Распечатать: Плохому менеджеру госсобственность мешает РаспечататьОставить комментарий: Плохому менеджеру госсобственность мешает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Плохому менеджеру госсобственность мешает Посмотреть комментарии

28 октября 2011

ПУЛЬС НЕДЕЛИ

Плохому менеджеру госсобственность мешает

    Когда нужно срочно что-то продать из государственного имущества и, как правило, нужным человечкам, правительственные чиновники Мингосимущества начинают бросаться заявлениями типа: государство не умеет управлять национальными богатствами, поэтому никогда не бывает хорошим собственником. Из этого следует, что все лучше побыстрее распродать, пока не растащили.Самое интересное, что при этом заявители почему-то не краснеют и не бледнеют, бросая камни в свой огород. Ведь именно исполнительная власть в лице руководителей министерств и ведомств и представляет собой коллективного безличного менеджера. И за что мы, налогоплательщики, этим горе-управленцам зарплату платим?

    Вот и нынешнее начальство Мингосимущества торопится, аж вприпрыжку спешит распродать национализированные объекты, которых в списке 47. Однако не все уйдут с аукциона, так как по многим есть вопросы. Да и прежние хозяева продолжают борьбу за имущество, несмотря на то, что суды под разными предлогами стараются отказывать в исках.

    Торги проходят уже второй месяц. Но на первых лоты были неинтересные — мелкие. Яхта, коттедж на Иссык-Куле, недостроенный загородный дворец Максима Бакиева, прозванный в народе “ласточкиным гнездом”. Все были в предвкушении аукциона, на котором на продажу выставлялось 100 процентов акций ОсОО “Петрол Групп”. Это 9 автозаправок в самых оживленных местах столицы, несколько участков дефицитной бишкекской земли под строительство новых станций.

    Ожидания оправдались. Сразу несколько компаний изъявили желание посоревноваться кошельками за право владеть собственностью компании. Но фавориты определились сразу. Денежных людей бизнесмены с первого взгляда отличают. В данном случае это были представители БНК и новоявленной компании “Бишкек ойл”.

    Борьба разгорелась нешуточная. “Все происходило, как в казино, — рассказывали очевидцы, члены тендерной комиссии. — Они безудержно поднимали ставки”. Конечная цена выросла баснословно. Со 124 миллионов до полутора миллиардов сомов. Руководство Мингосимущества и Фонда управления национализированным имуществом (ФУНИ) радостно потирало руки в предвкушении пресс-конференций, на которых заявят, что их прогнозы и планы полностью оправдались. Мол, бюджет получит долгожданные миллиарды для покрытия дефицита.

    Но случился облом. Победитель аукциона — компания БНК, которая, к слову, арендовала заправки “Петрол Групп” и у которой появилась возможность получить их в собственность, отказалась. Стоит заметить, что некоторые члены комиссии, по их признанию, заранее это предвидели. По словам Нелли Симоновой, когда торги приобрели такой характер, она поняла, что толку не будет. “Но меня успокаивала мысль, что заигравшиеся в аукцион дяди потеряют 10 процентов комиссионных. А это немалые суммы”, — делилась она своими впечатлениями.

    Следующий участник — “Бишкек ойл”, юридическое лицо, созданное специально под эти торги, тоже пока отказывается праздновать викторию. Не спешит вносить полную плату за покупку.

    Тогда министр госимущества Даир Кенекеев после нескольких предупреждений был вынужден пригрозить игрокам, что деньги останутся в казне и торги по заправкам возобновятся. И вот уже и. о. премьера Омурбек Бабанов, который до этого хвастался, что Кыргызстан — единственная в СНГ республика, где торги по госсобственности проходят открыто и прозрачно, даже транслируются, как футбольный матч, в прямом эфире телевидения, признался, что “первый блин вышел комом”. Его предложение — сразу отсечь самых азартных игроков или кидал, увеличить вступительный взнос с 10 процентов до 50 от первоначальной стоимости объекта. Но вряд ли в таком случае вообще можно будет проводить подобные аукционы.

