Распечатать: Мы — журналисты. Не стреляйте! РаспечататьОставить комментарий: Мы — журналисты. Не стреляйте! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы — журналисты. Не стреляйте! Посмотреть комментарии

11 сентября 2014

ОБЩЕСТВО

Мы — журналисты. Не стреляйте!

    В конце прошлой недели на Троекуровском кладбище в Москве был похоронен тележурналист Андрей Стенин. Похоронен рядом с тремя своими коллегами, погибшими, как и Андрей, в ходе гражданской войны на юго-востоке Украины. В эти самые дни телезрители всего мира стали свидетелями убийства в Ираке двух американских журналистов.

    Заголовком этих заметок послужило название полнометражной публицистической киноленты, созданной в 1988 году на Центральной студии документальных фильмов. Лента заканчивалась горькими словами: за полтора с небольшим десятилетия, с 1970 по 1987 год на земле было убито триста пятьдесят восемь журналистов. Их продолжают убивать и сегодня.

    С той поры прошло более четверти века. Но журналистов все эти годы в самых разных “горячих точках” планеты убивали и продолжают убивать. Так было в Ираке и Сирии, в Египте и Ливане, в Южной Осетии и Грузии. Убивают в буквальном и переносном смысле слова на поле боя. Хотя вооружены они, как правило, не автоматами или гранатометами, а фото- и телекамерами.

    Их убивали и продолжают убивать, в конечном счете, лишь за то, что эти люди честно исполняют свои служебные обязанности. За то, что они просто делали свое дело — стремились донести до своих читателей и телезрителей, что происходит в действительности в том или ином уголке земли. Казалось бы, разве можно убивать человека только за то, что он добросовестно делает свое дело? Оказывается, можно. Более того, именно это служит причиной охоты на них. Такова цена правды в нашем безумном мире.

    Погибшие в последние месяцы коллеги были людьми разного возраста, разных взглядов, характера, темперамента. Одни были убеждены, что люди должны знать правду о проявлениях жестокости, зверств, насилия тех, кто развязал войну против собственного народа.

    Другие — лихие парни, искатели приключений, не страшащиеся опасностей люди риска, сознательно рвущиеся в зоны вооруженных конфликтов. Но всех их объединяет преданность профессии и долгу журналиста. Телевизионному репортеру-оператору положено включать камеру и снимать, что бы вокруг ни происходило. Газетчик должен сообщать читателям то, что он видел сам, своими собственными глазами.

    Известно, что начинавший писательскую карьеру в 19 лет как военный корреспондент и получивший тяжелое ранение в Италии в ходе итало-австрийской войны, всемирно известный писатель Эрнест Хемингуэй презирал коллег, которые в годы гражданской войны в Испании собирали факты в барах и ресторанах, беседуя с солдатами и журналистами, вернувшимися с передовой.

    К сожалению, все чаще достоянием общественности становятся факты, когда представители военщины, наемники олигархов или наркодельцов устраивают охоту за журналистами, которые вторглись на “их территории”. Пожалуй, это единственные представители так называемых мирных профессий, которых убивают как в военное, так и в мирное время.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/42750/


Распечатать: Мы — журналисты. Не стреляйте! РаспечататьОставить комментарий: Мы — журналисты. Не стреляйте! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы — журналисты. Не стреляйте! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007