Распечатать: Самая короткая дорога к счастью РаспечататьОставить комментарий: Самая короткая дорога к счастью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Самая короткая дорога к счастью Посмотреть комментарии

4 февраля 2011

ОБЩЕСТВО

Самая короткая дорога к счастью

Рубеж годов, уход старого года и наступление нового всегда заставляют человека, хочет он того или нет, возвращаться в мыслях к прошлому и задумываться о будущем. Как и все, я тоже перебираю в памяти прошлое, анализирую, как оно прожито, размышляю о предстоящем.

    О чем же мы, кыргызстанцы, больше всего думаем сегодня, говорим, спорим, как говорится, сверху донизу? Думаю, вряд ли сильно ошибусь, если скажу: главные думы о том, что ожидает суверенный Кыргызстан и всех нас в этом году, а также в ближайшей и более отдаленной перспективе. Удастся ли преодолеть наконец непомерно затянувшийся экономический и политический кризис, оправдают ли руководство страны, депутаты Жогорку Кенеша чаяния и надежды рядовых граждан? Сможет ли новая власть обуздать коррупцию и не знающую границ алчность чиновников государственных и судебных органов, работников силовых и фискальных структур? Будут ли восстановлены мир и порядок в республике в целом и в ее отдельных регионах? Словом, проблемы, вопросы, тревоги, надежды...

    Все, что будет сказано ниже, не имеет претензии ни на истину в последней инстанции, ни на истину вообще. Это просто рассуждения о нашем стремительно меняющемся времени с высоты прожитых лет и с сегодняшней колокольни.

    Среди множества тревожащих проблем хочу остановиться на такой сложной и вместе с тем деликатной сфере, как межнациональные отношения. Ведь как ни крути, но никуда не деться от вопросов: как могло случиться, что на исходе первого десятилетия XXI века в мирное время в Кыргызстане произошли убийства на национальной почве, разразились межнациональные столкновения? И это лишь 20 лет спустя после кровавых событий в том же южном регионе. Почему наш собственный горький опыт не пошел нам впрок? Как получилось, что ни здравый смысл, ни приверженность основным ценностям бытия, ни многолетний опыт нашего общежития не спасли, не удержали от сползания в пропасть недоверия и ненависти?

    Думаю, эти вопросы волнуют сегодня не одного меня. Люди моего поколения, прожившие большую часть жизни в СССР, были воспитаны в убеждении, что в условиях капитализма национальный вопрос окончательно решен быть не может. Только социалистическое государство способно свести до минимума саму возможность возникновения неразрешимых противоречий в межнациональных отношениях.

    И хотя в последней четверти XX века западные футурологи все настойчивее били тревогу по поводу того, что грядет "эпоха национализма", советским людям казалось, что эти пророчества и предупреждения адресованы исключительно живущим "там", нас же они касаются постольку поскольку. Жизнь самым суровым образом опровергла это самообольщение.

    К сожалению, ни руководство Союза, ни партийные бонзы на местах не предвидели и не были готовы к такому повороту событий, которые одно за другим стали происходить в Нагорном Карабахе, Баку, Ереване, Фергане, Оше. А с распадом державы проявления местного национализма и шовинизма, трения и конфликты на межнациональной основе поразили едва ли не все бывшие союзные республики.

    Эти акции явились следствием пробуждения национального самосознания. Обнажились проблемы, на которые власть длительное время закрывала глаза, загоняя их вглубь. Проблемы национальные и трудности, вызванные стагнацией в экономике, многолетним невниманием к насущным социальным нуждам людей, сплелись в тугой узел. А обвальный разрыв межхозяйственных связей, обособление по национальным квартирам с возведением пограничных и таможенных заборов усугубили ситуацию.

    Когда экономические трудности ложатся на почву национальных проблем и межнациональных отношений, моментально все становится и сложнее, и грознее. Тут и обиды особые, которые разумом и логикой трудно разрешить, потому что в силу вступают чувства. А они подчас способны ослеплять, и здесь разумные доводы бессильны.

    Должен заметить, что на начальном этапе суверенизации рост национального самосознания и активизацию национальных движений едва ли можно было отнести в разряд националистических. Безусловно, среди участников движений были махровые националисты, занимавшие непримиримую шовинистическую позицию, но сами движения, повторю, в тот момент не были националистическими.

