Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

15 октября 2010

ПУЛЬС НЕДЕЛИ

Коротко

    Доходы помаленьку растут

    Самая приятная новость октября — увеличение базовой части пенсии. Напомним, с этого месяца она будет не 800 сомов, а 1000.

    Как сообщает правительство, с начала года повышение пенсий производилось в два этапа. С января из-за повышения тарифов на электроэнергию малоимущее население получало компенсацию, а с 1 марта текущего года выросла страховая часть пенсии на 508 сомов.

    В первом полугодии, согласно данным Нацстаткома, прожиточный минимум на душу населения составил около 3,3 тысячи сомов, для людей пенсионного возраста — свыше 2,9 тысячи.

    Среднемесячная заработная плата на одного работника за этот же период достигла 6720 сомов. Ровно год назад она была на 13 процентов меньше.

    Гуманитаркой ущерба не прикрыть

    Хотя об этом СМИ перестали сообщать, гуманитарная помощь продолжает поступать на юг Кыргызстана, пострадавшего в результате межэтнического конфликта. В настоящее время подсчитано, что регион от различных организаций и стран получил более 5,7 тысячи тонн груза.

    Это медицинское оборудование и препараты, продовольствие, строительные материалы, постельные принадлежности, палатки и другие необходимые вещи. В Ошской и Джалал-Абадской областях были установлены 2103 походные палатки в качестве временного укрытия для беженцев и погорельцев. Из них только 350 из резерва МЧС.

    По предварительным данным местных экспертов и специалистов Всемирного банка, материальный ущерб составил 2,7 миллиарда сомов. Более всего в результате июньских событий пострадали Ошская область и южная столица — в совокупности на 2 миллиарда сомов. Для восстановления разрушенной инфраструктуры и жилья в Джалал-Абадской области необходимо 700 миллионов сомов.

    Послабления для юга

    Только завершив все процедуры по оказанию помощи предпринимателям, пострадавшим в апрельских событиях, правительство обратило свое внимание на бизнесменов юга республики. Согласно декрету № 77 от 19 июня текущего года, они получат налоговые послабления, льготы и отсрочки по платежам на два с половиной года.

    Это одна из мер компенсации пострадавшим. Власти стремятся поскорее восстановить деловой климат в регионе, а для этого пытаются стимулировать предпринимателей отсрочками при выплатах кредитов и налогов. В свою очередь предприниматели обратились к правительству с просьбой снизить процентные ставки по ссудам и патентам.

    По словам главы Госфиннадзора Нурбека Элебаева, восстановить юг страны можно и благодаря “совершенствованию нормативно-правовой базы финансового сектора, выводу государственных ценных бумаг в обращение на фондовую биржу, выпуску муниципальных ценных бумаг”.

    Китай — мировой лидер

    Наш стратегический партнер Китай вышел в мировые лидеры по темпам экономического роста, об этом сообщают СМИ. Эксперты считают, что успех связан с вливаниями правительством КНР “дешевого финансирования” в экономику в целях ее стимулирования.

    Если для одних стран мировой кризис стал кошмаром, приведшим их к дефолту, то для Поднебесной — скачком вперед.

    В 2006—2009 годах среднегодовой рост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 11,4 процента, что на 8,2 процента больше аналогичного показателя мировой экономики. При этом, отмечают эксперты, высокие темпы роста ВВП китайцам удалось не только сохранить, но и развить, несмотря на испытания, выпавшие на их долю. Это засуха, погубившая весь урожай в одной из провинций КНР, разрушительные землетрясения, унесшие тысячи жизней, наводнения и сели.

    В первом полугодии темпы роста китайской экономики, по официальным данным, составили 11,1 процента, что на 3,7 пункта больше, чем год назад. Объем ВВП достиг 17,28 триллиона юаней, или 2,55 триллиона долларов.

    Крыша дома своего

    По сообщению госдирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад, в сентябре было выдано беспроцентных долгосрочных ссуд и безвозмездной помощи пострадавшим во время июньских событий в размере 32,5 миллиона сомов.

    Только за один месяц 547 семей получили деньги, так необходимые для восстановления или начала строительства дома. В Джалал-Абадской области льготные ссуды сроком до 20 лет власти выдали 92 семьям, для трети из них — это вторые и третьи транши. Еще 168 семьям вручили безвозмездную помощь в 50 тысяч сомов. Это те, что отказались от ссуды в размере 200 тысяч.

    Статистика по южной столице и Ошской области показывает, что беспроцентные ссуды получили 29, безвозмездную помощь — 258 семей. Государственная дирекция по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад продолжает выдачу денег под строительство жилья.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33608/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007