Распечатать: Дичаем понемногу? РаспечататьОставить комментарий: Дичаем понемногу? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дичаем понемногу? Посмотреть комментарии

3 апреля 2014

ОБЩЕСТВО

Дичаем понемногу?

    Парадокс нашего времени и бытия. На исходе ХХ века в агонизирующем Советском Союзе был дефицит всего: мяса и колбасы, круп и муки, масла и консервов, сигарет и водки. Но это не мешало нам оставаться людьми.

    Сегодня полки продовольственных магазинов, лотки на рынках забиты всевозможными товарами и продуктами. Изобилие всего. И тут внезапно обнаружился дефицит иного рода. Дефицит доброты, сострадания, уважительного друг к другу отношения.

    Предвижу возражения отдельных читателей: мол, милосердие и добросердечие в наших людях по-настоящему никогда и не ночевало.

    Пусть так. Но ведь в прежние времена не было так распространено то, что сплошь и рядом наблюдается сегодня.

    Скажем, некий папаша, приняв на грудь лишнего, вдруг воспылал среди ночи любовью к сынишке, который находился в это время в детской больнице скорой помощи. На отказ медсестер допустить его в палату ответил площадной бранью, а заступившемуся за коллег врачу врезал в глаз. Из-за чего заступник две недели провел на больничном.

    Или молодая адвокат пришла поутру на работу в райсуд. Отправилась к помощнику судьи взять постановление на арест своего подзащитного. А молодой человек, вместо того чтобы выполнить просьбу коллеги, схватил ее за шею и начал говорить гадости. Встретив отпор девушки, озверевший помощник судьи свалил ее на землю и, ухватив за волосы, ударил головой об асфальт, после чего несколько раз пнул ногой в живот. От более крутой расправы адвоката спасло вмешательство молодых ребят.

    Нужны еще примеры нашего одичания и озверения? Впрочем, стоит ли продолжать? Ведь дня не проходит без сообщений о том, что муж в пьяном угаре забил до смерти свою жену, что словесная перепалка двух собутыльников обернулась гибелью одного из них, что кучка родственников, недовольных больничным уходом за их близкой, кулаками выместила злость на медперсонале…

    И разве не являемся все мы живыми свидетелями того, как наши избранники эпизодически пытаются в стенах Жогорку Кенеша выяснить отношения друг с другом на кулаках.

    Дело дошло до того, что некоторые парламентарии поставили под сомнение способность Джоомарта Оторбаева эффективно исполнять обязанности премьер-министра только потому, что он, видите ли, слишком интеллигентен, корректен и доброжелателен с людьми. Это до какой же степени одичалости должно докатиться общество, если его элита (а депутаты причисляют себя к этой категории) относит интеллигентность, человечность и добропорядочность к отрицательным качествам лидера.

    В таких условиях, согласитесь, трудно не разочароваться в обществе, в своих согражданах, трудно смотреть с оптимизмом в будущее.

    Замечено, что свобода, дарованная людям без нравственности, очень скоро оборачивается свободой безнравственности. В этой ситуации остается лишь напомнить предостережение Станислава Ежи Леца: “Возврата в пещеры нет. Нас слишком много”.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/41678/


Распечатать: Дичаем понемногу? РаспечататьОставить комментарий: Дичаем понемногу? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дичаем понемногу? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007