Распечатать: Идущая по тропам РаспечататьОставить комментарий: Идущая по тропам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Идущая по тропам Посмотреть комментарии

7 октября 2011

СОЦИАЛКА

Идущая по тропам

    Знакомьтесь — Азиза Иминова. Наша соотечественница заняла 38-е место на XXVIII чемпионате мира по спортивному ориентированию. Мы поговорили с ней в бишкекском ресурсном центре для людей с ограниченными возможностями.

    В детстве Азиза перенесла серьезное заболевание. В результате девушка прикована к инвалидному креслу. Это обстоятельство не помешало спортсменке представить нашу республику в паралимпийском классе. Соревнования проходили во французской провинции Савойя, городе Шамбери.

    — Меня всегда привлекали чужие страны, дальние горизонты и, конечно, люди, — говорит Азиза. — Несколько месяцев назад познакомилась с Ильшатом Даутовым, президентом Федерации спортивного ориентирования. Он пригласил меня участвовать в чемпионате. И я отправилась во Францию, чтобы выступить в дисциплине “ориентирование по тропам”.

    Спортсменку сопровождал Игорь Крутиенко, главный тренер федерации. Он помогал Азизе с передвижением, тренировками, а также делал отметки на пересеченной местности. План с обозначенными контрольными пунктами (КП) участница читала сама. Примечательно, что карты используются не топографические, а именно спортивные.

    — На состязании необходимо было найти наиболее верный путь к финишу при помощи компаса, — рассказывает Азиза. — На карты нанесены тропные маршруты, по которым надо передвигаться.

    Соревнования проходили на средней дистанции с разделением на два дня. В первом забеге спортсменка заняла предпоследнее, 38-е место. Во втором забеге повторила результат.

    — У тебя уже были международные старты?

    — По ориентированию по тропам — первый выход, — разложила фотографии Азиза, — и не только для меня. В таком состязании вообще спортсмены из Кыргызстана еще не участвовали. Так что надо поднимать планку.

    — Этот вид спорта у нас развивается?

    — Пару лет назад в сквере на улице Тоголока Молдо был проведен турнир по ориентированию с участием бишкекских спортсменов с ограниченными возможностями. Вообще тренировки и состязания проводятся крайне редко — из-за отсутствия условий для таких людей.

    — Что понравилось во Франции?

    — Забота, — отвечает собеседница. — Она ощущается с первых минут пребывания в этой стране.

    По словам девушки, очень удобны пандусы на тротуарах, автостоянках, у входов в дома, а также специальные лифты для колясок. Оборудованы комнаты отдыха для инвалидов, приспособленные для них туалеты и эскалаторы, а в аэропорту действуют лифты и движущиеся тротуары.

    Кстати, Ассоциация инвалидов Кыргызстана не раз обращалась к руководству страны с просьбой оборудовать улицы для нужд людей с проблемами здоровья. Увы, денег на эти цели в казне нет. А средств нужно немало. Например, в Алматы такие новшества обошлись в три миллиона тенге (около миллиона сомов).

    Особенности развития Азизы — не помеха для получения профессии модельера-дизайнера. После возвращения из Франции она посещает курсы для девушек с ограниченными возможностями. Планирует принять участие в бизнес-проекте по пошиву эксклюзивной одежды.

    — В середине октября участвую в презентации коллекции осеннего сезона, — улыбнулась она. — Ее авторами выступят женщины-инвалиды. На подиум выйду в качестве манекенщицы.

    Александр САФРОНОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36153/


Распечатать: Идущая по тропам РаспечататьОставить комментарий: Идущая по тропам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Идущая по тропам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007