Распечатать: Демократия в лидерах РаспечататьОставить комментарий: Демократия в лидерах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Демократия в лидерах Посмотреть комментарии

29 ноября 2012

ПОЛИТИКА

Демократия в лидерах

    25 ноября в Кыргызстане состоялись выборы депутатов в местные кенеши. Наверняка многие из нас, опуская бюллетень в урну, надеялись, что страна наконец ступит на путь развития и процветания вопреки распрям власть имущих.

    По предварительным данным Государственной автоматизированной системы (ГАС) “Шайлоо”, большинство граждан отдали предпочтение партии СДПК. Но соперники социал-демократов оказались не готовы принять поражение, поэтому обвиняют официальные власти в применении административного ресурса. Наиболее ярко протест выражают лидеры семи партий — “Ар-Намыс”, “Ата-Журт”, “Бутун Кыргызстан”, НДПК, “Патриоты Кыргызстана”, “Республика”, “Эгемен Кыргызстан”. Они не согласны с предварительными результатами голосования, в частности, на избирательных участках в Бишкеке.

    Лидеры политорганизаций требуют от Центризбиркома Кыргызстана объективного пересчета бюллетеней и протоколов со всех избирательных участков города. В случае невыполнения их требований грозят митингами.Око “Таза шайлоо”

    Лидером по нарушениям на выборах в Бишкекский городской кенеш стал Свердловский район столицы. Об этом сообщила глава ассоциации “Таза шайлоо” Айнура Усупбекова.

    По ее словам, ассоциация подала в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Бишкека около десятка жалоб на действия УИК по различным видам нарушений. Среди них нарушения, связанные с голосованием вне помещений, выдача бюллетеней гражданам без предъявления удостоверения личности, несоблюдение процедур со стороны УИК в период подготовки к открытию участков и один факт вброса бюллетеней.

    Протест

    “железного” Феликса

    Лидер фракции “Ар-Намыс” Феликс Кулов заявил собранию коалиции парламентского большинства о сложении с себя полномочий ее председателя.

    — Несмотря на совместные усилия лидеров фракций СДПК, “Ата Мекен” и “Ар-Намыс” по обеспечению честных и прозрачных выборов, в полной мере этого достичь в Бишкеке не удалось, — говорится в обращении Кулова к коллегам.

    — К глубокому сожалению, здоровой конкуренции не получилось. В результате нечестных выборов на уровне городских партийных организаций возникло недоверие, предстоят разбирательства в судах по многим избирательным участкам, где в лице ответчиков могут выступить представители городских избирательных штабов от политических партий СДПК и “Ата Мекен”. В создавшейся ситуации на мне, как на председателе коалиции парламентского большинства “Ырыс алды — ынтымак”, лежит моральная ответственность, и на основании изложенного заявляю о сложении с себя полномочий председателя коалиции. Надеюсь, что коалиция из происшедшего сделает соответствующие выводы, чтобы в последующем не допускать нарушения демократических принципов, которые дискредитируют как Жогорку Кенеш, так и образованные им органы исполнительной власти.

    “Карусель” республиканского масштаба

    Бишкекская городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту организации “каруселей” членами партии “Республика” на выборах в местные кенеши. Как отмечают в пресс-службе надзорного органа, такое решение принято по результатам проверки видеосюжета, размещенного в Интернете. Напомним, 26 ноября на нескольких сайтах было размещено видео, где лидер молодежного движения партии Наргиза Ажибаева осуществляет “процедуру раздачи денежных средств” по итогам проведенной работы.

    Сами республиканцы опубликованное видео назвали “провокацией внештатных агентов спецслужб”. Они сообщили, что не могут установить местонахождение Наргизы Ажибаевой и возлагают ответственность за ее безопасность на тех, “кто организовал и снял на видео эту грязную провокацию”.

    Активный юг, холодный север

    В Узгене, Джалал-Абаде, Кара-Суу, Майлуу-Суу и Таш-Кумыре избиратели оказались наиболее активными.

    По предварительным данным ГАС “Шайлоо”, в Узгене итоговая явка избирателей составила 84,6 процента. Партия СДПК набрала 46,38 процента, “Онугуу партиясы” — 12,6, “Ар-Намыс” — 11,5. Далее следует “Республика” с 8,82 процента, и замыкает пятерку лидеров “Ата Мекен”, набравшая 7,23 процента голосов.

    В Джалал-Абаде явка избирателей составила 64,2 процента. Данные поступили по всем 25 участкам. Впереди оказалась партия “Онугуу” (35,19%), следом идет СДПК (20,2), “Ата-Журт” (18,1). Далее — “Республика” (7,33), и замыкает пятерку “Замандаш-Современник” (5,96%).

    В Кара-Суу избиратели были также активны: явка, по предварительным данным, составила 47,81 процента. Больше всех голосов — 56,45% — заработала СДПК.

    В Майлуу-Суу горожане оказались не настолько активны: итоговая явка составила всего 36,5 процента. Там лидирует “Ата-Журт” (43,54%).

    Подсчитали предварительные результаты и в Таш-Кумыре. Там в пятерку лидеров вошли СДПК, “Ата Мекен”, “Ата-Журт”, “Онугуу партиясы” и “Замандаш-Современник”.

    В Сулюкте предпочтение отдали “Единому Кыргызстану”. За партию Адахана Мадумарова проголосовали более 35 процентов сулюктинцев, пришедших на выборы.

    Кызыл-Кийский горкенеш будет состоять из фракций СДПК, “Республика” и “Ата-Журт”.

    В Кербенский городской кенеш прошли 7 партий: “Замандаш-Современник” (23,78%), СДПК (7,8%), “Онугуу партиясы” (15,76%), “Единый Кыргызстан” (9,54%), “Ата Мекен” (9,47%), “Ата-Журт” (8,5%) и “Республика” (7,39%).

    Тем временем

    Бишкекская ТИК пересчитывает голоса на 13 участках, сообщил ее председатель Кайрат Маматов. По его словам, при принятии протоколов о подсчете голосов у членов ТИК возникли сомнения в подлинности документов. Поэтому был произведен пересчет голосов на ряде избирательных участков столицы. В частности, голоса уже пересчитаны на участках 1017, 1012, 1318, 1308, 1149, 1349. Продолжается пересчет на участках 1346, 1342, 1339, 1311, 1236, 1305, 1309.

    В результате выяснилось, что были допущены технические ошибки при составлении протоколов.

    — Пока не выявлены нарушения, допущенные при подсчете голосов. Если такие данные обнаружатся, результаты выборов на соответствующих участках аннулируют, — отметил Маматов. — Политические партии, которые требуют пересчета голосов, не подкрепляют свои заявления доказательствами о нарушениях. Тем не менее все обращения проверяются, в течение 20 дней будет принято решение о целесообразности пересчета голосов на тех избирательных участках, о которых заявляют семь политических партий.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/38638/


Распечатать: Демократия в лидерах РаспечататьОставить комментарий: Демократия в лидерах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Демократия в лидерах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007