Распечатать: Пенсионная кубышка РаспечататьОставить комментарий: Пенсионная кубышка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсионная кубышка Посмотреть комментарии

21 февраля 2013

СОЦИАЛКА

Пенсионная кубышка

    Соцфонд Кыргызстана в ближайшее время приступит к выплатам денег пенсионерам из накопительной части пенсий.

    Речь идет о двух процентах, которые забирались у работающих пенсионеров с 1 января 2010 до 1 января 2012 года. В настоящее время Социальным фондом разработаны правила и механизмы возвращения этих средств.

    — В Соцфонд поступило более трех тысяч заявлений от граждан на получение пенсий с накопительного пенсионного счета, — сообщил начальник управления Государственного накопительного пенсионного фонда Рахатбек Пирматов. — Согласно правилам выплат, сначала их получат работающие пенсионеры, вторая категория — наследники умерших застрахованных лиц. Затем — покидающие пределы республики.

    Претендующие на выплаты должны заполнить и подать заявление по месту прописки или нахождения пенсионного отдела. После этого информация сверяется с персонифицированным счетом. Затем рассматривается вопрос получения суммы. Если на личном страховом счете нет денег, то в течение пяти дней заявитель получит отказ.

    — Пенсия начисляется по двум методам — срочному (по срокам) и разовому, — поясняет Пирматов. — Если на личном страховом счете сумма более чем в 15 раз превышает базовую часть пенсии, то это срочные выплаты. Базовая часть пенсии составляет 1500 сомов. То есть для получения срочных выплат накопления должно быть более 22 тысяч сомов. Выплаты можно растянуть по желанию на 4—5 лет. Ежемесячные выплаты в этом случае составят 625 сомов. Если же сумма меньше, то они разовые. Сейчас в среднем выплаты составляют порядка 4,5 тысячи сомов.

    Заявитель должен указать, как он хочет получить пенсию — через банк или почту. В данное время количество работающих пенсионеров составляет около 49 тысяч человек. На выплату денег по накопительной части пенсий на 2013 год в бюджете заложено 496 миллионов сомов, из которых 300 миллионов находится на счетах Соцфонда.

    В тему

    Соцфонд все чаще рекомендует своим получателям оформлять пенсии через банковскую систему, а не через отделения почты. Для этого Соцфонд заключил договоры с девятью коммерческими банками. Как полагают в ведомстве, новая система будет удобна пенсионерам, проживающим в районных центрах и городах, там, где есть филиалы коммерческих банков. Хотя отмечается, что эта процедура добровольная, но чиновники все же добавляют, что с помощью своего пенсионного счета пожилые люди могут оплачивать коммунальные услуги и снимать нужную сумму денег, а на оставшуюся часть начисляется 5 процентов годовых.

    Поясняется, что все расчетные операции в ОАО “РСК Банк” и других комбанках проводятся за счет Соцфонда. Никаких удержаний с пенсионеров не будет.

    — С банковским сектором составлен договор. Это девять банков: “Айыл Банк”, “ЭкоИсламикБанк”, “БТА Банк”, “Бакай Банк”, “Залкар Банк”, ЗАО “Банк Азия”, KICB и другие. А также заключен договор с ОАО “РСК Банк” в системе “Алай Кард”, — поясняет начальник отдела анализа и отчетности по выплатам пенсий Сабира Абдырахманова. — Операции по получению карточек производятся бесплатно. В данное время с пенсионерами проводится разъяснительная работа, на местах будет оказана консультативная и практическая помощь.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/39183/


Распечатать: Пенсионная кубышка РаспечататьОставить комментарий: Пенсионная кубышка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсионная кубышка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007