Распечатать: Рокировка под защитой комитета РаспечататьОставить комментарий: Рокировка под защитой комитета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рокировка под защитой комитета Посмотреть комментарии

1 ноября 2012

ПОЛИТИКА

Рокировка под защитой комитета

    Отставка министра ВД Зарылбека Рысалиева и переход главы спецслужб Кыргызстана Шамиля Атаханова на освободившуюся должность были, пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем на уходящей неделе.

    Если с Шамилем Атахановым все более или менее ясно — его представил личному составу МВД, зачитав соответствующий указ, секретарь Совета обороны КР Бусурманкул Табалдиев, то Зарылбек Рысалиев, по сути, остался не у дел.

    Зачитан милицейскому корпусу был и другой президентский указ — об освобождении от должности на основании поданного министром-силовиком личного рапорта. При этом секретарь Совета обороны выразил благодарность отставному генералу Рысалиеву от имени главы государства за весомый вклад в дело обеспечения общественной безопасности и правопорядка в стране и не преминул особо подчеркнуть, что ценный опыт Зарылбека Рысалиева, патриотизм и профессионализм не останутся без внимания государства.

    Сказано действительно хорошо. Вот только эти слова все-таки позволили не одним досужим языкам, но и политологам несколько дней кряду твердить, что бескомпромиссного в борьбе с коррупцией и организованной преступностью генерала просто “скушал” еще тот “пушистый” парламент. В отместку за то, что в отношении его отдельных членов по указанию упрямого теперь уже экс-министра ВД было возбуждено несколько уголовных дел.

    Подтвердили отчасти это мнение и члены сразу созданного после громкой отставки комитета по защите экс-министра ВД. Образована структура была в одном из столичных кафе якобы ходоками из всех регионов страны, а председателем избран главный редактор газеты “Алиби”.

    Комитетчики уже успели заявить журналистам, что направляют в Жогорку Кенеш обращение, в котором подчеркивается, что снятие с должности Рысалиева равносильно тому, что власть решила остановить борьбу с коррупцией и криминалитетом. Комитет также считает, что в этой отставке прежде всего был заинтересован премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, беспокоясь за отдельные эпизоды своего прошлого. Однако на эту информацию пока почему-то никак не отреагировал новый пресс-секретарь главы нашего правительства.

    А новым председателем Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана назначен теперь уже бывший советник президента Бейшенбай Жунусов. Это кадровый чекист, начинавший свою работу в спецслужбах с рядового опера и дослужившийся до генеральской должности. Себя он называет человеком не публичным. Поэтому и в ведомстве свой и причем первый среди тех, кто пришел руководить нашими спецслужбами в последние годы не со стороны.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/38419/


Распечатать: Рокировка под защитой комитета РаспечататьОставить комментарий: Рокировка под защитой комитета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рокировка под защитой комитета Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007