Распечатать: Стратегия партнерства РаспечататьОставить комментарий: Стратегия партнерства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стратегия партнерства Посмотреть комментарии

27 сентября 2012

ПОЛИТИКА

Стратегия партнерства

    Власти Кыргызстана готовились очень тщательно к визиту Владимира Путина, который состоялся неделю назад. Сейчас можно сказать: президент России оправдал надежды чиновников и простых граждан. Визит носил не только официальный, но и стратегический характер.

    В итоге были подписаны очень важные документы. Во-первых, списана значительная часть государственного долга. В соответствии с подписанными договоренностями Россия простила Кыргызстану 189 миллионов долларов и еще 300 миллионов будет списываться равными долями, начиная с 2016 года. Это послабление позволит смягчить долговое бремя кыргызстанской экономики, ведь власти республики не раз говорили, что бюджет испытывает дефицит. Причем в этот раз не обсуждалась судьба ОАО “ТНК “Дастан”, долю которого ранее Россия просила отдать ей. А это бы значило, что кыргызстанские чиновники не упустили шанса столь лакомый кусок в центре города распродать на металлолом за кругленькую сумму.

    Также большое внимание во время визита Путина уделялось военным аспектам сотрудничества.

    — Россия — наш главный стратегический партнер, с ней нас связывают общая история и общая судьба. Без России у нас нет будущего. Наше будущее будет в партнерстве с великой Россией, — заявил Алмазбек Атамбаев.

    Россия и Кыргызстан договорились о пребывании российской военной базы в республике до 2032 года. Обе стороны подписали соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызстана, а также протокол о сотрудничестве в военной области в этот период. Оно начнет действовать с 2017 года и подписывается на 15 лет с возможностью продления на пятилетний срок. Между тем глава нашего государства заверил, что после 2014 года военно-воздушной базы США в аэропорту Бишкека не будет.

    Также были подписаны соглашения о строительстве Камбар-Атинской и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Строительство этих крупных объектов займет 5—7 лет и потребует, по предварительным подсчетам, 4 миллиарда долларов. Кроме того, будет создано около 30 тысяч рабочих мест. Однако точную дату начала строительства еще не назвали.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/38174/


Распечатать: Стратегия партнерства РаспечататьОставить комментарий: Стратегия партнерства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стратегия партнерства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007