Распечатать: Утомлённые солнцем РаспечататьОставить комментарий: Утомлённые солнцем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Утомлённые солнцем Посмотреть комментарии

11 июля 2014

ОБЩЕСТВО

Утомлённые солнцем

    Чего в Кыргызстане много, так это солнца — 3 тысячи часов в год. Большую часть этого времени светило жарит просто так. Почему бы не использовать эту энергию в своих интересах? Тем более что “государственное” тепло совсем скоро станет роскошью. В общем, пора браться за альтернативные источники энергии.

    Радиацию — в розетки

    Одна из наших читательниц, позвонив в редакцию, спросила: почему в Кыргызстане, где солнце светит практически круглый год, так плохо используется солнечная энергия? Действительно, по данным экспертов, альтернативная энергетика сегодня занимает менее одного процента от традиционной. Это капля в море. Однако, например, в Израиле 80 процентов жилых домов обеспечивается горячей водой за счет солнечных водонагревателей. В Советской Киргизии солнечные коллекторы использовались в некоторых пансионатах на Иссык–Куле, а также на небольших предприятиях. Сегодня в нашей стране вновь появился спрос на использование солнечной энергии. В частном секторе все чаще стали появляться солнечные панели. Пока в моде маленькие установки.

    — В мире давно уже поняли перспективность и, по сути, неисчерпаемость возобновляемых источников энергии, — говорит доктор технических наук, профессор НАН КР Алайбек Обозов. — Для Кыргызстана проблема приобретает особую актуальность еще и потому, что у нас более 60 процентов энергоносителей импортируется, их приобретение влетает во все большую копеечку.

    Наиболее распространенный вид прямого применения солнечной энергии — горячее водоснабжение. Ведь солнце светит абсолютно бесплатно, а собрать простейшую солнечную установку может каждый желающий из подручных средств, которые продаются на любом рынке строительных материалов. На рынке можно найти не только примитивные нагревающие бочки, но и дорогостоящие вакуумные коллекторы. В основном в нашей республике продаются агрегаты из Турции и Китая стоимостью от 300 до 1500 долларов. Некоторых такая цена пугает, но, по уверениям продавцов, вложения окупаются за три года, поскольку в среднем семья именно столько платит за коммунальные услуги. Однако эффективны они в основном с апреля по октябрь, когда нет заморозков.

    Кроме того, существует другой способ производства солнечной энергии — фотоэлектрические технологии, которые с помощью кремния преобразовывают солнечную радиацию непосредственно в электричество. Однако солнечные батареи, аккумулятор, преобразователь тока — все это стоит далеко не дешево. Никто у нас не готов платить в среднем 10 тысяч долларов за покупку и установку всего комплекта солнечных батарей для дома или квартиры.

    Светит, но не греет

    Ученые вынуждены признать, что в ближайшем будущем в Кыргызстане солнечные установки вряд ли смогут полностью заменить привычные газ, нефть, электричество. Сегодня в республике уровень реального использования возобновляемых источников энергии очень низок, несмотря на множество научных и практических разработок в области применения солнца, ветра, биомассы и малых водотоков.

    Недавно в Кыргызстане была создана Ассоциация возобновляемых источников энергии, в которую вошли известные специалисты и эксперты в этой области.

    — Альтернативная энергетика охватывает генерирующие мощности до 30 МВт, поэтому она не может конкурировать с большой энергетикой, — считает председатель ассоциации Рыспек Сатылканов. — Но зато она может использоваться для поддержки большой энергетики. Например, решить энергетические проблемы отдаленных участков.

    Сторонники альтернативной энергетики считают, что надо делать ставку не на солнце или ветер, а на малые ГЭС и биогазовые технологии.

    Хотя солнечная энергия имеет неплохие перспективы для Кыргызстана, у нее есть и свои минусы. Солнечная установка работает, когда хорошая погода. Если учесть, что в горных ущельях часто переменчивая погода, идут дожди, снег, то и дорогостоящая установка бессильна. Ветровые установки также вряд ли приживутся в условиях Кыргызстана, где нет постоянного стабильного ветра. И хотя многие твердят о нерентабельности такой альтернативы, ученые все же добились достаточно высокого уровня окупаемости тех же гелиоустановок до 4 лет. Если правительство даст хотя бы пятипроцентную налоговую льготу, то сроки значительно снизятся. В Голландии, где введена 15-процентная льгота, установка становится рентабельной за полгода.

    Сейчас кремниевые фотоэлементы, использующиеся в солнечных батареях, пока еще дороги. Но ведь Кыргызстан сам производит кремний в Орловке и мог бы со временем сделать на этом прибыль.

