Распечатать: Был бы мир. Остальное будет РаспечататьОставить комментарий: Был бы мир. Остальное будет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Был бы мир. Остальное будет Посмотреть комментарии

8 октября 2010

ОБЩЕСТВО

Был бы мир. Остальное будет

Турция попыталась наладить диалог между представителями узбекских и кыргызских сообществ Ошской и Джалал-Абадской областей. Именно представители этой страны инициировали проведение конференции "Межнациональный диалог: согласие и толерантность", которая прошла на побережье Иссык-Куля. В мероприятии приняли участие президент Кыргызстана Роза Отунбаева, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, жители южных регионов республики, представители религиозных организаций, силовых органов.

    В начале своего выступления Ахмет Давутоглу от имени турецкой делегации поприветствовал всех участников конференции и выразил благодарность ее организаторам.

    "Там, где нет согласия в обществе, люди не могут добиться хороших результатов в личной и общественной жизни, а сама страна погрязнет в склоках и вечных конфликтах, - подчеркнул Ахмет Давутоглу. - Хочу призвать молодежь, которая легко поддается на уговоры и популизм политиканов, не становиться марионетками в руках преступников и бандитов. Лучше заниматься созиданием и жить в мире со своим соседом, вне зависимости от того, кто он по национальности и какую религию исповедует".

    Роза Отунбаева, со своей стороны, подчеркнула, что "сейчас мы проходим сложный этап в нашей истории. После известных драматических событий на юге республики ситуация несколько стабилизировалась. Власти делают все возможное, чтобы не допустить повторения кровопролития". Кроме того, она отметила, что не намерена делить людей по национальностям. 

    Был высказан и ряд конкретных предложений. Законодательно определить правовой статус нацменьшинств, сделать официальным языком узбекский в местах компактного проживания представителей этой нации, подготовить кыргызстанские учебники на узбекском языке ( в настоящее время используются пособия, выпущенные в Узбекистане), начать практику обмена школьниками из разных регионов во время каникул, воспитывать детей в духе дружбы, толерантности и взаимного доверия.

    Кроме того, участники конференции попросили увеличить сумму беспроцентного кредита для пострадавших на юге республики. При этом начало погашения кредита назначить не с 2013, а с 2015 года.

    Между тем

    По уточненным официальным данным, число пострадавших в ошских событиях превысило 2500 человек, число погибших увеличилось до 403. Об этом сообщила Государственная служба национальной безопасности Кыргызстана. По информации ГСНБ, "анализ возрастного состава погибших показывает, что наибольшее число приходится на возраст 20-29 лет - 20,3 процента, 30-39 лет - 16,3 процента, 41-50 лет - 18,3 процента, несовершеннолетних - 2,4 процента". Еще 72 тела до сих пор не опознаны. Огнестрельные ранения получили 1165 человек, травмы и ушибы - 600, колото-резаные раны - 69, ожоги - 23 и другие ранения - 43.

    В ведомстве признали, что расследование уголовных дел, получивших большой общественный резонанс, затягивается. При этом президент Узбекистана Ислам Каримов на саммите ООН сказал о необходимости привлечь к расследованию причин конфликта международную комиссию.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33569/


Распечатать: Был бы мир. Остальное будет РаспечататьОставить комментарий: Был бы мир. Остальное будет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Был бы мир. Остальное будет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007