Распечатать: Старость не радость РаспечататьОставить комментарий: Старость не радость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Старость не радость Посмотреть комментарии

21 октября 2011

СОЦИАЛКА

Старость не радость

    Парламент одобрил законопроект по установлению предельного возраста работы гос­служащих, разработанный комитетом ЖК по этике и регламенту. Отныне с достижением 65 лет государственные и муниципальные работники должны распрощаться с должностью. Так происходит в большинстве стран Европы и Америки — в день рождения чиновник получает поздравления с выходом на пенсию, чек на определенную сумму и уведомление, что отныне не работает.

    Введение такой нормы является одним из критериев демократии, так как способствует активной ротации кадров и процессу их омоложения, считает депутат Эгемберди Эрматов. “Надо ставить вопрос о снижении пенсионного возраста: мужчинам — 60 лет, женщинам — 55. Лучше, если человек раньше уйдет на заслуженный отдых, чтобы нянчить внуков и пить чай с байбиче. Должность ведь не достается в наследство”. А нардеп Исмаил Исаков заметил в законопроекте дискриминацию по возрастным критериям: “Мы не можем выгонять человека только за то, что он достиг определенного возраста”.

    Большинство депутатов документ одобрили, отметив, что подобные нормы оправданны. В Европе и Америке установлены не только возрастные ограничения для госслужащих, после 60 лет еще и существенно ужесточается процедура выдачи водительских прав, частота их перерегистрации и повторные проверки навыков вождения.

    Однако, несмотря на принятие документа, его реализация будет делом нелегким. В России два года назад был принят аналогичный закон, отмеривающий 65 годами предельный возраст нахождения на гос­службе. Только там сделали исключение для министров, губернаторов и прочих высших должностных лиц. По сей день процесс омоложения кадров “буксует” — молодые специалисты далеко не всегда способны качественно заменить опытных пенсионеров.

    Министр здравоохранения Сабырбек Джумабеков заявил еще до принятия законопроекта, что будет добиваться соблюдения данной нормы в своем ведомстве в отношении руководства медучреждений. Мол, качественно руководить могут лишь специалисты не старше 65 лет, тогда как ценные руководители старше “планки” вправе продолжать работу в качестве советников или по специальности на контрактной основе.

    Профессор кардиологии, доктор медицинских наук Талантбек Батыралиев также считает правильным принятие подобного законопроекта. По его словам, в Турции госслужащие оставляют посты по достижении 60 лет. Исключения существуют лишь для докторов наук и академиков — им возраст отставки подняли до 65 лет. Поэтому вы не увидите в этой стране старого губернатора, мэра или главврача.

    Однако у законопроекта существует и много противников. Руководителями научно-исследовательских институтов у нас работают специалисты в почтенном возрасте, среди действующих членов-корреспондентов НАН КР много аксакалов, находящихся при деле, то есть занимающих руководящие кресла. Скорее всего, убедить их уйти на пенсию или стать советниками при новом, более молодом руководителе, будет очень непросто.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36238/


Распечатать: Старость не радость РаспечататьОставить комментарий: Старость не радость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Старость не радость Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007