Распечатать: Юг может стать “черной дырой” для грантов РаспечататьОставить комментарий: Юг может стать “черной дырой” для грантов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юг может стать “черной дырой” для грантов Посмотреть комментарии

9 июля 2010

ПУЛЬС НЕДЕЛИ

Юг может стать “черной дырой” для грантов

    На этой неделе первый заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу подписали грантовое соглашение о предоставлении республике финансовой помощи на сумму 10 миллионов долларов. Еще один документ - меморандум о взаимопонимании в области проектов и программ на 11 миллионов долларов скрепили своими подписями глава внешнеполитического ведомства Руслан Казакбаев и председатель турецкого агентства по сотрудничеству и развитию (TICA) Муса Кулаклыкая. 

    Деньги под конфликт

    Таков результат недавнего визита Алмазбека Атамбаева в Турцию, куда он поехал, говоря простым языком, просить денег. Надо отдать должное турецкому руководству, которое откликнулось на призыв о помощи моментально. И это при том, что дружественная нам страна отправила караваны гуманитарной помощи на десятки тысяч долларов пострадавшим в апрельских и июньских событиях.

    Средства, выделяемые Турцией по соглашению, пойдут на поддержку бюджета, что весьма и весьма кстати. А на 11 миллионов долларов будут приобретены строительные материалы для возведения жилых домов в разрушенных мародерами Ошской и Джалал-Абадской областях.

    Трезвые головы в стране понимают, что сколь громко ура-патриоты ни декларировали бы постулаты о единстве страны и ни обижались на российского президента Дмитрия Медведева за его заявление, что Кыргызстан может расколоться на север и юг, угроза есть. И она сейчас как никогда реальна и обозрима. Предпосылки тому будут существовать до тех пор, пока не восстановится нормальная жизнь в южном регионе республики.

    Все мировое сообщество откликнулось на призыв помочь маленькому бедному центральноазиатскому государству, раздираемому политическими, экономическими, социальными и, что самое страшное, межэтническими проблемами. Помимо гуманитарки многие страны и международные организации выделяют деньги, и не малые. ООН, Евросоюз, Россия, США, Турция, Китай, Финляндия, Казахстан, Южная Корея и еще десятки стран, откликнувшиеся на чужую беду, обещали или уже дали миллионы и сотни тысяч долларов и евро Кыргызстану.

    И эти, по нашим меркам, большие деньги российских, американских, европейских налогоплательщиков должны пойти на восстановление разрушенной инфраструктуры южных городов и сел, строительство жилья для потерявших кров, на развитие бизнеса, который едва дышит, далекой горной страны, где народные бунты стали признаком революционности и демократии.

    Худая кошелка ВП

    Не только лидеры зарубежных государств обещают помощь югу. Наше правительство тоже неоднократно заявляло, что не оставит этот стратегически важный регион один на один с бедой. Первоначально министр финансов Темир Сариев объявил, что на восстановление Оша из бюджета будет выделено 50 миллионов сомов. Накануне референдума он же пообещал руководству южной столицы и Джалал-Абада уже значительно больше денег - 100 миллионов долларов. Это часть средств российского кредита Фонда развития.

    Всеми грантами, гуманитарной помощью, льготными кредитами должна распоряжаться государственная дирекция по восстановлению юга республики, пострадавшего во время беспорядков. Главой этой новой структуры назначен бывший мэр Оша, экс-депутат Жогорку Кенеша Жанторо Сатыбалдиев, который декретом председателя ВП Розы Отунбаевой возвышен до ранга вице-премьер-министра правительства.

    В рамках дирекции планируется создание специализированного фонда, где будут аккумулироваться все бюджетные и иные средства. Что важно и на что стоит обратить особое внимание, как распределяются и расходуются деньги из фонда, будет следить наблюдательный совет. Правда, в декрете нет ни слова о том, кто может войти в этот контролирующий общественный орган, какими полномочиями будут обладать его члены.

    И пока речь идет только о восстановлении двух мегаполисов, в то время как помощь необходима и близлежащим населенным пунктам, где также орудовали мародеры и пылали дома, магазины и аптеки. Рано или поздно правительству придется решать проблемы и отдельно взятых районов. И здесь возникает закономерный вопрос: хватит ли на всех денег? И откуда их брать, если источники финансирования иссякнут? А самый главный вопрос, требующий ответа: каков размер урона?

    Весь мир до основанья мы разрушим...

    Так действовала в памятные июньские дни вооруженная толпа, называвшая себя революционерами. Но в отличие от тех, о ком поется в "Интернационале", строить новый мир она и не думала, оставляя разгром на совести других, не сумевших предотвратить катастрофу.

