Распечатать: С Европой дружить —  не тужить РаспечататьОставить комментарий: С Европой дружить —  не тужить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С Европой дружить —  не тужить Посмотреть комментарии

13 декабря 2012

ПОЛИТИКА

С Европой дружить — не тужить

    11 декабря президент Алмазбек Атамбаев побывал с официальным визитом в Германии. Европейские партнеры встретили кыргызстанского лидера радушно, о чем свидетельствуют подписанные межправительственные соглашения о сотрудничестве в области экономики, здравоохранения, культуры и политики. В рамках визита Атамбаев встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и федеральным президентом страны Йоахимом Гауком.

    Канцлер Германии отметила, что рада встрече с Атамбаевым, тем более что это первый официальный визит лидера Кыргызстана в Европу.

    — Мы рады, что президент Кыргызстана в качестве первого выезда в западные страны выбрал именно Германию, — цитирует Меркель отдел информационной политики аппарата президента КР. — Кыргызстан пережил переломный этап после 2010 года. Мы видим, что президент работает над продвижением демократии в государстве, и намерены сопровождать его на этом пути.

    Атамбаев сообщил канцлеру, что военные США покинут Международный аэропорт “Манас” в июне 2014 года.

    — Первые разговоры о выводе Центра транзитных перевозок возникли еще в апреле 2010 года, но уже тогда я сказал представителям коалиционных сил и правительства США, что, учитывая ситуацию с Афганистаном и “Аль-Каидой”, база будет работать до 2014 года, и мы слово держим, — заявил президент. — Это гражданский аэропорт, он находится рядом со столицей, и расположение военной составляющей очень рискованно.

    Он также указал, что после закрытия базы на ее месте предполагается сформировать транспортный хаб, куда приглашаются любые страны — Германия, США, Россия.

    В свою очередь Ангела Меркель заявила, что после вывода войск из Афганистана Германия будет продолжать поддерживать этот регион, чтобы не пускать ситуацию на самотек.

    — У нас есть широкий потенциал для сотрудничества с Кыргызстаном даже без ЦТП, — отметила канцлер. — Мы осознаем стратегическую важность этого региона. В будущем Европа будет принимать активное участие в процессах, которые там происходят.

    Не остался без внимания европейских коллег и вопрос пересмотра приговора правозащитнику Азимжану Аскарову, осужденному за организацию массовых беспорядков и возбуждение межнациональной розни во время межэтнического конфликта в июне 2010 года. На что Атамбаев ответил, что решение суда в отношении Аскарова было принято еще до его избрания президентом, но все правовые вопросы должен решать суд.

    — Мы намерены поддерживать вашу страну во всех начинаниях. Есть много проектов, над которыми мы совместно работаем. Одной из программ является проект по снижению материнской смертности. Принято решение направить в Кыргызстан делегацию с рабочим визитом, чтобы знать, как работать с частным сектором и развивать сотрудничество по многим другим направлениям, — заявила Меркель.

    Как отмечают в отделе информационной политики аппарата президента КР, президент Германии Йоахим Гаук пообещал посетить нашу республику во второй половине 2013 года. Ангелу Меркель также ждут с официальным визитом.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/38728/


Распечатать: С Европой дружить —  не тужить РаспечататьОставить комментарий: С Европой дружить —  не тужить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С Европой дружить —  не тужить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007