    Следующим в очереди на продажу из своего длинного списка ФУНИ выбрал Чакан ГЭС. Даир Кенекеев, выступая на днях перед парламентариями, уверял, что это национализированное АО после продажи окупит себя через 2—2,5 года. У депутатов тут же возник вопрос: “Если объект столь хорош, зачем его продавать?”. Тем более неизвестно кому.

    Хотя до вчерашнего дня не поступило ни одной заявки на участие в аукционе, о чем сообщила глава фонда Назира Усеналиева, в Жогорку Кенеше до сих пор идут жаркие дебаты относительно реализации гидросооружения. Фракция “Ата Мекен” однозначно высказалась против приватизации ГЭС, 100 процентов акций которой оценены в 23 миллиона долларов.

    При этом представитель этой фракции Эркинбек Алымбеков заявил, что они будут стоять на своем, даже если все их коллеги скажут “да” приватизации станции.

    За то, чтобы объект остался государственным, выступал и гендиректор компании Кайрат Эмилбаев. По его словам, только в непростом 2010 году Чакан ГЭС выработала почти 174 миллиона киловатт электроэнергии на 260 миллионов сомов. Чистая прибыль составила 100 миллионов. Это при том, что годом раньше, когда компанией управляли бакиевские менеджеры, станция получила всего 13 миллионов сомов прибыли, а в 2008-м — убыток 34 миллиона.

    Вот и думай после этого, можно эффективно управлять государственным предприятием или это единичный случай? По словам Эмилбаева, 90 процентов электроэнергии поставляется в Казахстан по цене 2,9 цента без учета НДС, остальные 10 процентов забирают местные потребители. При этом себестоимость одного киловатта — 65 тыйынов.

    — После национализации финансовое и правовое состояние акционерного общества оценили представители Счетной палаты и прокуратуры, — заявил он. — Их вывод — компания перспективная и процветающая.

    Некоторые парламентарии предлагают раздробить госпакет и продать часть акций. А оставшуюся долю отдать правительству, чтобы оно могло участвовать в управлении компанией. Но возникает вопрос: а захочет ли собственник вкладывать деньги в предприятие, где его партнером будет выступать государство? Сомнительно, если учесть, что Чакан ГЭС хоть и считается стратегическим объектом, но не таким крупным и важным, как станции Нарынского каскада.

    На этой неделе вновь оказалось на слуху ЗАО “Альфа Телеком”. Гендиректор сотового оператора Азамат Мурзалиев считает, что неприватизированная компания может в текущем году принести в казну до 25 миллионов долларов. Его аргументы: прибыль выросла на 451 процент, налоговые отчисления — на 91. По итогам девяти месяцев компания выплатила в бюджет налогов и других отчислений на 972 миллиона сомов. Прибыль составит к концу года 48—50 миллионов долларов.

    Специалисты оценили 49 процентов акций MegaCom более чем в 108 миллионов долларов. Но со скидками эта сумма может быть немного ниже.

    Меж тем на днях при обсуждении исполнения бюджета текущего года вице-премьер Шамиль Атаханов недоумевал, почему госпредприятия работают из рук вон плохо. От них поступило всего 2 миллиарда сомов. Что касается сборов по налогу на прибыль, их вообще не бывает, хотя ставка составляет лишь 10 процентов.

    На завершившемся на этой неделе кыргызско-казахском инвестиционном форуме глава Минэкономрегулирования Учкунбек Ташбаев предложил соседям подумать о покупке долей таких объектов госсобственности, как “Кыргызгаз”, “Кыргызтелеком” и “Айыл Банк”.

    Правительство торопится. Это всем очевидно. Некоторые эксперты связывают такое поведение чиновников Мингосимущества и ФУНИ с отсутствием денег в казне. Если выручка от продажи национализированного имущества не поступит в бюджет, нас ждут серьезные проблемы — задержка заработной платы бюджетникам, не говоря уже о надбавках к пенсии, выплате пайковых силовикам-ветеранам, митингующим на площади столицы.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36310/


Распечатать: Плохому менеджеру госсобственность мешает РаспечататьОставить комментарий: Плохому менеджеру госсобственность мешает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Плохому менеджеру госсобственность мешает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007