Распечатать: Качество жизни — дрянь РаспечататьОставить комментарий: Качество жизни — дрянь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Качество жизни — дрянь Посмотреть комментарии

17 декабря 2010

ПУЛЬС НЕДЕЛИ

Качество жизни — дрянь

За две недели до празднования Нового года до предела обострилась проблема выживаемости так называемых бедных слоев населения, каковых насчитывается половина Кыргызстана, если не больше. Первыми подняли свой голос нарынские учителя, требуя повышения зарплаты. Сегодня к ним присоединяются коллеги из всех регионов республики, уставшие бороться с хроническим безденежьем и нищенским существованием.

    - Я так понимаю бедных женщин, качество жизни - дрянь, - поделилась своим мнением о последних событиях Ирина Павловна, бывший учитель биологии одной из средних школ Бишкека. - В магазинах и на рынках цены на продукты питания растут день ото дня, с нашей зарплатой туда даже страшно ходить - одно расстройство.

    Полгода назад она оставила своих учеников и вернулась на старое место работы - в больницу. По специальности Ирина Павловна педиатр, окончила мединститут в России. В свое время пришла в учебное заведение в надежде на более высокую, чем у участкового врача, зарплату. Но очень скоро поняла, что от перемены мест денег в ее семейном бюджете не прибавилось. По ее словам, рядовому учителю выше головы не прыгнуть и директорского оклада не заработать, даже если будешь день и ночь пропадать в школе.

    Средняя заработная плата педагога в столице - 4-5 тысяч сомов, в регионах - почти в два раза меньше, но зато там люди выживают за счет ведения домашнего хозяйства и огородов. Горожанину же приходится оперировать только той суммой, которую определило правительство. Однако ж раз сельские учителя созрели до бунта, в особенности если учесть, что пионерами на сей раз выступили нарынчане - самые аполитичные жители революционного Кыргызстана, значит, дело действительно худо. И всем, кто сегодня у власти, стоит всерьез призадуматься.

    По последним данным Нацстаткома, индекс потребительских цен в ноябре по сравнению с декабрем прошлого года составил 116,4 процента. К концу года, прогнозируют некоторые экономисты, инфляция может преодолеть планку 18 процентов. Однако есть эксперты, не доверяющие данным официальных органов. Так, по мнению исполнительного директора Общественного фонда "Проект будущего" Аскара Бешимова, нынешний год мы закончим с тридцатипроцентным ростом потребительских цен.

    Думаю, с ним согласится большинство покупателей, для которых походы на рынок и в супермаркеты за новогодними подарками для родных и близких уничтожили всю прелесть ожидания праздника. Но это ничто по сравнению с той порцией стресса, которую получают домохозяйки, отправившиеся за продуктами.

    Самое дешевое растительное масло на оптовом базаре - 95 сомов за литр. Килограмм сахарного песка - 53-55 сомов, двухсотграммовая пачка сливочного масла от беловодского производителя - 53, а от "Бишкексут" - 70. Цены на сыры - от 300 сомов и выше делают их для многих семей недоступными даже в праздники. Значительно подорожали мясо и колбасы, молочная продукция, включая молоко, творог, кефир, уже не говоря о сметане, йогуртах, сладких сырках.

    Каждую неделю на сом-два торговцы увеличивают цену на яйца. Сейчас на базарах и в магазинах можно встретить только продукцию местных птицефабрик (ввоз импортных запрещен). Из-за отсутствия здоровой конкуренции приходится за десяток яиц отдавать реализатору 60-70 сомов. Ближе к 31 декабря будете платить еще больше, успокаивают они расстроенных покупателей.

    К муке, которая за весну-осень подорожала на 50-80 процентов, народ как-то попривык. Не каждый день ходим к теще на блины. К тому же многие кыргызстанцы запаслись мешками муки на случай продовольственного кризиса. А вот рост цен на крупы, особенно на гречку - 100 сомов за килограмм, - воспринимается болезненно. Макароны, рис, чечевица и даже таласская фасоль, цена на которые выросла за год от 30 процентов до 100, - эти некогда дешевые продукты повседневного спроса пенсионеры сегодня относят в разряд дорогих, что и понятно с их с месячными доходами от полутора до четырех тысяч сомов.

    Но это наши чисто обывательские эмоции и ощущения от инфляции, а вот что говорят бесстрастные цифры статистики, на которые опирается правительство, с которыми вынуждены считаться доноры и экспертное сообщество.

