Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

1 апреля 2011

ПУЛЬС НЕДЕЛИ

Коротко

    В очереди только фермеры

Технику давно пора выводить на поля, а некоторые фермеры не торопятся. Им для этого надо вначале получить кредиты правительства, иначе не на что закупить дизтопливо.

Уже выстроилась целая очередь за ссудами в "Айыл Банке" и филиалах "РСК-банка". Эти финансовые учреждения обслуживают кредитную линию правительства для оказания помощи сельчанам в проведении весенне-полевых работ. "Айыл Банк" получил 100 миллионов сомов для этих целей, а РСК - в два раза меньше.    К ним уже поступило свыше 3 тысяч заявок на сумму около 366 миллионов сомов, из них только треть получила одобрение экспертов. Всего же выдано свыше 80 бизнес-проектов на 11 миллионов сомов.

Как показала практика прошлых лет, несмотря на большую потребность, деньги даже остаются в банках-операторах. А все потому, что клиенты либо не умеют правильно заполнять заявки, либо не владеют имуществом, которое могло бы служить страховкой в случае невозможности расплатиться по кредиту.

По словам главы Минсельхоза Торогула Бекова, больше всего средств тратит фермер на технику и топливо. В настоящее время готовность тракторов и комбайнов к сезону, по его словам, равна 80-90 процентам.

Финполу укоротили руки

На этой неделе вышло в свет постановление правительства, регламентирующее деятельность Государственной службы финансовой полиции. Теперь у нее появится приставка "при правительстве Кыргызской Республики".

Данное решение давно зрело в недрах кабинета министров, а некоторые чиновники и парламентарии открыто высказывались за упразднение этой карательной структуры. Сотрудников Службы финансовой полиции в каких только грехах ни обвиняли - в коррупции, вымогательствах, использовании служебного положения. Последней каплей стало грубое вмешательство следователей финпола в конфликт управляющих сотового оператора "МегаКом".

Однако вопреки жесткой критике кабинет министров не решился убрать это ведомство из своей структуры. Более того, как говорится в постановлении, "Государственная служба финансовой полиции при правительстве Кыргызской Республики - государственный орган, непосредственно подчиненный и подотчетный правительству Кыргызской Республики, обладающий статусом государственного правоохранительного органа, являющегося единственным органом по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию экономических видов преступлений, совершаемых на территории Кыргызской Республики, а также должностных преступлений в сфере экономики и финансов".

Но звто отныне финансовые полицейские не имеют права проводить проверки, выявлять и расследовать правонарушения в сфере малого и среднего бизнеса, за исключением операций, ущерб от которых подпадает под уголовно-процессуальное законодательство. А также заниматься решением споров между любыми хозяйствующими субъектами и/или гражданами, не связанными с причинением ущерба государству, включая непосредственные обращения хозяйствующих субъектов и/или граждан в разрешении подобных споров, относящихся к сфере гражданского законодательства. Есть еще целый перечень того, что они отныне не будут делать.

Важно, что правительство обязало полицейских отчитываться о своей деятельности перед гражданским населением. Для искоренения коррупции при приеме на работу сотрудники должны будут пройти экзамен на "полиграфе". Изменения коснулись и штатного расписания. Численность состава финпола сократится на треть.

Высветлить закупки

Правительство одобрило проект постановления "О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики "О государственных закупках". Презентовал документ на прошлой неделе министр финансов Мелис Мамбетжанов.

Авторы документа преследовали цель усовершенствовать процедуры государственных закупок и снизить коррупцию в этой системе. Не секрет, что конкурсы и тендеры по строительству объектов, ремонту дорог, снабжению  силовых структур продовольствием и обмундированием зачастую носят договорный характер, а потому вызывают нарекания и у их участников, и общественных организаций.    - Закон предусматривает исключение из процесса человеческого фактора, - заявил глава Минфина.

А в целях обеспечения прозрачности будут применяться новые методы: "электронные государственные закупки", "электронный обратный аукцион", представляющие единую электронную торговую площадку, а также ведение аудио-видеосъемки при вскрытии тендерных заявок.

К нам пожаловал "Майкрософт"

    Всемирно известная корпорация готова оказать содействие в открытии при Государственной службе интеллектуальной собственности (Кыргызпатент) первой в Кыргызстане IT-академии. Об этом нашей газете сообщила руководитель пресс-службы ведомства Людмила Павлович.

    На этой неделе в Бишкеке с деловым визитом находилась представительная делегация корпорации "Майкрософт" во главе с гендиректором по Центральной и Восточной Европе Вероникой Прикрыловой и гендиректором по Центральной Азии Татьяной Телегиной. Их сопровождали руководитель по государственно-частному партнерству и развитию сферы образования по Центральной и Восточной Европе Максим Широков, а также менеджер по развитию бизнеса в Кыргызстане и Таджикистане Акылбек Айдаралиев.

    - Партнерские отношения с крупнейшим в мире производителем программного обеспечения исключительно важны для Кыргызпатента, одной из важных задач которого является охрана интеллектуальной собственности и содействие предотвращению пиратства и производства контрафактной продукции, - заявил директор Госслужбы интеллектуальной собственности Ажибай Калмаматов.

    По его словам, накануне депутаты профильного комитета парламента одобрили поправки к Закону КР "Об авторском праве и смежных правах", направленные на усовершенствование механизмов защиты авторских и смежных прав, в том числе и в цифровом пространстве.

    В ответ Татьяна Телегина заметила, что наша республика может стать примером для других стран региона в продвижении механизмов защиты интеллектуальной собственности. Ведь Кыргызстан первым на постсоветском пространстве вступил в ВТО и сейчас обладает хорошей законодательной базой, соответствующей мировым стандартам.

    Гостья высказала идею о возможности создания на базе  Кыргызпатента IT-академии, где могли бы пройти обучение не только сотрудники Кыргызпатента, но и других ведомств и организаций. Такие учебные центры сегодня действуют в России, Казахстане и других странах.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34859/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007