Распечатать: По следам  матерей–кукушек РаспечататьОставить комментарий: По следам  матерей–кукушек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По следам  матерей–кукушек Посмотреть комментарии

16 августа 2013

СОЦИАЛКА

По следам матерей–кукушек

    Большинство матерей, бросивших своих детей, не состояли в браке. Такие данные приводит ЮНИСЕФ (Организация ООН по защите и охране детства).

    Международные специалисты провели исследование в домах ребенка Бишкека, Оша и Токмака. 72 процента горе-мамаш не состояли в браке, 10 процентов состояли в зарегистрированном браке, 6 — в гражданском, 10 — разведены, 2 процента матерей оказались вдовами.

    Почти 60 процентов матерей, оставивших своих детей, — это женщины в возрасте 20—29 лет, 30 процентов — старше 30 лет. Еще 4 процента матерей составляют девушки в возрасте 15—17 лет. Среди взрослых женщин нередки случаи злоупотребления алкоголем. Среди других проблем случаи заболевания туберкулезом, нарушения психики, наркозависимость, венерические заболевания, ВИЧ-инфекция.

    Это же исследование показало, что за последние пять лет работы “горячей линии” социальные работники предотвратили 556 случаев отказа от ребенка. Это позволило сэкономить государственному бюджету около 3 миллионов долларов. Для улучшения ситуации при домах ребенка созданы семейные ресурсные центры. Они включают отделения дневного пребывания детей, семейное консультирование, временное пребывание для матери и ребенка, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

    Между тем

    У Министерства социального развития нет средств на репатриацию малышей, оставленных в Москве и Московской области трудовыми мигрантами из нашей республики.

    В 2012 году из резервного фонда правительства на эти цели выделялся миллион сомов. Удалось привезти на родину 18 детей. В этом году из-за отсутствия финансов подобная работа не ведется.

    — Для отправки на родину из России готовы документы на 13 малышей, — сообщает начальник управления по защите детей Марина Джапаркулова. — Продолжают поступать письма от российских органов опеки и попечительства. Поэтому мы ищем спонсоров, готовых оказать финансовую помощь в репатриации детей.

    Между тем согласно российскому законодательству через шесть месяцев после обращения российских социальных служб малышам дают гражданство России.

     

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/40223/


Распечатать: По следам  матерей–кукушек РаспечататьОставить комментарий: По следам  матерей–кукушек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По следам  матерей–кукушек Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007