    Итак, Нацстатком уверяет, что "сложившийся уровень цен формировался под воздействием таких основных факторов, как изменения тарифной политики на электрическую и тепловую энергию, подорожание основных продовольственных товаров на мировых рынках (пшеница, сахар), так и в силу сезонных факторов (например, фрукты и овощи, мясомолочная продукция)". Не забыли эксперты упомянуть в отчете об удорожании горюче-смазочных материалов, пшеницы и хлеба, связанном с мировыми тенденциями и запретом России на вывоз зерна в связи с засухой.

    В дополнение к нацстаткомовской - информация из Министерства экономического регулирования, которое проводит еженедельный мониторинг цен на основные продовольственные товары как на севере, так и на юге республики, а также на крупных рынках столицы. В первой декаде декабря средние цены на мясо по республике составили 169 сомов за килограмм. Оно подорожало на 0,7 % по сравнению с началом месяца.

    Розничные цены на зерно продовольственной пшеницы - 10,16 сома, снижение - на 1,7 процента. Самое большое удешевление зерна произошло в Иссык-Кульской области - на 8,7 процента. Изменение цен тут же сказалось на муке, которая подешевела на 0,6 процента. Однако стоимость хлеба при этом осталась прежней. И даже наоборот, этот продукт номер один поднялся в цене на 1,1 процента, и сегодня его продают по 31,5 сома за килограмм.

    Специалисты Минэкономрегулирования подсчитали, что рис подорожал на 0,6 процента и стоит 57 сомов, а сахар - на 2,6 процента, средняя цена - 53 сома за килограмм. Зато молочная продукция (молоко, творог, сметана, кефир, масло сливочное) якобы незначительно подешевела, так же, как и фрукты, ягоды. Вот уж с чем может поспорить любая домохозяйка. Визит в ближайший магазин или на рынок в пух и прах разобьет статистику от Минэкономрегулирования.

    Возможно, эксперты ведомства ориентировались на цены производителей, что, впрочем, все равно вызывает сомнения, ибо фермеры продают в городе сметану по 180 сомов, хотя месяц назад отдавали за 150, творог - по 120, а предлагали по 80-100 сомов за килограмм. Молоко у них еще совсем недавно стоило 20-25 сомов за литр, сейчас - 30. Мы видим, что цены выросли не на какие-то десятые доли процента, а на все 20. И такая тенденция характерна для всех продуктов и услуг потребительской корзины.

    Большую тревогу даже у далеких от экономики людей вызывает неуклонный рост цен на горюче-смазочные материалы. Все понимают, что производители товаров и услуг в себестоимость закладывают расходы на транспорт. Сегодня средние розничные цены по республике на ГСМ составляют 37,13 сома за литр, рост - 0,1 процента. Бензин на автозаправках продают по 35-39 сомов за литр в зависимости от марки, дизтопливо - по 37,5.

    В связи с этим обращает на себя внимание новость: на днях Казахстан выступил с предложением к членам Таможенного союза на полгода воздержаться от экспорта ГСМ. Если Россия и Беларусь согласятся, то тогда кыргызской экономике будет грозить коллапс. Страна на 95 процентов зависима от импорта бензина, мазута, дизельного топлива.

    Отдельно надо сказать об инфляции на юге республики, которая не оправилась от последствий июньских событий. В Оше, где тысячи наших граждан потеряли и кров, и работу, и имущество, и свои сбережения, цены буквально на все - продукты питания, услуги, строительные материалы - выше, чем в дорогом по стоимости жизни Бишкеке. Для сравнения, уголь из Казахстана здесь продают по цене от 3000 сомов за тонну. А в южной столице низкокалорийный местный уголь из Алая стоит от 5 тысяч и больше.

    Как люди выживают там, на какие средства благоустраивают свои новые жилища? Для многих это вопрос без ответа.

    В последние два года власти и доноры перестали заниматься подсчетом уровня бедности, видимо, чтобы не провоцировать и без того взрывоопасную политическую и социальную ситуацию. До глобального финансового кризиса этот показатель в столице превышал 40 процентов, а в самых бедных регионах с высокой рождаемостью и высоким уровнем безработицы достигал 60 процентов. До какого порога нищеты докатилась страна после апрельских и июньских событий, нетрудно представить.

    А совсем близко самый любимый всеми народами праздник - Новый год. Надо бы его встретить с хорошим настроением, за богато накрытым столом, но вот беда, проклятая инфляция и маленькие зарплаты мешают радоваться жизни скромному доктору и бывшей учительнице биологии Ирине Павловне и сотням тысяч ее коллег.

    Между тем

    По прогнозам экспертов Международного валютного фонда и Азиатского банка развития, показатель уровня инфляции в текущем году составит 8-8,5 процента.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34087/


Распечатать: Качество жизни — дрянь РаспечататьОставить комментарий: Качество жизни — дрянь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Качество жизни — дрянь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007