Распечатать: Счёты  кровавого апреля РаспечататьОставить комментарий: Счёты  кровавого апреля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Счёты  кровавого апреля Посмотреть комментарии

3 апреля 2014

ОБЩЕСТВО

Счёты кровавого апреля

    Родственники погибших в апрельских событиях 2010 года недовольны тем, как проходит громкий судебный процесс. На одном из заседаний они устроили скандал. Их возмутило, что гособвинение попросило судью оправдать почти всех спецназовцев подразделения “Альфа” ГКНБ по всем статьям.

    В  качестве обвиняемых по делу об апрельских событиях проходят восемь офицеров. Им вменяется убийство и покушение на убийство, а также злоупотребление должностным положением. Однако, по словам гособвинителя, в суде доводы следствия не нашли своего подтверждения. Поэтому он и попросил по всем статьям оправдать спецназовцев.

    — Согласно заключению судебно-баллистической экспертизы, из штатного оружия подсудимых совпадений по пулям, извлеченным из тел погибших и раненых, не обнаружено. Не доказано, что в результате действий военнослужащих “Альфы” наступили трагические последствия, — заявил представитель прокуратуры.

    Однако один из офицеров все же не получит оправдания. Младшему оперуполномоченному Сергею Цигельникову по-прежнему грозит 15 лет тюрьмы. По данным следствия, он производил выстрелы по колесам БТР из РПГ “Муха”.

    — По результатам судебно-медицинской экспертизы, несколько потерпевших получили осколочные ранения. Они в суде пояснили, что были ранены, когда находились возле БТР, — сообщил представитель гособвинения.

    В связи с этим прокуратура просит признать Цигельникова виновным по статье 28—97 “Покушение на убийство” УК КР и приговорить к 15 годам лишения свободы. По статье “Убийство” подсудимого просят оправдать.

    После того как было зачитано прошение, находившиеся в зале родственники потерпевших устроили скандал. Они стали выкрикивать оскорбления с мест и накинулись с угрозами на представителя прокуратуры. В связи с этим судья был вынужден объявить перерыв в суде и вывести всех из зала.

    На следующий день около 20 человек, не согласных с позицией гособвинения, вышли на площадь Ала-Тоо. Они пояснили, что это не акция протеста, что люди оказались здесь, чтобы прочитать молитву и определиться с дальнейшими действиями после заявления прокуратуры.

    — Альфовцы прошли специальную подготовку. Они должны были понимать, что делают. Если не было угроз со стороны митингующих, то какая была необходимость производить выстрелы? Просто был дан преступный приказ, чтобы устрашить митингующих, они его исполнили и за это должны отвечать, — заявил журналистам адвокат потерпевших Осунбек Жамансариев.

    Во время демарша на площади с возмущенными родственниками погибших 7 апреля встретился советник президента Фарид Ниязов. Участники акции выразили ему недовольство тем обстоятельством, что президент не вмешивается в процесс.

    — Я разговаривал с юристами, они пояснили, что материалы дела, переданные в суд, очень слабые, поэтому предъявлять обвинение было тяжело. У судьи есть вариант — отправить дело на доследование, но для этого нужно время — два-три года, — ответил Фарид Ниязов. — Надо дождаться решения суда. Решение любого суда можно оспаривать. Вы хотите, чтобы президент надавил на суд, но это будет неправильно…

    Однако доводы советника не удовлетворили возмущенных представителей потерпевшей стороны, и они заявили, что намерены продолжать добиваться справедливости в судебном порядке.

    — Восьмого апреля на заседании суда мы изложим свою позицию, — заявил адвокат потерпевших.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/41675/


Распечатать: Счёты  кровавого апреля РаспечататьОставить комментарий: Счёты  кровавого апреля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Счёты  кровавого апреля Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007