Распечатать: Подвиг ленинградцев РаспечататьОставить комментарий: Подвиг ленинградцев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подвиг ленинградцев Посмотреть комментарии

30 января 2014

ТРАГЕДИЯ

Подвиг ленинградцев

    27 января исполнилось 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятия в честь этой памятной даты прошли не только в Санкт-Петербурге, но и по всему миру.

    872 дня — с сентября 1941–го до конца января 1944–го — выстоял город в кольце немецких войск, имея лишь тонкую ниточку связи с “большой землёй”. Эту радостную и одновременно скорбную дату отмечают и в Кыргызстане, который в годы Великой Отечественной войны принял тысячи измученных ленинградцев.

    Наша общая история

    В этот день в Бишкеке в парке Победы имени Даира Асанова прошёл митинг–реквием у памятника блокадникам и кыргызстанцам, выходившим детей блокады после эвакуации.

    После снятия блокады многих ленинградцев отправили для реабилитации на озеро Иссык-Куль. Кыргызстанцы их тепло приняли и помогли кто чем мог. Для многих наша республика стала второй родиной, на благо которой они трудились всю свою жизнь. 20 лет назад в Бишкеке было создано Кыргызское общество блокадников Ленинграда. К сожалению, ряды членов общества тают катастрофически. Ранее в столице проживали около 140 блокадников. Но их ряды редеют с каждым годом, сегодня их осталось лишь 35 человек.

    В знаменательный день у монумента было людно. Здесь собрались люди разных национальностей, возрастов, представители различных общественных организаций. Пришли учащиеся школ–гимназий № 6 имени Панфилова, № 13 и № 62, а также ребята из военно–патриотического клуба “Родина”. Вместе с ними почтить память павших в те суровые годы и поблагодарить тех, кто участвовал в освобождении Ленинграда, прибыли руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев, вице-мэр Бишкека по социальным вопросам Айгуль Усубакунова и посол России в Кыргызстане Андрей Крутько.

    Руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев зачитал послание президента КР Алмазбека Атамбаева по случаю памятной даты.

    — Почти 900 дней осады — борьбы за жизнь, борьбы добра и зла останутся в памяти людей образцом человеческой стойкости и героизма. 900 дней истерзанный и голодающий Ленинград продолжал жить, обороняться и трудиться. Обречённый врагами на смерть город не только выстоял, вопреки всему он выжил и победил! — говорится в обращении. — В годы Великой Отечественной войны в Кыргызстан было эвакуировано более 140 тысяч человек. Кыргызстанцы принимали лениградцев, детей блокадного города как своих родных. История блокадного Ленинграда — это история единства наших народов, история незыблемости дружбы России и Кыргызстана.

    Посол России в КР Андрей Крутько в своём выступлении отметил, что именно подвиг Ленинграда во многом определил судьбу Великой Отечественной войны, ведь фашисты рассчитывали стереть с лица земли, затопить город на Неве, но все, кто отстаивал его, сорвали план гитлеровцам.

    — Более миллиона человек, среди которых были женщины, дети и старики, умерли от голода, холода, под артобстрелами и бомбёжками. Мы всегда будем помнить их, — сказал Андрей Крутько. — И то, что среди нас присутствуют не сломленные духом блокадники — наше великое счастье. Низкий им поклон за то, что сделали, и великая память всем тем, кто отдал свои жизни на алтарь нашей свободы.

    — Блокадники Ленинграда проявили исключительный героизм, мужество и самоотверженность, — отметила в свою очередь председатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова. — Те, кто умирали, завещали живым защитить Ленинград от фашистов. Так и случилось. Сегодняшняя дата очень значима. Пожалуй, не было в истории больше таких случаев, чтобы город продержался во вражеском окружении такой срок.

    Я не хочу умирать

    Накануне славной даты в Государственном национальном театре русской драмы имени Чингиза Айтматова состоялась премьера спектакля “Я не хочу умирать”, поставленного по инициативе Кыргызского общества блокадников Ленинграда. Средства на спектакль выделило Посольство России и представительство Россотрудничества.

    Режиссёром спектакля выступил Валерий Крайнов, который взял за основу постановки пьесу Ольги Берггольц “Они жили в Ленинграде” и воспоминания блокадников. Во время блокады Ленинграда Ольга Берггольц отказалась от эвакуации, разделив с ленинградцами все ужасы жизни в осаждённом городе. Её называли ленинградской Мадонной, музой блокадного города. Ольга Берггольц стала одним из символов осаждённого Ленинграда. Её живого голоса по радио ждали измученные, истерзанные, голодные, но не теряющие надежды ленинградцы.

    Спектакль “Я не хочу умирать” передаёт атмосферу застывших и тёмных блокадных ленинградских домов. В комнатах железные печки-времянки, в которых сжигались столы, стулья, шкафы, а затем и книги… Режиссёр Валерий Крайнов скрупулёзно по крупинке восстановил картину блокадного Ленинграда. Актёры показали жизнь города, который был окружён со всех сторон немецкими войсками, где не было запасов ни продовольствия, ни топлива. Хлеб выдавали по карточкам — тонкий ломтик пополам с целлюлозой и примесями. Люди умирали от дистрофии, а город осаждали полчища крыс. Но даже голодными и под бомбёжкой ленинградцам удавалось сохранить человеческий облик. Среди чёрных дней были и светлые события: люди влюблялись, отмечали Новый год, танцевали, радовались маленькой добавке к 125 граммам хлеба.

