Распечатать: Деловая среда: кто рискует, тому уже не до шампанского РаспечататьОставить комментарий: Деловая среда: кто рискует, тому уже не до шампанского Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деловая среда: кто рискует, тому уже не до шампанского Посмотреть комментарии

11 февраля 2011

ПУЛЬС НЕДЕЛИ

Деловая среда: кто рискует, тому уже не до шампанского

Экономика Кыргызстана при всех режимах была инвестиционно зависимой. Самостоятельно, без подпитки она не способна развиваться. Не случайно возглавившие правительство премьер-министр Алмазбек Атамбаев и его первый заместитель Омурбек Бабанов сразу же заговорили о необходимости улучшения деловой среды.

    Имитация работы

    Инвестиционный климат в Кыргызстане и до них был не столь хорош, чтобы привлекать в страну капиталы, а после апрельских и последовавших за ними июньских событий, когда из республики началось бегство не то что иностранных, но и отечественных бизнесменов, эта проблема приобрела еще более тревожный характер. После двух революций, нескольких переделов собственности, беспредела мародеров и криминала, оставшихся не только безнаказанными, но и, можно сказать, упрочивших за счет грабежей свое материальное положение, новым правителям нужно еще и еще раз доказывать деловым кругам свою решимость менять порочную практику взаимоотношений представителей власти и бизнеса, когда вторые служат дойной коровой для первых.

    В настоящее время эта работа ведется в двух направлениях - на словах и на деле. Как правило, после прихода к власти элита начинает заигрывать с предпринимателями, обещая льготы, преференции, защиту от рейдеров и проверяющих. Более того, охотно контактирует с бизнесом, создавая различные полулегитимные государственно-общественные структуры, как-то: комиссии, наблюдательные советы, куда вместе с бизнесменами стремятся попасть представители НПО и НКО.

    Общественные наблюдательные советы созданы уже в десяти министерствах, на днях Министерство экономического регулирования заявило о формировании такого органа у себя. Конечно, это шаг вперед, если эксперты, правозащитники сумеют сохранить независимость и станут препятствовать принятию сомнительных решений, реализации бесполезных проектов. А что если общественность нужна только для того, чтобы чиновники могли заручиться ее поддержкой и заявить, что их, предположим, тарифную политику поддержал народ? У нас сейчас любят говорить от его имени.

    Бумага стерпит

    Секретариат по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР, который бессменно со дня его рождения возглавляет Таалайбек Койчуманов, призван служить мостиком, площадкой между государством и бизнесом. Вот уж куда могут прийти деловые люди, чтобы не только поплакаться в секретарскую жилетку, но и попытаться через койчумановскую структуру озвучить свои проблемы и беды.

    Недавно поговорить с предпринимателями пришли в секретариат члены комитета по экономической стратегии, инвестиционной политике и туризму Жогорку Кенеша.

    - Мы хотим услышать ваши идеи, мысли о законах, которые мешают развитию предпринимательства в стране, - с ходу заявил глава парламентского комитета З. Алымбеков.

    Самые активные представители бизнес-сообществ не стали мешкать и по очереди выкладывали народным избранникам свои насущные проблемы, которые годами только множатся, потому что государство их не решает. Президент Ассоциации швейников "Легпром" Сапар Асанов в очередной раз поднял вопрос о социальных отчислениях. Размер страховых взносов в Соцфонд для самопошивщиков увеличился в 12 раз. Для работодателей - владельцев цехов - это тяжелая ноша, которую они перекладывают на себестоимость продукции, от чего снижается ее конкурентоспособность.

    В результате швейное производство теряет свою былую привлекательность, и те, кто его осваивал в далекие девяностые, начинают подумывать о смене ниши и приоритетов. Поэтому Асанов призывает увеличивать социальный налог осторожно и желательно поэтапно, чтобы работодатель хотя бы успел нарастить "мясо", чтобы платить.

    О том, что пора от слов переходить к делу в создании Парка высоких технологий, говорил председатель Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения А. Абакиров. С его слов, работникам интеллектуального труда практически ничего не надо, кроме преференций. "Дайте нам возможность работать легально, платить все налоги при одном условии: они должны быть понятны и разумны", - просил он депутатов.

    О чем еще поведали бизнесмены? О том, что давно пора дать "зеленый свет" лизингу, упрощать регистрацию индивидуальных предпринимателей, на которых не распространяется принцип "единого окна". Какую пользу могли бы принести республике местные ювелиры, в настоящее время предоставленные самим себе, говорил исполнительный директор Союза предпринимателей Чынгыз Макешов, а член Международного делового совета Гульнара Каликова призывала развивать государственно-частное партнерство. Туроператора Михаила Халитова беспокоит то, что не соблюдаются правила игры, и это отпугивает инвесторов.

    По словам его коллег, "отпугивают" потенциальных инвесторов страх за свою собственность, рейдерские захваты, наезды криминалитета, проверки ревизоров, главная цель которых "покарать" налогоплательщика, а также отсутствие преемственности в действиях правительства. Глава ассоциации рынков Сергей Пономарев озвучил фундаментальный вопрос, который мучает многих: в чем заключается миссия парламента, правительства и президента в отношении к бизнесу?

