Распечатать: Бей своих, чтобы чужие боялись? РаспечататьОставить комментарий: Бей своих, чтобы чужие боялись? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бей своих, чтобы чужие боялись? Посмотреть комментарии

22 октября 2010

ОБЩЕСТВО

Бей своих, чтобы чужие боялись?

    Группа юристов от имени 161 адвоката Ошской и Баткенской областей, защищающих подсудимых узбекской национальности,  сделала заявление о том, что они отказываются принимать участие в судебных разбирательствах, касающихся дел по июньским беспорядкам,  до тех пор, пока им и их семьям не будет гарантирована защита.

    Заявление стало реакцией на серию нападений, которым подверглись адвокаты и их подзащитные. Нападения совершались как у зданий судов, так и прямо на судебных заседаниях.  При этом судьи и государственные обвинители на нападения не реагировали.

    - Это настоящий терроризм в отношении нас, - отметил заведующий городской юридической консультацией №1 Кубаныч Жороев. - Мы подвергаемся оскорблениям, нападениям, избиениям. Мы обратились к президенту республики Розе Отунбаевой с официальным письмом от объединения Коллегии адвокатов Ошской и Баткенской областей, копии отправили генеральному прокурору К. Байболову, министру ВД З. Рысалиеву, министру юстиции А. Саляновой, председателю Верховного суда Ф. Джамашевой, а также председателю Ошского областного суда, начальникам УВД и прокурорам Оша и области.

    Родственники пострадавшей стороны обвиняют адвокатов в том, что они, будучи кыргызами, защищают подсудимых-узбеков. Однако адвокат Динара Турдуматова, которую также избили в суде, выразила сомнение в том, что нападавшие действительно были родственниками погибших или пострадавших. По ее словам, одна и та же группа агрессивно настроенных женщин появляется на различных судебных процессах и нападает на юристов.

    Посольство США в Кыргызстане выразило глубокую обеспокоенность фактами нападений на адвокатов, защищающих этнических узбеков. "Власти обязаны принять все необходимые меры для того, чтобы гарантировать безопасность адвокатов, свидетелей и их родственников, а также защитить их от угроз, запугивания и нападений. Адвокаты должны иметь возможность работать, не боясь преследований и препятствий", - отмечает посольство США. Диппредставительство настоятельно рекомендует правительству Киргизии "расследовать все агрессивные действия, направленные против адвокатов, свидетелей, их родственников и самих обвиняемых, а также привлечь виновных к ответственности. Шаги, которые правительство Кыргызстана будет предпринимать для обеспечения защиты прав обвиняемых и их адвокатов, покажут всему миру тот путь, по которому Кыргызстан планирует пойти после окончания парламентских выборов».

    Дипведомство США сообщает, что внимательно наблюдает за судебными разбирательствами, и считает, что справедливое рассмотрение дел является ключом к примирению на юге. Между тем правоохранительные органы по-прежнему отрицают обвинения в предвзятости по отношению к представителям нетитульной нации.

    Между тем

    Вчера стало известно, что Ошская городская прокуратура возбудила уголовные дела по факту избиения адвокатов. В настоящее время по вышеуказанным двум уголовным делам назначены судебно-медицинские экспертизы для определения тяжести телесных повреждений избитых, допрашиваются свидетели и проводятся другие следственные мероприятия. По указанию вице-премьер-министра КР Азимбека Бекназарова усилена охрана всех участников судебного процесса. Адвокатам, которые обратятся с письменными заявлениями к судьям, будет предоставлена личная охрана.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33684/


Распечатать: Бей своих, чтобы чужие боялись? РаспечататьОставить комментарий: Бей своих, чтобы чужие боялись? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бей своих, чтобы чужие боялись? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007