Распечатать: Новый наезд на министра РаспечататьОставить комментарий: Новый наезд на министра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый наезд на министра Посмотреть комментарии

14 марта 2013

СКАНДАЛЫ

Новый наезд на министра

    Президент республики Алмазбек Атамбаев подписал указ о назначении Султана Раева министром культуры, информации и туризма КР. Для последнего это назначение оказалось возвращением к родным пенатам.

    Ранее Султан Раев, который также является писателем и драматургом, уже возглавлял это ведомство. Последние три года он занимался различной общественной работой — то на должности советника президента по вопросам культуры, то проводил различные госмероприятия.

    Не успел министр вновь занять свое кресло, как вокруг его персоны стали сгущаться тучи. Противники Раева ударили по самому больному, по творчеству, и обвинили его в плагиате. Актриса Кыргызского драмтеатра имени Т. Абдумомунова Жипариса Кочорбаева заявила, что Раев присвоил себе авторство пьесы “Меккеге карай узак жол” (“Долгая дорога в Мекку”). Между прочим, именно за эту пьесу в 2010 году Раев получил признание межгосударственной премии СНГ “Звезды Содружества”.

    — Раев-то премию получил, но автором все равно является таджикский режиссер Барзу Абдуразаков, — сказала Кочорбаева. — Мы открыто выражаем недоверие новому министру культуры.

    Ее коллега — литературный сотрудник Государственного театра кукол Элеонора Турдубекова добавила, что Раев, будучи министром культуры, нарушал Трудовой кодекс и Закон о госслужбе. По ее словам, допущенные Раевым нарушения рассматривались в судах.

    Между тем нашлись и те, кто с радостью принял назначение Раева. Например, драматург и театровед Жаныш Кулмамбетов, который попросил разогнать художественно-экспертный совет по концертной деятельности. Этот орган был создан в прошлом году с легкой руки экс-министра Ибрагима Жунусова. Последний таким образом хотел взять под строгий контроль не только репертуар исполнителей, но и их костюмы. Все артисты должны предварительно выступать перед комиссией и только после этого получать разрешения на концертную деятельность.

    — К сожалению, это было не что иное, как введение цензуры на творчество и лицензирование сферы художественной культуры, — считает Жаныш Кулмамбетов. — О незаконности этой структуры я заявил в самом начале, приведя печальные примеры из нашей истории. Цензура, по существу, является одним из главных признаков тоталитарного строя и полицейского государства. Она совершенно недопустима в условиях демократического общества, коим является наша республика.

    Кулмамбетов попросил нового главу ведомства отменить антиконституционное решение прежнего руководства Министерства культуры и туризма.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/39290/


Распечатать: Новый наезд на министра РаспечататьОставить комментарий: Новый наезд на министра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый наезд на министра Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007