    Игра в непонятки

    Парламентарий Равшан Жеенбеков не стал отвечать на него, а предпочел покритиковать исполнительную власть. Он считает, что все проблемы - от правительства, которое не знает куда идет, какую страну собирается строить.

    - Они там то за либерализацию экономики, то за монополизацию, - иронизировал депутат.

    И это точно подмечено. Действительность показывает, что на самом верху идет бойкий передел целых отраслей, компаний. На словах либерализация, а на практике - монополизация. За примером далеко ходить не надо.

    Начнем с национализации. Сегодня в списке Мингосимущества 47 объектов, по многим из которых не завершены следственные мероприятия и судебные разбирательства. Между тем приватизационное ведомство торопится их поскорее сбагрить новым владельцам, чтобы те отдувались за чьи-то ошибки. Продать национализированные активы Мингосимущества собирается в этом году, чтобы внести свою долю в худую казну. Уже обещано дать бюджету дополнительно 3,7 миллиарда сомов.

    Весьма сомнительным способом, с использованием всей мощи административного ресурса Фонд по управлению национализированным имуществом взял под свой полный контроль крупнейшего оператора мобильной связи "Мегаком". Усыпив бдительность российского инвестора призывом отныне установить в компании корпоративное управление, чиновники-приватизаторы обрушили на команду Силича удар карательных органов. А когда старые менеджеры не захотели уходить со своих насиженных мест, на них просто-напросто завели уголовные дела, чтобы не рыпались и не забывались, кто в Кыргызстане хозяин, а кто просто гость, даже если он вложил в экономику страны несколько сот миллионов долларов.

    Сейчас российский инвестор обивает пороги комитетов парламента, обращается к главе государства. Завтра, нет сомнения, он растиражирует историю рейдерского захвата активов подручными первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова, который только вернулся из поездки в Москву, в российских СМИ. А потом забросает исковыми заявлениями суды, как это сделал другой инвестор - казахстанский холдинг "Визор", до недавнего времени владевший лицензией на разработку золотоносного месторождения Джеруй.

    Правительство отозвало разрешение у совместного предприятия "Джеруйалтын" за невыполнение инвестиционного соглашения. А теперь гадает, какие у него шансы победить в судебном марафоне. Всем известно, что государство должно создавать условия для бизнеса - в виде понятных правил игры, хороших законов, обеспечения безопасности и защиты собственности и вложенных капиталов. Все это оно делает из рук вон плохо.

    С самого начала освоения полезных ископаемых в республике владельцы лицензий подвергаются риску - и угрозы исходят как со стороны правительства, так и местного населения. Как правило, всегда находятся те, кто умело манипулируют сельчанами, настраивая их против иностранных инвесторов. Так происходило вокруг Кумтора, Джеруя, Андаша, других разработок.

    По словам главы Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбека Дуйшеева, Джеруй, Андаш, Талды-Булак Левобережный и Алтын-Жылга - единственные в Кыргызстане золотодобывающие проекты, готовые к разработке. Однако игры, которые ведут чиновники вокруг них, наносят ощутимый удар по экономике страны.

    Неча на зеркало пенять

    Временное правительство сделало все, чтобы угробить крупнейший в стране системный банк - "АзияУниверсалБанк". До сих пор общественность не может добиться от здравствующих членов, многие из которых имеют высшее юридическое и экономическое образование, отчета о расходовании 21 миллиона долларов из выпотрошенных вип-ячеек АУБ. А то, как по-колхозному лидеры-временщики распределяли конфискованные деньги, отмечая расписки кто галочкой, кто закорючкой своего референта, как анекдот войдет в историю новейшего Кыргызстана. Это наглядный пример того, как блеск халявных баксов начисто отбивает способность соображать даже людям с дипломами.

    Но сегодня именно эти люди зазывают в страну инвесторов, обещая льготы, равноправное партнерство, передовые законы. Сейчас самое время вкладывать в Кыргызстан, говорят они в Москве, Астане, Стамбуле, Сингапуре. Ведь кто не рискует, тот не пьет шампанского.

    Владельцы "Акылинвестбанка", банка "Манас", "КыргызКредитБанка", где введен режим консервации, "Джеруйалтына", "Мегакома" и других компаний, потерявших свои активы, рискнули, попытав предпринимательского счастья у нас, но им сегодня явно не до брызг шампанского. Впереди изнурительная борьба за потерянную собственность и деньги.

    Между тем

    Со времен независимости с большой долей натяжки можно считать, что только один крупный проект был реализован в республике. Это разработка Кумтора. По большому счету больше гордиться нечем.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34498/


Распечатать: Деловая среда: кто рискует, тому уже не до шампанского РаспечататьОставить комментарий: Деловая среда: кто рискует, тому уже не до шампанского Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деловая среда: кто рискует, тому уже не до шампанского Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007