Распечатать: Маматшарип ТУРДУКУЛОВ: Будет стабильность, будет и хлеб РаспечататьОставить комментарий: Маматшарип ТУРДУКУЛОВ: Будет стабильность, будет и хлеб Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Маматшарип ТУРДУКУЛОВ: Будет стабильность, будет и хлеб Посмотреть комментарии

1 октября 2010

ПЕРСОНЫ

Маматшарип ТУРДУКУЛОВ: Будет стабильность, будет и хлеб

По данным Госагентства антимонопольного регулирования, за прошедшую неделю снова выросли цены на муку и хлеб из муки 1 сорта. Подорожали также молоко, сливочное и растительное масло, говядина... Есть и хорошие новости.  Хлеб из муки 2 сорта, кефир, баранина стали стоить несколько меньше. Однако это снижение как-то не очень сказалось на кошельках простых кыргызстанцев. И многих по-прежнему волнует: способен ли Кыргызстан прокормить себя? Хватит ли продуктов на предстоящую зиму? Эти насущные вопросы мы решили адресовать человеку, который по долгу службы лучше других разбирается в ситуации в нашем аграрном секторе - министру сельского хозяйства КР Маматшарипу Турдукулову.

    - Маматшарип Турдукулович, чем можно объяснить постоянные колебания цен на основные продукты питания, в том числе на хлеб, картофель, макароны?

    - Это напрямую связано с политической и экономической ситуацией в стране. Чтобы цены были стабильными, необходимо стремиться к спокойствию и порядку в обществе. Когда в республике происходят митинги, противостояния, перерастающие в политические катаклизмы, страдают в первую очередь земледельцы.

    - С точки зрения стабильности 2010 год был одним из самых тяжелых в новейшей истории Кыргызстана. Удалось ли крестьянам собрать необходимое количество зерна?

    - Мы должны поклониться нашим крестьянам и фермерам за то, что они даже в таких условиях обеспечивают страну овощами, мясом, молоком и, конечно, хлебом. Как министр я ответственно заявляю, что проблем с зерновыми не будет. Годовой план по Чуйской области, дающей 40 процентов всего сбора, уже выполнен. Ошская и Джалал-Абадская области, несмотря на пережитую трагедию, уже на 90 процентов справились со своими обязательствами. А до 5 октября будет полностью завершен сбор урожая на Иссык-Куле и в Нарынской области. Так что 870 тысяч тонн пшеницы уже есть в наших закромах.

    - Почему же тогда произошел скачок цен на хлебобулочные изделия, макароны, лапшу?

    - Это результат воздействия зерновых рынков Казахстана и России. Мы с давних времен закупаем каждый год примерно 300 тысяч пшеницы высших сортов, которые идут на производство макарон и вермишели. Из-за небывалой засухи  Россия, крупнейший экспортер, ввела эмбарго на экспорт зерна, что и повлекло повышение мировых цен на пшеницу.

    - Наша газета сообщала, что пшеница, закупаемая нами в Казахстане, подорожала с 138 до 245 долларов за тонну.

    - Естественно, в таких условиях цена муки и выпекаемого из нее хлеба и хлебобулочных изделий не может не возрасти. Но это не значит, что мы не должны принимать контрмеры и контролировать цены на важнейший продукт.

    - Но что может сделать государство, если закупаемое зерно столь резко повысилось в цене?

    - Давайте разберемся. Во-первых, последствия повышения цен на импортируемое зерно почувствовали в основном бишкекчане. Жители регионов потребляют хлеб из отечественной пшеницы низких сортов. Во-вторых, Казахстан повысил цены в августе, к этому времени на наших складах хранились десятки тысяч тонн зерна, которые были закуплены по старым расценкам. И наши производители муки просто решили нагреть руки. Поэтому правительство республики в лице первого вице-премьер-министра Амангельды Муралиева приняло меры, чтобы пресечь необоснованное повышение цен. Решение о выпечке муниципального хлеба, который продается по низким ценам,- это тоже один из шагов к стабилизации цен. Многие проблемы Кыргызстана связаны со слабым развитием внутреннего рынка и производства.

    - Но с первого взгляда наша страна выглядит очень даже рыночной. Где еще можно найти столько базаров и торговых точек?

    - Я имею в виду современные рыночные отношения и расцвет производства, а не нагромождения базаров. Кыргызстан не должен быть лишь перевалочным пунктом и страной, производящей только сырье и продающей его абы как за границу. Надо перерабатывать то, что выращено на наших полях, и продавать отечественным и мировым потребителям уже в готовом виде, а не закупать за границей.