    Однако, для того чтобы процесс внедрения пошел, должна быть хорошая юридическая база. В 2009 году в республике был принят Закон “О возобновляемых источниках энергии” но, к сожалению, подзаконных актов и механизмов реализации этого закона не существуют. Поэтому инвесторы к нам не спешат. Все зависит от волевого решения правительства.

    Институт Солнца в СССР

    Идея использования солнечной энергии существует давно, и человечество в разное время по-разному решало этот вопрос, но не всегда это было безопасно, выгодно и доступно.

    2 июля 1947 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм “Весна” режиссёра Григория Александрова с Любовью Орловой и Николаем Черкасовым в главных ролях. Одна из главных героинь, сыгранных в фильме Орловой, занималась добыванием энергии солнца.

    Снимали фильм в то время, когда страна ещё не оправилась от последствий войны: в Москве чернели обгоревшие здания, разрушенные вокзалы… Даже сами съёмки “Весны” пришлось проводить в павильонах киностудии в Праге, так как “Мосфильм” ещё не был восстановлен к тому моменту, но важно было показать, что Советский Союз уделяет внимание науке. Опыты Никитиной в Институте Солнца, к примеру, только с одной стороны можно считать фантастическими. С другой, работа с солнечной энергией — явный ответ на американские атомные испытания. Недаром звучит в фильме диалог:

    — И так будет со всяким, кто вздумает шутить с ядерной энергией!

    — Не с ядерной, с солнечной!

    Догнать Китай и Англию

    Ученые подсчитали: если темпы выработки нефти, газа и угля сохранятся, то во второй половине XXI века биосфера планеты истощится. И поэтому самым актуальным для человечества в ближайшее время будет вопрос перехода на альтернативные источники энергии.

    Китай стал лидером на новом быстрорастущем рынке солнечной энергетики. Раньше бесспорным лидером в этом сегменте была Япония, однако в прошлом году он уступил Поднебесной.

    Также одним из лидеров практического использования энергии Солнца стала Швейцария. Здесь построено примерно 2600 гелиоустановок на кремниевых фотопреобразователях мощностью от одного до 1000 кВт и солнечных коллекторных устройств для получения тепловой энергии.

    Даже в таких областях планеты, как Северная Германия, Нидерланды, Польша, где чаще всего пасмурная, сырая погода и мало солнечных дней, государством вовсю пропагандируется политика использования экологически чистой энергии. И поощряется: 70 процентов затраченных средств на покупку солнечных батарей возвращается владельцу солнечных систем.

    Настоящий бум солнечной энергетики в Великобритании. Согласно официальным данным, там выработка солнечной энергии за прошлый год выросла на 77 процентов, а цены на солнечную энергию упали на 60 процентов с 2011 года. Это помогло стремительному росту именно в области фотоэлектричества.

    Более того, в Европе система распределения солнечной энергии такова, что по двум счетчикам идет расчет потребления и продажи электроэнергии. В результате потребитель может продавать её излишки, получая прибыль.

    Днём копит, ночью отдаёт

    В последнее время у дачников и владельцев кафе очень популярны газонные светильники, работающие от солнечной энергии, которые заряжают аккумуляторы от дневного света, а ночью, разряжаясь, освещают площадку. Один такой светильник стоит от 400 до тысячи сомов.

    Поживём — увидим

    Каким будет мир в 2025 году? Британские аналитики выпустили прогноз по поводу научных открытий, которые в будущем коснутся каждого жителя Земли.

    Для начала авторы доклада предсказывают спад заболеваемости слабоумием. Во-вторых, в докладе говорится, что к 2025 году благодаря развитию способов получения, хранения и преобразования солнечной энергии солнечный свет станет главным источником энергии на планете.

    Изменение генома человека также станет реальностью, а следовательно, появится возможность предотвращать такие заболевания, как диабет 1-го типа. Благодаря прорывам в области осветительных технологий вкупе с генетической модификацией зерновых культур нехватка продовольствия и колебания цен на продукты питания уйдут в прошлое.

    Наработки в области легкого авиастроения сулят появление новых наземных и воздушных видов транспорта. Небо будут бороздить микросамолеты, которым будет требоваться гораздо меньше места для взлета и посадки, чем теперь.

    Наконец, в списке предсказаний упоминается квантовая телепортация: хотя к 2025 году люди еще не смогут таким способом передвигаться в пространстве, значительные средства будут выделять на исследования в данной области, которые докажут не только возможность, но и практическую ценность телепортации.

    Сколько из предсказаний будет реализовано, еще предстоит увидеть, но смелые прогнозы относительно устройства жизни в 2025 году как минимум любопытны.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/42363/


Распечатать: Утомлённые солнцем РаспечататьОставить комментарий: Утомлённые солнцем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Утомлённые солнцем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007