Распечатать: Женщина возглавит Нацбанк РаспечататьОставить комментарий: Женщина возглавит Нацбанк Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Женщина возглавит Нацбанк Посмотреть комментарии

10 июня 2011

ПУЛЬС НЕДЕЛИ

Женщина возглавит Нацбанк

    После провала нынешнего и. о. председателя правления Нацбанка Бактыгуль Жээнбаевой на пост главного банкира страны правительство вновь выдвинуло женщину. Зина Асанкожоева — чиновник с многолетним опытом работы в аппарате высшей исполнительной власти.

    На этой неделе ее кандидатуру одобрила фракция “Ата Мекен”. Ранее ничего против нее не имели депутаты “Ар-Намыса”, “Республики” и СДПК. Окончательное слово за палатой, но вряд ли что-либо помешает Асанкожоевой возглавить центробанк, вытеснив Жээнбаеву, чья дальнейшая карьера пока неизвестна.

    Претенденту на высокий пост помогло то, что бывший работник аппарата правительства не представляет какую-либо партию. До настоящего времени она была незаменимым руководителем среднего звена в секторе экономики. Причем при разных правительствах и режимах.

    В отличие от нее, и. о. главы Нацбанка не повезло, потому что и парламентарии, и общественность однозначно признали в ней протеже первого вице-премьера. Как известно, Жээнбаева успела поработать в разных структурах многопрофильного бабановского бизнеса. И за ней закрепился имидж его человека. А отношение к личности лидера партии “Республика” и предпринимателя Омурбека Бабанова в политических кругах и народе весьма неоднозначное. У него много сторонников, но немало и противников.

    Что касается Зины Асанкожоевой, то она пока ничья. Хотя при утверждении ее во фракции “Ата Мекен” Эркин Алымбеков попенял полномочному представителю правительства в Жогорку Кенеше Данияру Нарынбаеву за нарушение конституционной нормы. Давать представление на должность руководителя Нацбанка — прерогатива президента страны. Однако на этот раз вместо Азимбека Бекназарова инициативу в свои руки почему-то взял Данияр Нарынбаев.

    В данном процедурном нарушении парламентарий увидел намек на то, что правительство в лице Алмазбека Атамбаева хочет подмять под себя центробанк, который де-юре считается у нас независимым и подчиняется только главе государства.

    Главный вопрос, которым задаются в самом Нацбанке: удастся ли Асанкожоевой стать независимым, самостоятельным игроком на политическом поле?

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35324/


Распечатать: Женщина возглавит Нацбанк РаспечататьОставить комментарий: Женщина возглавит Нацбанк Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Женщина возглавит Нацбанк Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007