    Чтобы восстановить, отремонтировать, построить, нужно сначала рассчитать, сколько людей осталось без крыши над головой, как много школ, филиалов банков, больниц сгорело, какой ущерб понесли предприниматели. Вопросы, на первый взгляд простейшие, а почему-то четких ответов на них до сих пор нет, хотя помощь со всего мира уже поступает в Кыргызстан.

    Чиновники, когда хотят занизить масштабы человеческой трагедии, количество убитых, покалеченных, без вести пропавших, называют одни цифры бедствия. Когда же речь идет о донорской помощи, грантовых вливаниях в кыргызскую экономику, то чем больше разрушений, тем для них лучше. Такая двойная арифметика всегда присутствовала в действиях прежних руководителей страны, осталась и сейчас. А все потому, что на беде тоже можно делать деньги, причем большие и легкие.

    Мы уже слышали заявления, что 50-70 процентов Оша разрушено, потом кто-то из ответственных лиц гневно это опроверг, заявив, что ущерб, конечно, имеет место, но не такой внушительный. Главный финансист страны Темир Сариев, который не бывал на юге ни в разгар конфликта, ни после референдума, навскидку определил размер ущерба в 400 миллионов долларов. А вот независимый эксперт Жумакадыр Акинеев тоже скорее всего произвольно  назвал цифру в 1 миллиард долларов.

    Кто же прав? Чья статистика ближе к реальности? По-моему, мы никогда не узнаем правды, потому что чиновники на местах будут раздувать цифры и просить от центра больше денег, чтобы и про свой карман не забыть. Строительные компании, жизнь это показала, как правило, тоже всегда завышают цены на свою работу и материалы. Их лозунг: строить по минимуму - просить по максимуму!

    Доллары и евро в трубу?

    Чтобы отстраивать заново юг страны, повторюсь, нужно назвать размер ущерба, который неизвестен общественности. Да что там количество разрушенных и спаленных дотла домов и многоэтажек, если правительство до сих пор стыдливо умалчивает о количестве беженцев. Официальные цифры разнятся с ооновскими в разы. Конечно, в сторону уменьшения. Сколько людей на самом деле лишились крова? Вопрос остается открытым.

    Конечно, можно на него не отвечать и продолжать паразитировать на чужой сердобольности и милосердии, выпрашивая все новые и новые гранты. Но как долго можно на этом протянуть?

    В том, что будут воровать, у меня нет ни капельки сомнения. Если гуманитарку, которая шла со всего света, разворовывали и продавали на рынках, то что уж говорить о строительных материалах, которые как воздух нужны югу. Важный вопрос: кому достанутся подряды, подразумевающие бюджетные средства, работу для тысяч ошан и джалалабадцев? За многомиллионные договоры разгорится настоящая борьба. Не исключено, что счастливчиками их могут стать "свои" компании и организации. Против коррупции и кумовства даже революции бессильны.

    В смутные времена куются первые миллионы олигархов, формируется стартовый капитал. На крови и страданиях тоже делаются деньги. Во время ошских событий кто-то делился последней лепешкой с соседями, а кто-то продавал ее по 100 сомов за штуку. Грузовой терминал компании "Манас менеджмент", аэропорт "Манас", авиакомпания "Кыргызстан" понесли миллионные расходы, безвозмездно перевозя гуманитарную помощь и пассажиров в те страшные дни. А вот автомобильные перевозчики, воспользовавшись случаем, в 2,5 раза подняли тарифы на свои услуги, мотивируя это возможными рисками.

    Возвращаясь к наблюдательному совету, создание которого предусмотрело временное правительство, все зависит от того, какие функции будут возлагаться на него. И вообще с какой целью его придумали? Чтобы замазать глаза донорам и инвесторам, что, мол, правительство поступает цивилизованно и открыто? Или чтобы этот орган действительно следил за осуществлением целевого расходования денег и ставил заслоны расхитителям? Принципиальной становится роль наблюдательного совета: или он адвокат правительства, или его контролер.

    А иначе доллары, рубли, евро, юани, йены, тенге, сомы, собранные всем миром, уйдут в трубу, в черную дыру, в песок, которые ассоциируются народом с чьими-то бездонными карманами. А люди еще долго будут прозябать в палатках и мазанках.

Между тем

    В заявлении международной организациии Amnesty International говорится, что, согласно снимкам, сделанным со спутников ООН, были полностью разрушены 1807 зданий в Оше, а другие сильно повреждены. Самое малое 100 тысяч беженцев вернулись из Узбекистана к своим разрушенным домам.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32825/


Распечатать: Юг может стать “черной дырой” для грантов РаспечататьОставить комментарий: Юг может стать “черной дырой” для грантов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юг может стать “черной дырой” для грантов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007