    Экспорт исключительно сырья рано или поздно приведет к провалу. Вспомните, сколько Кыргызстан выращивал хлопка на экспорт. Но падение цен на него и неумелая экономическая политика нанесли огромный ущерб данной отрасли. То же самое произошло с соей, табаком, шерстью. А в прошлом году едва не произошло и с зерном. К счастью, все обошлось.

    - Мы могли остаться без зерновой отрасли?

    - В прошлом году наши крестьяне собрали миллион 200 тысяч тонн пшеницы. И сразу же возникли проблемы с реализацией зерна. Крестьяне не могли продать его даже по 4 сома за килограмм.

    - Почему же это не привело к снижению цен на хлеб?

    - Потому что Бишкек в основном употребляет в пищу хлеб из высших сортов муки. В Кыргызстане же произрастает пшеница низких сортов. Так что без казахского зерна мы не можем обойтись. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Но мы должны и можем развивать свою зерновую отрасль, повышать сортность пшеницы, модернизировать перерабатывающие предприятия, чтобы наша пшеница стала конкурентной.

    - И в будущем мы сможем обойтись без импорта зерна?

    - Конечно. Для этого надо стимулировать своих фермеров. Мы должны больше употреблять свои хлеб, мясо, молоко, фрукты, овощи, а не рассчитывать на то, что привезем из-за границы. Нельзя все сваливать на климатические условия, менее подходящие почвы и так далее. В том, что у нас низкосортный хлеб, виноваты прежде всего мы сами. В Кыргызстане можно выращивать и пшеницу высших сортов, особенно в Иссык-Кульской области, а если постараться, то и в Чуйской и других областях. Для этого необходимо вести селекционную работу, соблюдать севооборот, знать, как возрождать плодородие почвы.

    - И что нам мешает реализовывать перечисленное?

    - Работа в этой области ведется. Швейцария и Швеция оказывают нам большую помощь в области сертификации, селекции и контроля качества семян, в вопросах восстановления плодородия почв, использования современных технологий. Наша продовольственная безопасность целиком зависит от нашей экономической грамотности и развитости внутреннего рынка, от того, сумеет ли государство поддержать сельское хозяйство и отечественных предпринимателей. Иначе внутренний рынок будет лихорадить, а цены на продукты будут периодически совершать головокружительные скачки.

    Грамотная экономическая политика - сложное искусство. Перепроизводство может быть не менее опасным, чем недопроизводство. Ведь мы понесли огромный ущерб из-за того, что в свое время не могли реализовать по цене, которая оправдывала бы затраты, хлопок, шерсть, табак, сою. Крестьяне просто перестают выращивать культуру, если это им невыгодно.

    - Кыргызстан уже многие годы работает с европейскими странами, участвуя в различных проектах. Однако результативность этих проектов остается очень низкой, деньги, попросту говоря, закапываются в землю.

    - Конечно, мы должны признать, что многие проекты не достигли должных результатов. И в этом виноваты не только наши исполнители, их малограмотность, но и нестабильность в политике и экономике. Чтобы заработали рыночные механизмы, нужен мир и кропотливый труд.

    Тем не менее я далек от мысли, что все наши проекты оказались провальными. Мы добились улучшения эпизоотической ситуации в стране, что, в свою очередь, будет способствовать развитию производства в животноводстве. По результатам за первое полугодие достигнуто 50-процентное снижение заболеваемости животных и смертности от ящура, бешенства, бруцеллеза и других опасных болезней благодаря массовой вакцинации скота и домашней птицы.

    Постепенно восстанавливается производство хлопка, растет доверие наших крестьян к возделыванию этой культуры. Здесь также упор делается на качество и соответствие европейским нормам. Я имею в виду выращивание органического хлопкового волокна, мы планируем поставить в Германию 180 тонн такого волокна уже в этом году. К этому экологическому земледелию привлечены более тысячи фермеров. Именно через реализацию таких проектов можно шаг за шагом поднимать все наше сельское хозяйство.

    Земля у нас золотая, на ней можно выращивать все что угодно, она даст самые великолепные урожаи, но для этого мы должны использовать передовые знания, опыт и технологии.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33502/


Распечатать: Маматшарип ТУРДУКУЛОВ: Будет стабильность, будет и хлеб РаспечататьОставить комментарий: Маматшарип ТУРДУКУЛОВ: Будет стабильность, будет и хлеб Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Маматшарип ТУРДУКУЛОВ: Будет стабильность, будет и хлеб Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007