Распечатать: Выбор года и голод народа РаспечататьОставить комментарий: Выбор года и голод народа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выбор года и голод народа Посмотреть комментарии

11 ноября 2011

ПОЛИТИКА

Выбор года и голод народа

    Страна замерла в ожидании оглашения Центризбиркомом официальных результатов выборов президента. Итоги процесса совсем не однозначны. Да и в копеечку новый глава республики влетел госбюджету в не самый благополучный для страны год.

    Властные структуры заявляют: Алмазбек Атамбаев официально станет президентом после того, как главой Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимовым будут оглашены результаты голосования. Во что же обошлось стране выбрать гаранта и верховного главнокомандующего? ЦИК рапортовал: выборы встали казне в 215 миллионов 600 тысяч сомов. А так как в бюджете на это дело прописали 408 миллионов 599 тысяч, получается, удалось даже сэкономить — как-никак обошлись без второго тура.

    Потраченные средства пошли на оплату труда членов избиркомов, изготовление бюллетеней и других необходимых документов, а также на оборудование и связь всех звеньев цепочки от участков до ЦИК. Сэкономить умудрились даже на оплате труда. В нынешние выборы платили членам комиссий меньше, что оставило в казне 193 миллиона сомов.

    С подсчетом далеко не все гладко. В ЦИК поступило более 120 заявлений о нарушениях в ходе голосования: 92 от граждан, остальные — от кандидатов и их представителей. 85 жалоб касаются отсутствия данных в списках избирателей, 61 из которых поступила непосредственно от граждан, 4 — от госорганов (Внутренние войска МВД, Нацгвардия, Министерство обороны и Джалал-Абадская областная администрация). На действия участковых комиссий имеются 3 жалобы, на некачественную маркировку — 5, по использованию административного ресурса — 3.

    Если учитывать, что на подсчет Центризбиркому дается лишь 20 календарных дней, времени у ведомства остается не так много. И уже к концу следующей недели объявлять окончательные данные придется. Меж тем на днях судья Первомайского района Дамира Орозова отказала представителю кандидата Мадумарова в требовании признать недействительными итоги голосования сразу по 22 участкам. Бегибаю Мамытову, принесшему иск, указали: он пропустил срок подачи своей претензии. Истец намерен обжаловать отказ в надзорном порядке.

    Андрей Орешкин.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36430/


Распечатать: Выбор года и голод народа РаспечататьОставить комментарий: Выбор года и голод народа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выбор года и голод народа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007