    — В этом спектакле нет спецэффектов, танцев и красочных костюмов. На передний план выходит работа актёров, которые ведут прямой диалог со зрителем, — говорит режиссёр постановки Валерий Крайнов. — Мы неспроста назвали свой спектакль героическими хрониками. По планам Гитлера город подлежал уничтожению. Люди вынуждены были быть героями и выживать.

    Во время спектакля на глаза зрителей то и дело наворачивались слезы. Посол России Андрей Крутько поблагодарил актёров и режиссёра за проделанную работу.

    — Мы с готовностью поддержали этот проект, ведь помимо классических и современных пьес в репертуаре театра обязательно должны быть произведения нашей новой истории, — считает посол. — В беседах с молодёжью можно много говорить о патриотизме, но лучше всяких слов будет наглядное творчество.

    В фойе театра открылась выставка члена Союза художников Киргизской ССР блокадника Алексея Соловьёва, картины которого посвящены в основном батальной тематике, многие из них освещают время блокады Ленинграда. Названия картин — “Дорога жизни”, “Пятачок смерти”, “Жители блокадного Ленинграда” — говорят сами за себя, позволяя сегодняшнему зрителю увидеть блокаду глазами её непосредственного очевидца.

    Рейхстаг услышал блокадника

    В день 70-летия полного снятия блокады Ленинграда на заседании немецкого бундестага в Берлине выступил российский писатель Даниил Гранин, автор издания “Блокадная книга”.

    Писатель-фронтовик появился в Рейхстаге в сопровождении федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента ФРГ Йоахима Гаука и председателя бундестага Норберта Ламмерта.

    Когда 95-летий Даниил Гранин взошёл на трибуну бывшего Рейхстага, он произнёс: “Я выступаю не как писатель, а как солдат”. Гранин — один из защитников блокадного Ленинграда. И почти час он стоя рассказывал о трагедии осаждённого города.

    — Однажды в мае 1942 года нас послали помочь вывозить трупы во рвы, выкопанные на кладбищах. Возле кладбищ набрались груды снесённых туда за зиму покойников, — вспомнил один из страшных эпизодов Гранин. — Я помню, как мы их грузили в машины — кидали, как дрова, такие они были лёгкие и высохшие. Мы грузили ими машину за машиной. Это была самая жуткая работа в моей жизни.

    Во время выступления писателя в зале Бундестага стояла пронзительная тишина. А Гранин продолжал. Про то, как по дороге жизни выбирали, что вывозить: детей и женщин или станки для заводов на Урале. Как весной брали воду из Невы, отталкивая трупы красноармейцев.

    Писатель признается, что именно за ужасы блокады он долгое время не мог простить немцев. Но, несмотря на те лишения, страшные испытания для человеческой психики, Ленинград как будто очистился от злобы и зависти.

    — У людей не исчезло, а появилось больше сострадания. Единственное, что можно было противопоставить голоду и бесчеловечности фашизма — это духовное сопротивление людей единственного города Второй мировой войны, который сумел выстоять, — считает писатель-фронтовик.

    Главный герой блокадных дней, по Гранину, добрый прохожий, который поднимет упавшего.

    — Часто оказывалось, что спасались те, кто спасал других — стоял в очередях, добывал дрова, ухаживал, жертвовал коркой хлеба, кусочком сахара, — подчеркнул писатель.

    Зал встал, когда пожилой защитник Ленинграда закончил свою речь. А после разразились овации, длившиеся семь минут.

    Для нынешнего поколения немцев осознание вины в развязывании войны — один из столпов воспитания.

    “Мысли о войне на уничтожение, которую нацистская Германия вела против Советского Союза, вызывают чувство глубокой скорби и стыда” — это строки из письма президента ФРГ Йоахима Гаука, которое он отправил президенту России Владимиру Путину. — Германия осознает свою историческую ответственность за страдания жителей Ленинграда и разделяет боль от потерь”.

    Поклон на Пискарёвском

    В Санкт-Петербурге также прошли торжественные мероприятия. Вместе с жителями города память жертв почтил президент России Владимир Путин. Для него эта дата тоже имеет большое значение. Во время осады города погиб его родной брат.

    День полного снятия блокады Владимир Путин по традиции проводит в Санкт-Петербурге и по традиции посещает крупнейший военный мемориал — Пискарёвское кладбище.

    Вместе с присутствовавшими на кладбище людьми президент прошёл по центральной аллее от Вечного огня к мемориалу Родина-мать, обнял старушку-блокадницу. Всю церемонию, включая проход почетного караула, он провел с непокрытой головой. И долго стоял у скромной братской могилы с датой 1942, в которой, согласно недавно найденным спискам, лежит умерший в блокаду старший брат президента Виктор.

    Ещё одно место, которому поклонился президент России — Невский пятачок. На этом пятачке сражался и отец Владимира Путина. Позже президент пообщался с ветеранами за чашкой чая. Ещё раз поблагодарил их за мужество и пожелал крепкого здоровья.

    — Наша обязанность в том, чтобы ничего не забывалось никогда, это самое главное. Чтобы ничего не было утрачено, чтобы люди и в нашей стране, и за рубежом помнили об этой трагедии, мужестве и героизме советского народа и ленинградцев, — сказал Путин.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/41272/


Распечатать: Подвиг ленинградцев РаспечататьОставить комментарий: Подвиг ленинградцев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подвиг ленинградцев Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007