Распечатать: “Паханы" в креслах РаспечататьОставить комментарий: “Паханы" в креслах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Паханы" в креслах Посмотреть комментарии

10 апреля 2014

ПОЛИТИКА

“Паханы" в креслах

    После недавней отставки правительства президент Алмазбек Атамбаев, размышляя перед телекамерами о составе нового кабмина, говорил, как о самом желанном и выстраданном, чтобы не было в нем коррупционеров, людей непорядочных, склонных злоупотреблять служебным положением. С горечью констатировал глава государства, что вот опять на двух экс-министров судебные органы завели уголовные дела.

    Заметим, говорил А. Атамбаев первым делом не о профессионализме и компетентности членов правительства, не о наличии у них управленческого опыта, а о добросовестности и порядочности. Уж если эта проблема, что называется, достала президента, то что говорить о рядовых гражданах, которым постоянно приходится иметь дело с этими самыми коррупционерами, мздоимцами, людьми без чести и совести во всех эшелонах власти и на всех этажах управленческой пирамиды.

    Если бы речь шла о заведении уголовных дел только на двух экс-министров. Но ведь не только уголовные дела, но и судебные решения с весьма суровыми приговорами, к сожалению заочными, вынесены даже экс-президенту К. Бакиеву, двум его сыновьям и родному брату Жанышу. Причем не по одним лишь коррупционным мотивам. Ни для кого не секрет, куда тянутся следы убийства М. Садыркулова, С. Слепченко и К. Сулайманова. И разве не члены семей как первого, так и второго президента страны занимались неприкрытым рэкетом, шантажом, вымогательством?

    В свое время серия уголовных дел была заведена на экс-губернатора Иссык-Кульской области Кыдыкбека Исаева. Чтобы избежать судебного преследования, ему пришлось искать спасения аж в американской Вирджинии. По той же причине оказался в бегах и его предшественник в губернаторском кресле Тойчубек Касымов.

    Увы, в Кыргызстане “паханы” по духу и по своей сути пробираются не только в президентское, министерские, губернаторские и мэрские кресла, но и в депутатские. Выступая на торжествах по случаю 75-летия Жогорку Кенеша, А. Атамбаев не удержался от упрека, заметив, что уголовные дела, заведенные на ряд депутатов, свидетельствуют о безответственном подходе политических партий к отбору кандидатов на места в парламенте.

    А на заседании ЖК 21 ноября прошлого года генпрокурор республики Аида Салянова докладывала, что общая сумма ущерба, нанесенного государству деяниями одного только Ахматбека Келдибекова, составляет порядка 40 млн сомов. Правда, сам парламентарий отрицает свою причастность к разного рода должностным злоупотреблениям и махинациям, утверждая, что все его солидное движимое и недвижимое имущество нажито честным путем. При этом не скрывает надежды на то, что в ходе судебных разбирательств все обвинения не найдут подтверждения.

    К сожалению, надежды не беспочвенны. Известно множество примеров того, как рассыпались в ходе судебных процессов коррупционные дела. Тогда как выход достаточно простой. Во всех цивилизованных, считающихся правовыми государствах вся тяжесть доказательств законности нажитого состояния, заметно превосходящего официальные доходы субъекта, лежит на подозреваемом. Сможешь убедительно и доказательно объяснить происхождение своей весьма солидной собственности, перед судом и законом ты чист. Не сможешь, отвечай за содеянное по закону, а все твое имущество подлежит обязательной и неоспоримой конфискации. Непременно конфискации, поскольку именно она делает бессмысленными все коррупционные схемы и ухищрения.

    Если президент по-настоящему заинтересован в бескомпромиссной борьбе с коррупцией и мздоимством, хищениями государственной собственности, злоупотреблениями должностным положением, он должен в первую очередь позаботиться о внесении надлежащих поправок в уголовное законодательство. При этом никаких сроков давности по таким преступлениям быть не должно. Рассчитывать на то, что это сделают сами парламентарии — дело безнадежное.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/41745/


Распечатать: “Паханы" в креслах РаспечататьОставить комментарий: “Паханы" в креслах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Паханы" в креслах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007