Распечатать: Как слово отзовется РаспечататьОставить комментарий: Как слово отзовется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как слово отзовется Посмотреть комментарии

20 августа 2010

ПОЛИТИКА

Как слово отзовется

Каждое новое поколение властей предержащих приносит с собой и новые слова в наш активный словарь.

    Например, Сапарбек Балкибеков (бывший когда-то министром энергетики) и его команда запомнились нам словами веер и лимит, предложенными в качестве способа борьбы с энергокризисом. Игорь Чудинов в бытность свою премьер-министром активно внедрял в наше сознание понятие кластер. Лично я сначала путала это слово с клистиром, но потом разобралась, что означает оно группы взаимосвязанных предприятий, расположенных в одном регионе. Кроме Чудинова, что такое кластер, в тогдашнем кабмине понял только Акылбек Жапаров, занимавший кресло министра экономического развития и торговли. Он сам в свою очередь оставил след в лингвистике словосочетанием "полиэтиленовый пакет" в контексте "запретим раздавать бесплатно".

    Данияр Усенов на разных постах и вовсе фонтанировал. Он предложил массу старых слов в новых вариантах: здесь тебе и лотереи, и многоэтажные парковки, и компенсации, и монетизация. Воплотил он, правда, только те идеи, которые сулили сравнительно честный отъем денег у граждан. Но рассказывал обо всем красиво. Чего стоит его поэтическое "свеча в сортире". Ну чем Усенов хуже, чем Пастернак с его свечой на столе, или Теренс Уайт, подаривший миру "Свечу на ветру"? Правда, Данияр Токтогулович говорил не о любви, а об экономии электроэнергии. Но все равно романтично.

    Пристегните ремни. Будет трясти

    Не отстают и нынешние деятели. Всего-то пять месяцев прошло, а уже столько наговорили. Причем тяготеют они почему-то к латинизмам. Может быть, потому, что за умными словами легче спрятать не самые разумные поступки? В этом ряду люстрация, сильно похожая на дискриминацию, национализация, попахивающая экспроприацией, экстрадиция, консервация и реструктуризация.

    Свою лепту в процесс обогащения лексики внесла и президент Роза Отунбаева. На заседании Совета безопасности КР она сказала: "Мы живем в турбулентное, если можно так выразиться, время. Нам приходится реагировать на атаки деструктивных сил во имя сохранения стабильности и общественного порядка в стране. Должна сказать, что наши правоохранительные органы сумели выйти из деморализованного состояния и адекватно реагируют на новые вызовы и угрозы".

    Здесь сразу много красивых слов: адекватно, деструктивные, деморализованное. Но особенно обращает на себя внимание "турбулентое время". Образ очень точный, поскольку турбулентный значит хаотичный, неупорядоченный. Большинство из нас слышали это слово в полете, когда самолет вдруг начинало нещадно трясти и бросать из стороны в сторону. В этот момент командир корабля или милая стюардесса обязательно поясняют: "Наш самолет попал в зону турбулентности. Пристегните ремни и сохраняйте спокойствие". Летчики знают, что для опытных пилотов турбулентность безопасна, однако даже незначительные ошибки командира корабля в такие моменты могут привести к крушению судна.

    Между тем единственная "противотурбулентная" мера, которую предлагают оба правительства в настоящее время, - это помощь международных доноров. Внутренние резервы или не берутся в расчет вовсе, или сознательно вычеркиваются из активной жизни. Чем иначе объяснить игнорирование как моратория на проверки предпринимателей, так и декретов, связанных с помощью бизнесменам, пострадавшим во время апрельских событий?

    А обещал помнить

    Иногда слова влекут за собой тяжелые последствия. Так, например, выпады Бекназарова в адрес Казахстана и президента Нурсултана Назарбаева, произнесенные неистовым национализатором 17 июня, еще долго аукались нам (и вполне возможно, аукаются и сейчас в виде частично закрытых границ).

    Напомню, тогда Бекназаров заявил, что "с самого начала установления новой власти Нурсултан Назарбаев так и не высказал открытой и ясной позиции в отношении Кыргызстана. Помог вывезти Курманбека Бакиева и замолк". Причем сказано это было в тот момент, когда президент РК инициировал оказание нашей республике помощи. "Наезжал" Бекназаров и на США. Он пригрозил выдворить из республики Центр транзитных перевозок, если Великобритания не выдаст Максима Бакиева, не уточнив, как Штаты должны повлиять на английские власти. 12 августа досталось уже СНГ, ШОС и ОБСЕ. Первым за то, что не помогли во время беспорядков на юге, а ОБСЕ, наоборот, за то, что пытаются помочь.

    Начал атаку Бекназаров и на прессу.

    - Посмотрите: как только не обзывают временное правительство и его работу! - возмущался на пресс-конференции Азимбек Бекназаров. - Разве настоящие патриоты своей страны будут называть правление ВП кровавым и бандитским? Как можно давать непроверенную информацию, опираясь лишь на собственные домыслы? Журналист должен отвечать за свои материалы. Сейчас в Кыргызстане сложилась такая ситуация, когда информационная война против ВП бьет гораздо сильнее, нежели какие-либо другие деструктивные силы, которые пытаются свергнуть новые власти.

    Обращает на себя внимание то, что журналисты названы в ряду "других деструктивных элементов". А это уже очень тревожный сигнал. Но Бекназаров высказался и более однозначно на случай, если кто-то его не понял.

    - Мы призвали правоохранительные органы строже отслеживать дезинформацию и принимать адекватные меры, - заявил он.

    Почему-то мне кажется, что за СМИ правоохранительные органы будут следить куда бдительнее, чем за общественным порядком. При этом к "дезинформации", вероятно, будет отнесено все, что не нравится лично Бекназарову. Потому как лично ему ничто не помешало голословно уличить в причастности к ошским событиям партию "ЭрК" или обвинить американцев в том, что за размещение своей базы они платят нам сущую ерунду, а на самом деле - отмывают деньги.

    В том, что меры по отношению к провинившимся СМИ последуют, увы, сомневаться не приходится. Вот только их адекватность вызывает большой вопрос, поскольку у Бекназарова свои взаимоотношения с законом. Ведь никакой закон не помешал ему позвонить милиционерам и потребовать, чтобы его сыну выдали оружие, поскольку "они дружинники и едут на юг бороться с мародерами", или без объяснения причин уволить сразу 7 судей Верховного суда и 19 из местных судов.

    Теперь Бекназарову не угодили и журналисты. Тому самому Бекназарову, который когда-то говорил: "Журналисты внесли большой вклад в дело революции (2005 года - Авт.). Они же содействовали моему освобождению в 2002 году. Я очень благодарен отечественным и иностранным журналистам, которые болели, переживали за меня и оказали мне огромную помощь. Этого я не забуду никогда".

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33152/


Распечатать: Как слово отзовется РаспечататьОставить комментарий: Как слово отзовется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как слово отзовется Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007