Распечатать: Бабушкина ярмарка РаспечататьОставить комментарий: Бабушкина ярмарка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бабушкина ярмарка Посмотреть комментарии

26 ноября 2010

СОЦИАЛКА

Бабушкина ярмарка

В Бишкеке прошла ярмарка изделий, выполненных руками пенсионерок. Пожилые искусницы вынесли на аллею бульвара Эркиндик свои вязаные и кружевные поделки, подстилки на стулья, войлочные украшения и другие полезные и радующие глаз вещицы.

    Чего только на этой распродаже не было! Тут и детям можно было купить теплые вязаные вещи: жилеточки, шапки, носки. И всё мастерски исполненное, каждый узелок на своем месте. Старики устроили настоящий праздник, танцевали, пели и общались с покупателями. Для пущей парадности решили украсить свои нехитрые прилавки воздушными шарами. За всей этой веселой кутерьмой ушли на второй план хвори и мысли о мизерной пенсии, большую часть которой съедает коммуналка и расходы на медикаменты. Спасибо нашему правительству, которое вычеркнуло из числа льготников большую часть пожилых людей с доходом 5-8 тысяч сомов в месяц на семью, которые, по расчетам чиновников, являются чуть ли не средним классом Кыргызстана.

    Не привыкшие сидеть без дела, пожилые люди объединяются в группы самопомощи. Старики занимаются делом, приносящим какой-никакой доход - шьют, вяжут, вышивают, валяют войлок, а потом продают плоды своих трудов. Часть полученных денег идет в общий фонд, другая остается у самих умельцев. Только при ООСЗН им. Л. Фомовой во всех регионах республики действует 30 групп по десять человек.

    - Мы собираемся вместе, праздники справляем, чаепития проводим. Одиночество для человека страшно. А в группе веселее. Наши стеганые одеяла раскупают очень быстро. Бабушки ходят на поля и собирают шерсть, которую выбросили фермеры, моют, чистят и получают чистый продукт, из которого мы шьем одеяла, - говорит председатель филиала ООСЗН села Беш-Кунгей Дола Борисовна Арцибашева.

    В Кыргызстане наблюдается тенденция к увеличению числа пожилых людей. В настоящее время в республике проживают более 500 тысяч пенсионеров, а это примерно 10 процентов от всего населения Кыргызстана. С 1 октября кыргызстанским пенсионерам повысили базовую часть пенсии на 200 сомов, в итоге она составляет 1000 сомов. Однако инфляция и рост цен съедают все добавки. Безудержно растут цены на основные продукты питания, особенно на молочные продукты, яйца и мясо.

    - Только благодаря инициативе нашего объединения старики сейчас бесплатно ездят на городском муниципальном транспорте, получают льготы в системе здравоохранения. Мы намерены дальше продвигать проекты, способствующие улучшению жизни пенсионеров, - говорит председатель ООСЗН им. Л. Фомовой Ирина Полити.

    Активисты сообщили, что 26 ноября в Доме профсоюзов состоится очередная встреча пенсионеров с представителями коммунальных служб.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33914/


Распечатать: Бабушкина ярмарка РаспечататьОставить комментарий: Бабушкина ярмарка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бабушкина ярмарка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007