этой чрезвычайно важной сфере человеческих отношений.

    Хочу спросить у председателя Верховного суда Кыргызстана Ферузы Джамашевой, у работников отделов правового обеспечения и экспертизы, по взаимодействию с судебным сообществом, по работе с обращениями граждан, а также группы по конституционному законодательству Администрации Президента КР: кто-нибудь отслеживает и анализирует ситуацию с систематическими нарушениями прав граждан и действующих законов в стенах наших судов? Кто-нибудь из них знает поименно наиболее злостных “бракоделов” в судебных мантиях, выносящих порой смехотворные, но чаще ужасающие по своей абсурдности приговоры именем Кыргызской Республики? Кто из вас спросил за весь год, хотя бы у одного судьи, вынесшего вердикт, который не лезет ни в какие ворота, чем он руководствовался, на какие законы опирался, принимая подобное решение?

    Убежден, пока в стране будут господствовать подобные бесконтрольность, безнаказанность, безучастность и наплевательское отношение к делу, никакие судебные реформы и советы по отбору судей нам не помогут.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/42785/


Распечатать: Круговая порука развращения РаспечататьОставить комментарий: Круговая порука развращения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Круговая порука развращения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007