Распечатать: У мира на виду с протянутой рукой РаспечататьОставить комментарий: У мира на виду с протянутой рукой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У мира на виду с протянутой рукой Посмотреть комментарии

22 апреля 2011

ПУЛЬС НЕДЕЛИ

У мира на виду с протянутой рукой

Привычка жить не по средствам превращается в норму. Страну все глубже затягивает в кредитный водоворот. Правительство совсем потеряло стыд и при каждом удобном случае просит денег у более состоятельных государств.

    Все официальные, а также неофициальные поездки первых лиц за пределы республики связаны с меркантильной целью. С этой позиции оцениваются и результаты - подкинули на поддержание бюджета или нет. Начиная с апреля прошлого года не очень-то везет. Крупных вливаний и инвестиций в экономику страны еще не было. Все по мелочам побираемся. Раздираемая противоречивыми, а порой и неадекватными политиками страна не вызывает прежнего доверия. Доноры, после июньских событий в порыве сострадания пообещавшие Кыргызстану более миллиарда долларов для восстановления юга республики и на развитие экономики, от своих слов не отказываются, но и с выделением финансов не спешат. В этом отношении многое зависит от МВФ и России.

    Ориентир - валютный фонд

    В донорском сообществе, окопавшемся в нашей стране, у Международного валютного фонда особая роль - дирижерская. На его сигналы реагируют многие финансовые институты. Однако в последнее время отношения кыргызских властей и МВФ не назовешь теплыми. Известно, что эта организация денег просто так не дает. Взамен кредитов МВФ, как правило, требует выполнения определенных условий - поддержания бюджетной стабильности, например контроля за инфляцией, проведения определенной политики в денежно-кредитной и фискальной сферах.

    Таковы правила игры, которые, как мы можем догадываться, некоторым разгоряченным революционным пламенем политикам не по нраву. "Нет чтобы просто так открыть очередной транш, так он (имеется в виду фонд) свои условия нам диктует", - не раз приходилось слышать возмущенные голоса. Этим можно объяснить вялотекущий характер переговоров, утративших динамичность сразу после получения Кыргызстаном чрезвычайной помощи МВФ в размере 34 миллионов долларов. Как только был достигнут результат, все обещания легли на полку. В результате мы имеем сегодня бюджет, который те, кто его составлял, и те, кто его в итоге принял, называют воздушным, нереальным, затратным.

    В этой связи много для правительства значит приезд в Бишкек миссии Международного валютного фонда во главе с Кристианом Беддисом. Со среды начнутся консультации по самым различным вопросам макроэкономики в Минфине, Нацбанке, Соцфонде. Конечно, будут встречи на высшем уровне с руководством республики. А накануне приезда делегации премьер Алмазбек Атамбаев встретился с постоянным представителем МВФ в Кыргызстане Кобой Гвенетадзе, который ознакомил с программой визита миссии.

    Стало известно, что гости намерены обсудить вопросы обеспечения фискальной устойчивости в среднесрочной перспективе, обеспечения поступления запланированных на текущий год ресурсов и доходов госбюджета, целесообразность создания институтов развития.

    В свою очередь глава кабинета министров выразил готовность обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества с валютным фондом и планы правительства по обеспечению устойчивости в фискальной сфере.

    - В настоящее время принята и реализуется экономическая программа, направленная на стабилизацию основных макроэкономических показателей и поднятие экономики, - сообщил он постоянному представителю МВФ в КР Гвенетадзе. - Я надеюсь, что ее основные критерии и подходы найдут понимание и поддержку со стороны Международного валютного фонда.

    В этих словах скрыто большое значение. Если стороны достигнут понимания, Атамбаеву удастся убедить МВФ, что его правительству можно верить, есть надежда, что остальные доноры уловят сигнал дирижера и откроют нашей стране кредитные линии. Но, похоже, другого сильного партнера страны - Россию - обещания неукоснительно выполнять когда-то данные обещания уже не убеждают.

    Российское правительство проявляет жесткость

    Никогда прежде наш главный партнер и союзник не был столь требователен, как в последний визит первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова в Москву.

    Сначала заплатите проценты по кредитам, потом будем говорить о планах, сотрудничестве, многомиллионных займах - таков был лейтмотив кыргызско-российских переговоров. Это называется поехали просить помощи! Не случайно пошли разговоры о провальной миссии первого замруководителя кабинета министров страны. Алмазбек Атамбаев, между прочим, в отличие от Бабанова, с пустыми руками из Первопрестольной домой не возвращался.

    Несколько ошарашенный таким заявлением, уже на следующей неделе министр финансов М. Мамбетжанов отчитался общественности, что были проведены переговоры с коллегами из Минфина Российской Федерации по урегулированию просроченной задолженности Кыргызской Республики перед РФ. А 15 апреля злополучные 14 миллионов 375 тысяч 571,5 доллара по процентам за трехсотмиллионный кредит, полученный бакиевским режимом, правительство выплатило до цента.

    Однако почему-то вместо удовлетворения, что в казне нашлись деньги на непредвиденные обстоятельства, горечь и стыд за унижение. Нам преподали наглядный урок, как могут обращаться с должниками и обещалкиными, потерявшими к тому же чувство реальности. Не секрет, что в стране немало людей, уверовавших в то, что весь мир обязан помогать нам, какую бы глупость мы ни совершили.

    Россия показала, что до поры до времени снисходительно переносила все выходки кыргызских вождей, загнавших страну в тупик. Но любому терпению приходит конец. И ультиматум заплатить 14,4 миллиона долларов за просроченную задолженность - это по существу публичная порка. Мы же понимаем, что дело не в процентах по кредиту - для Москвы это смехотворная сумма. Просто нашей политэлите, ощущающей себя дома чуть ли не пупом земли, указали на ее истинное место.

    Операции с бюджетом

    А тем временем правительству, как воздух, нужны средства. Каждый день несет все новые вызовы. Неутихающие митинги у стен "Белого дома" заставляют перекраивать наспех сформированный бюджет. На днях Минфин инициировал внесение изменений и дополнений в закон о бюджете на текущий год.

    Деньги потребовались для выплаты единовременной материальной помощи семьям погибших в июньских событиях и увеличения ассигнований на пенсионное обеспечение. А так как лишних средств в казне днем с огнем не найти, было решено перераспределить имеющиеся в бюджете ресурсы. В частности, сократить расходы по капитальным вложениям, на укрепление материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения, культуры, местных судов, по чрезвычайным ситуациям и другие расходы на сумму 1 миллиард сомов.

    Высвобожденные средства Минфин предложил распределить следующим образом: 600 миллионов пустить на выплату единовременной материальной помощи семьям погибших и раненых, остальные - на повышение пенсий.

    Стоит напомнить, что в мае правительство обещало поднять зарплату медицинским работникам и учителям. Там уже одним миллиардом не обойдешься. 

    Между тем

    Донорская помощь не спешит на выручку. Через месяц-другой будет объявлено о дате выборов, и президентская гонка стартует. В такой ситуации вкладывать деньги в страну, элита которой путает государственную казну с собственным карманом, - значит пускать их на ветер.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34998/


Распечатать: У мира на виду с протянутой рукой РаспечататьОставить комментарий: У мира на виду с протянутой рукой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У мира на виду с протянутой рукой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007