Распечатать: Факторы добра РаспечататьОставить комментарий: Факторы добра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Факторы добра Посмотреть комментарии

29 октября 2010

СОЦИАЛКА

Факторы добра

В республике стартовала благотворительная кампания, посвященная Всемирному дню ребенка, который отмечается 20 ноября. В этот месяц при поддержке Общественного фонда Help the Children - SKD в детских больничных отделениях будут проходить всевозможные благотворительные акции. Активисты приглашают присоединиться к доброй миссии всех неравнодушных кыргызстанцев, чтобы поддержать маленьких пациентов из разных уголков республики.

    Первыми на призыв благотворительного фонда откликнулись школьники. Учащиеся гимназии № 70 своими силами устроили музыкальное представление специально для маленьких пациентов отделения гематологии Национального центра охраны материнства и детства Минздрава КР. Это единственное в республике детское отделение, где лежат ребятишки с различными патологиями системы крови - лейкозами, гемофилией, анемиями, геморрагическим васкулитом. Отделение, рассчитанное на двадцать коек, постоянно переполнено. Большинство детей проводят в больничных стенах по нескольку недель и даже месяцев.

    Чтобы помочь ребятам легче переносить вынужденную изоляцию, школьники принесли канцелярские товары и фрукты и показали представление марионеточного театра, пока единственного в республике. Больничная детвора пришла в восторг от сказки про бабусиных гусей и зажигательного испанского танца в исполнении ярких страусов. На лицах детишек сияли улыбки и неподдельное любопытство. Ведь в селах, откуда родом большинство пациентов, никогда не было кукольного театра. Детвора и их родители громкими аплодисментами встречали юных кукловодов и при каждом удобном случае норовили прикоснуться к красочным куклам. После представления ребята смогли немного пообщаться и сфотографироваться на память. Прежде чем уйти, гости оставили для своих новых друзей большой пакет с письмами поддержки, которые они писали всей школой. Возможно, кто-нибудь из юных пациентов захочет ответить на понравившееся письмо.

    Врачи этого отделения не против посетителей, ведь известно, что лечат не только лекарства, но и человеческое участие. Многим маленьким пациентам нельзя смотреть телевизор или активно двигаться, даже на чтение и рисование есть ограничения. У них в жизни остаются только строгая диета и длительные болезненные медицинские процедуры.

    - Они должны верить в свое выздоровление, а без хорошего настроения ничего не получится. Особенно у нас рады гостям, которые не бросают в беде, - говорит психолог-волонтер фонда Help the Children - SKD Ирина Щетинина. - Наш фонд уже около двух лет сотрудничает с этим отделением. Среди пациентов дети, которые не могут ходить в школу или детские сады. Они сильно зажаты, встречаются случаи, когда даже к 16 годам они с трудом могут читать по слогам. Многие ребята из регионов до слез радуются обычному альбому для рисования и фломастерам, о которых они и не мечтали.

    Деятельностью фонда Help the Children - SKD, который взял шефство над отделением гематологии, заинтересовались многие кыргызстанские и зарубежные компании и частные лица. Неравнодушные люди начали перечислять деньги на счет фонда. На эти средства удалось сделать ремонт отделения, купить стиральную машину и сушилку, ежемесячно закупаются жизненно необходимые препараты. И самое главное, открылась новейшая лаборатория крови с гематологическими анализаторами и цифровыми микроскопами. В скором времени будет доставлен коагулометр на 12 факторов крови. Такую поддержку особо ценят врачи, которые работают здесь многие годы, несмотря на низкие зарплаты.

    - Кроме этих ребят мы поддерживаем отделение нефрологии в джальской детской больнице, где лечат болезни почек. Родители и врачи рады любой помощи, одна из компаний подарила растительное и сливочное масло, другая - стиральный порошок, третья помогла теплыми вещами, - говорит исполнительный директор фонда Елена Перевозникова. - Мы и дальше будем помогать детям, но хотелось бы в этот месячник привлечь больше неравнодушных людей.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33714/


Распечатать: Факторы добра РаспечататьОставить комментарий: Факторы добра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Факторы добра Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007