Распечатать: Детки и депра РаспечататьОставить комментарий: Детки и депра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Детки и депра Посмотреть комментарии

1 сентября 2011

СОЦИАЛКА

Детки и депра

    Психологи обследовали детей, пострадавших во время июньских событий на юге страны, и помимо психологических проблем выявили запущенность в образовании.

    По словам члена Общественного объединения “Институт региональных исследований” Марины Литвиновой, специалисты работали с детьми и взрослыми для снижения уровня депрессивного состояния и тревожности. Обследовали более 10 тысяч детей в возрасте от 7 до 13 лет из семей, пострадавших в конфликте. Из подростков отобрали “самых тяжелых” — тех, кто стал свидетелем конфликта и был в нем задействован. Набралось более тысячи человек. С ними занимались в Оше, в здании загородного санатория, а затем на Иссык-Куле – в Госрезиденции президента. У многих спецы отметили задержку психического развития и педагогическую запущенность. В возрасте 13—14 лет некоторые соображают на уровне 7—8. В процессе реабилитации использовалась арт-терапия — ребят стимулировали к творчеству: давали возможность рисовать, мастерить игрушки из пластилина, вышивать бисером, исполнять песни, играть на музыкальных инструментах.

    Исследования выявили, что кружковые работы незаменимы для всестороннего развития детей. Там же гасится и негатив.

    — Это особенно важно для детей, проживающих на юге Кыргызстана, — отмечают психологи. — Дома их не приучали к творчеству. Они убирают, помогают по хозяйству и вместе с родителями стараются выжить. Необходимо возродить работу кружков во всех сельских школах.

    По результатам исследований психологи и преподаватели, принимавшие участие в проекте, издали пособие “Конфликты и дети: из опыта реабилитации пострадавших в районах вооруженного конфликта”, которое может быть полезным для преподавателей, работающих с трудными детьми.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35916/


Распечатать: Детки и депра РаспечататьОставить комментарий: Детки и депра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Детки и депра Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007