    К сожалению, обнаружилось, что многие представители верхних эшелонов партийно-государственного аппарата, в свое время настойчиво оперировавшие лозунгами казарменного социализма, с поразительной быстротой и легкостью отреклись от "невыгодной" идеологической доктрины и срочно перекрасились в демократов. Однако, прикрываясь демократическими лозунгами, они стали последовательно проводить в жизнь идеологию национализма.

    Наиболее ярко у нас она проявилась в попустительстве официальной власти самозахватам земельных участков вокруг столицы республики. Помню, как в конце 80-х годов прошлого столетия в высоких кабинетах Совмина республики открыто говорили о необходимости срочно исправлять сложившийся перекос в национальном составе населения столицы, где численность коренных граждан уступает числу так называемых русскоязычных.

    Чтобы исправить положение, был придуман метод самозахвата земель. Так на рубеже 80-х - 90-х годов прошлого века был выпущен джинн из бутылки.

    На беду, авторы идеи не предусмотрели, что вытесняться из города будут квалифицированные специалисты, люди "интеллигентных" профессий по большей части люмпенизированными, маргинальными группами населения, не привыкшими и не умеющими системно и созидательно трудиться, но с сильно развитыми хватательными и потребительскими рефлексами.

    Отчетливо проявились националистические настроения и в кадровой политике суверенного Кыргызстана. За редчайшим исключением все ключевые посты в администрации президента, Жогорку Кенеше, аппарате правительства заняли представители титульной нации. Абсолютное большинство министров, губернаторов и их заместителей, акимов городов и районов представляли тоже они.

    Под лицемерным лозунгом "Кыргызстан - наш общий дом" в стране насаждалась дискриминационная по национальному признаку политика. Представителям нетитульной нации жилось все менее уютно, все более истончалась надежда на перспективное будущее. Как результат - только за 1990-1994 годы Кыргызстан покинули около 340 тысяч представителей национальных меньшинств. Примерно 240 тысяч уехавших составляли трудоспособные специалисты высокой квалификации.

    Возвращаясь к трагическим июньским событиям в Ошской и Джалал-Абадской областях, невольно задаюсь вопросами: что же это было? Стихийное неистовство толпы? Или тщательно спланированное и отрежиссированное действо? Если первое, то как объяснить появление вооруженных и организованных групп иногородних молодчиков, кем-то подвозимых к местам событий и увозимых после того, как дело было сделано? А если верно второе, то почему в многостраничных заключениях комиссий, расследовавших эти инциденты, не названы авторы сценария, режиссеры и исполнители? Озвученные имена председателем нацкомиссии Абдыганы Эркебаевым вряд ли стоит принимать всерьез.

    Знать же преступников поименно нужно не только во имя возмездия и торжества справедливости. Срывать маску с лица злодеев необходимо и для того, чтобы люди, во-первых, знали, а во-вторых, учились распознавать, кто по-настоящему болеет за страну и народ, а кто под личиной добродетели преследует свои корыстные интересы.

    И все же при всей актуальности этих вопросов сегодня куда важнее и продуктивнее другое. Сегодня перед гражданами Кыргызстана независимо от их этнической, религиозной, региональной и иной принадлежности стоит непростая задача сообща разгребать завалы, как доставшиеся в наследство от прошлого, так и нагроможденные нами самими за два десятилетия независимости.

    И дай нам Бог мудрости, чтобы трезво и объективно осмыслить происшедшее, преодолеть экономические, политические и нравственные издержки от событий, нарушивших спокойствие и нормальную жизнь республики. Так не будем же усугублять ситуацию. Хватит копить и умножать взаимные претензии и обиды, культивировать недоверие и ненависть друг к другу. Сегодня всем нам гораздо нужнее терпимость, доброта, разум, чтобы совместными усилиями искать выход из создавшегося положения, пути решения накопившихся проблем.

    Практикой многократно доказано: когда общество забывает об общечеловеческих ценностях, резко теряет цену жизнь отдельно взятого человека. Во все времена к величайшим ценностям относились добрососедство, взаимовыручка и взаимопомощь, доверие и открытость.

    Надо думать: что оставим потомкам - страну, где господствуют вражда, подозрительность, злоба и ненависть или же согласие, доброжелательность и доверительные отношения.

    Давайте же идти навстречу друг к другу. Это самая короткая дорога к счастью. Как народа, так и каждого человека.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34430/


Распечатать: Самая короткая дорога к счастью РаспечататьОставить комментарий: Самая короткая дорога к счастью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Самая короткая дорога к счастью Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007