Распечатать: Что нам стоит Ош отстроить РаспечататьОставить комментарий: Что нам стоит Ош отстроить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что нам стоит Ош отстроить Посмотреть комментарии

1 июля 2011

ПЕРСОНЫ

Что нам стоит Ош отстроить

    В южной столице к декабрю минувшего года отстроили первую за несколько десятилетий многоэтажку. И объявили ее домом согласия — ордера выдавались пострадавшим в страшных событиях июня прошлого года без учета национальности, чтобы сплотить жителей, сдружить их.

Само здание в нашей республике уникально, но ясно, что его одного очень мало, чтобы решить архитектурные и жилищные проблемы юга. Есть ли у Оша перспективы стать дружным, современным и динамично развивающимся городом? Об этом мы поговорили с главным архитектором проекта, создавшим тот самый “дом примирения” Садыкбеком Туменбаевым.

    Здание созидания

    — Насколько известно, новый дом необычен для Кыргызстана. Расскажите, чем.

    — Действительно, уже при создании проекта возникло много споров. Госдирекция по восстановлению Оша и Джалал-Абада настаивала на строительстве обычного типового дома, подобного 104-й серии. Но я как архитектор-проектировщик настаивал: нужно учитывать менталитет жителей юга нашей республики. В первую очередь тамошние семьи характеризуются многодетностью. Это значит, что в стандартных квартирах людям будет крайне тесно. Я подготовил проект, удобный для людей. С меня требовали сделать дом на 90 квартир, но мне удалось убедить главу Госдирекции в современной планировке.

    В итоге после долгих споров мой проект был одобрен. Дом состоит из 75 квартир на пяти жилых этажах. Нижний — цокольный, предназначен для административных учреждений: почта, ГОМ, службы мэрии и прочее. Общая площадь трехкомнатных квартир составляет 87 квадратных метров, “двушек” — 65 квадратов, однокомнатных — 43. Все комнаты непроходные и по площади намного больше типовых. Замначальника Госдирекции Ян Фишер все же внял аргументам, что типовые жилища давно устарели и весьма неудобны. Думаю, все 75 заселенных семей этому весьма порадовались.

    Не хвастаясь, скажу: весь проект я разработал лично. Исходил в каждой детали из современных потребностей и нужд граждан, хотел обеспечить им максимальное удобство и комфорт. Все коммуникации подведены по стандартам. Сейсмоопасность региона, естественно, учтена: раньше каркасно-монолитных конструкций в Оше вообще не было. Мы постоянно осуществляли авторский надзор за строительством и следили, чтобы арматура использовалась соответствующего качества, марки цемента не подменялись более низкими. В итоге дом выдержит 8-балльное землетрясение — это предел, который определен сейсмологами для выбранного участка на основании исследований грунтовых характеристик участка.

    — Много говорилось о финансировании этого проекта. Как на самом деле обстояло дело с деньгами и временем?

    — Проект возводился в спешном порядке — расчеты давались буквально с листа, и параллельно велось строительство. Если работы начались в августе, то к декабрю дом был готов к приему жильцов. Отдельное восхищение заслужили строители — они вкалывали в 2—3 смены, работы велись практически без перерывов.

    Общая смета проекта — 144 миллиона сомов. Это стандартные затраты на подобного рода конструкции. Не сказал бы, что он экономичный, мы закладывали в проект все необходимое. Но и лишнего не переплатили. Не скрою, сначала были проблемы с финансированием — мне на начальном этапе пришлось вложить даже свои деньги. Долго не могли определиться, кто выступит заказчиком строительства — Госстрой или Госдирекция по восстановлению юга. Прошелся по родственникам, знакомым — занял около 5 тысяч долларов. После подписания договора на проектные работы мне их, конечно, вернули.

    Особого внимания заслуживает уровень энергосбережения дома. Использовались материалы, чтобы сделать его максимально теплым — к примеру, полистирол, проложенный между кирпичами стен. В итоге по теплотехническим характеристикам ошский дом в полтора-два раза теплее обычного. По-моему, проект по планировочной структуре, функциональности и красоте удался. Отдельное спасибо сказали городские службы за цокольный этаж.

    Небоскребы и трущобы

    — Стоит подняться на Сулайман-гору, в глаза бросается: Ош напоминает огромную, хаотично застроенную деревню. Как в такой ансамбль вписалась ваша 6-этажка?

    — Со времен распада Союза капитального и сколько-нибудь значимого строительства в южной столице не велось. После прошлогодних трагических событий даже одноэтажный облик столицы ужасающий: руины, полуразрушенные особняки. Иной раз глянешь на фасад строения — вроде еще как-то смотрится, заглянешь с тыла — там хаос и разрушения. Начинать обустраивать Ош нужно было уже давно, выглядит он не как современный полис, а напоминает чрезмерно разросшийся айыл. Как архитектор я бы снес мелкие кафе и несейсмостойкие здания, построил на их месте капитальные сооружения с современной инфраструктурой.

    — Город не зря называется южной столицей, туда ныне даже предлагают перебраться президенту. Как он должен выглядеть?

    — В советские времена если и строились в Оше жилые дома, только типовые в 5 этажей, да и то единицы. С учетом того, что город находится в основном в 9-балльной сейсмозоне, в те времена и с тогдашними технологиями сложно было строить что-то выше. Ныне там строится уже 16-этажка. Генплан южной столицы ныне в разработке, как и проект детальной планировки. В последнем документе утверждаются современные жилые строения в 9, 12 и 16 этажей. С учетом этих застроек учитываются и необходимые объекты инфраструктуры — школы, детсады.

    При развитии экономики страны Ош можно представить новым городом. Если по разработанным проектам будут строить, через 8—10 лет полис может измениться до неузнаваемости. Придется перекладывать все магистрали, коммуникации, кварталы — все это в документах закладывается. Однако и вложения должны быть немалые — многомиллиардные. Без денежных вливаний ничего с места не сдвинешь.

    — Ныне, даже при отсутствии новых масштабных потрясений в стране, таких денег просто нет…

    — Есть генеральный план, в который закладывается множество параметров. Если его придерживаться, работать поэтапно — в течение 15—20 лет многое можно сделать. У людей на юге веками складывался менталитет — они стремятся жить на земле. Тяжело будет приучить их к мысли, что стоит переселяться в квартиры. Но если наше государство желает развития, нужно вкладывать средства — выкупать мазанки у хозяев, сносить и на их месте возводить современные объекты. Город должен расти ввысь, иначе в современных условиях далеко не уйдешь.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Андрей ОРЕШКИН.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35490/


Распечатать: Что нам стоит Ош отстроить РаспечататьОставить комментарий: Что нам стоит Ош отстроить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что нам стоит Ош отстроить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007