Распечатать: Нестан и ее команда РаспечататьОставить комментарий: Нестан и ее команда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нестан и ее команда Посмотреть комментарии

7 марта 2013

СОЦИАЛКА

Нестан и ее команда

    Уверенность в завтрашнем дне Нестан Байбулатовой дарит надежду девушкам и женщинам с ограниченными возможностями здоровья. Вот уже месяц в творческой мастерской девочки, как ласково называет их Байбулатова, постигают азы декоративно-прикладного искусства.

    Атмосфера в коллективе царит дружественная. Здесь каждая из воспитанниц нашла поддержку и понимание.

    — Успехи у нас заметные, — рассказывает Байбулатова. — Многие за долгое время впервые, как говорится, вышли в свет. Не секрет, что большинство людей с ограниченными возможностями здоровья остаются наедине со своей проблемой. Они замыкаются в себе, погружаясь в депрессивное состояние.

    У нас необычная мастерская. Я бы даже сказала, нам удалось создать свой клуб, в котором каждого выслушают и поддержат.

    — Благодаря Нестан эже в жизни каждой из нас произошли большие изменения, — говорит староста группы Гуляй Омуркулова. — Появилась возможность проявить себя, поделиться накопленными знаниями.

    Так начинала и Нестан Байбулатова. Выпускнице Московского полиграфического института, любящей и заботливой жене и матери — ей хватало времени уделить внимание и помочь всем, кто в этом нуждался. Но в 41 год судьба ее резко изменилась. В результате несчастного случая Нестан оказалась прикованной к инвалидной коляске. За пятнадцать дней до трагедии она прошла конкурс и получила приглашение на перспективную должность.

    Впереди ждала успешная карьера, но ее планам не суждено было осуществиться.

    — Я впала в депрессию, — вспоминает Байбулатова. — Она была тяжелой и долгой. Конечно, рядом были любимый супруг и сын, родственники, друзья. Но взять себя в руки и начать жизнь заново как-то не получалось. Друзья всячески помогали — посодействовали устроиться работать переводчиком. Долгое время трудилась в нескольких организациях — переводила тексты с русского на кыргызский и наоборот. Есть опыт работы и в международных организациях. Благодаря этому расширялся круг моих знакомых. Со многими из них мы стали настоящими друзьями. Но если сказать откровенно, осознание того, что пора начинать жить заново, пришло на юбилее супруга.

    Торжество снимали на видеокамеру и после праздника всей семьей смотрели готовый видеосюжет. Та женщина, которую я увидела на видео, была не Нестан. С экрана на меня смотрела женщина с потухшим взглядом. Говорила она неуверенно. В общем, можно было сказать, что это был человек, которому уже все равно…

    Но все оказалось не так. Байбулатова не из тех, кто сдается. Она решила бороться. Вот уже два года, как она возглавляет общественное объединение людей с ограниченными возможностями здоровья “Таза дил” (“Чистое сердце”). Открыла мастерскую и сейчас ломает голову, как сделать так, чтобы все 70 воспитанниц смогли пройти обучение.

    — К счастью, нашлись люди, готовые поддержать нас в этом начинании. Финансовую поддержку проекту оказал Фонд “Абилис”. Творческую — дизайнер Дильбар Ашимбаева. Сейчас с девочками занимается преподаватель из колледжа Кыргызского государственного университета имени Арабаева. Обучает различным видам декоративно-прикладного искусства.

    — Дамира Шайымкулова — педагог от Бога, — метко подмечает одна из учениц, мама троих детей Лира Асанова. — Объясняет все терпеливо и доходчиво.

    — Потенциал у девушек хороший, — считает Шай­ымкулова. — А главное, есть желание и стремление овладеть мастерством. Программа обучения у нас разнообразная. Изучаем технику и технологию европейского декоративно-прикладного искусства. И, конечно, нашего кыргызского. В частности, как работать с войлоком, технику плетения чия, лоскутное искусство — курак.

    — Вы посмотрите, какие успехи делают наши девчата, — с гордостью демонстрирует нам Байбулатова работы двух воспитанниц — Рахат и Жаркынай. — У обеих девочек действует только одна рука, но это не мешает им выполнять сложные композиции на войлоке и шелке.

    Известно, для курсанток проведут мастер-классы Дильбар Ашимбаева и Татьяна Воротникова. Кстати, глава дома моды “Дильбар” придет к начинающим мастерицам уже с заказами. А Воротникова поделится секретами войлочного мастерства.

    

    — Приятно удивляет, что у нас в стране много неравнодушных людей, — говорит Нестан Байбулатова. — Многие из них успешные бизнесмены и предприниматели, которые достигли высот благодаря своему труду. Будем приглашать их к нам. Нужно, чтобы девочки верили, что у них все получится.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/39276/


Распечатать: Нестан и ее команда РаспечататьОставить комментарий: Нестан и ее команда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нестан и ее команда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007