Распечатать: Бензиновая афера века РаспечататьОставить комментарий: Бензиновая афера века Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бензиновая афера века Посмотреть комментарии

27 июня 2013

АВТОДРОМ

Бензиновая афера века

    В России раскрыто гигантское бензиновое надувательство. Поскольку на рынке розничной торговли ГСМ в Кыргызстане монополистами, по сути, являются те же россияне, проблема обмана граждан в РФ актуальна и для кыргызстанцев.

    

    За последние годы это одна из самых крупных афер. На десятках АЗС российские полицейские обнаружили специально вмонтированные “жучки”, благодаря которым владельцам машин можно было незаметно недоливать топливо при заправке.

    Причем установлено это оборудование на самых навороченных и полностью компьютеризированных АЗС, которые принадлежат солидным нефтяным компаниям. Вот только их владельцы никакого отношения к недоливу бензина не имели.

    По версии следствия, аферу организовал кто-то из бывших сотрудников этих нефтяных гигантов, которые хорошо разбирались во всех технических особенностях работы АЗС. Эти люди вначале заказали разработку чуть ли не в закрытых КБ специальных “жучков”, наладили их производство, а потом, используя свои связи, договаривались с персоналом автозаправок о внедрении этого оборудования на АЗС, а также об изменении компьютерной программы по распределению топлива.

    Все “жучки” имели дистанционные пульты управления, которые маскировались под обычные калькуляторы, находящиеся на столах у операторов и кассиров. Также для аферы было нужно, чтобы один из топливных резервуаров АЗС в начале дня оказался пустым. Обычно бензин в него не заливали под предлогом того, что необходима очистка, или по еще какой-то надуманной причине.

    Когда автолюбитель заказывал заправку, кассир нажимал на калькуляторе специальную кнопку. Из резервуара забиралось столько топлива, сколько было оплачено, а до бензобака доходило на несколько литров меньше. При этом счетчик на бензоколонке показывал водителю, что топливо залито в полном объеме. Украденные 2—3 литра “жучок” отправлял в тот самый пустовавший с утра резервуар. После того как он наполнялся, начиналась вторая стадия аферы.

    Операторы и кассиры ждали клиентов, которые заказывали большое количество топлива и не просили чеки. Такие, как правило, протягивают крупные купюры и говорят, мол, заправьте на все. На калькуляторе нажималась другая кнопка и “жучок” отправлял в машину бензин уже из резервуара с украденным топливом. А полученные и нигде не учтенные деньги откладывались кассиром в сторону.

    По данным российских полицейских, которые до сих пор продолжают раскручивать эту аферу, левые доходы исчислялись миллионами рублей, а незаконная прибыль делилась между работниками АЗС и организаторами мошенничества. При помощи своей аппаратуры последние могли отслеживать количество украденного топлива, а также причитающуюся им долю.

    О том, что на бензиновом рынке процветает жульничество, сотрудники одного из спецглавков МВД РФ узнали от своих осведомителей. Правда, те могли рассказать о ситуации только в Приволжском федеральном округе. Однако в ходе начавшихся следственных мероприятий “жучки” были обнаружены на десятках крупных АЗС в Самарской и Саратовской областях. Ныне ведется проверка в Москве и Подмосковье. Но осложняет ее тот факт, что “жучок” можно легко отключить нажатием одной кнопки и работать в честном режиме.

    Столкнулись российские полицейские и с серьезными юридическими сложностями: получается, что потерпевших, написавших соответствующие заявления, нет. Компании, которым принадлежат АЗС, никаких финансовых потерь не несут. Аферисты своими действиями доставляют им только репутационный вред — сейчас этой проблемой уже вынуждены заняться Службы безопасности нефтяных монополистов. Пострадавшие автолюбители и не догадывались, что им недолили бензина. Но даже если бы кто-то из полицейских провел контрольную закупку и поймал сотрудников АЗС на афере, то стоимость украденных 2—3 литров бензина с одной машины не потянула бы на уголовное дело. К тому же доказать, что компьютерные программы автозаправок были специально изменены с целью хищений, можно только при помощи сложной экспертизы.

    Ныне “Газпром нефть Азия” развернула массовое переоборудование своих АЗС, а их в Кыргызстане, повторяем, большинство. Меняются подземные резервуары, строятся новые операторские, устанавливается самое современное оборудование. А кто даст гарантию, что “умельцы” не оснастят их теми же “жучками” и не начнут качать левые сомы?

    В нашем МВД тоже есть структуры, специализирующиеся на киберпреступности. Надо полагать, что они возьмут на заметку данный материал и попытаются проверить, а все ли в порядке по этой части в Кыргызстане.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/39922/


Распечатать: Бензиновая афера века РаспечататьОставить комментарий: Бензиновая афера века Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бензиновая афера века Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007