Распечатать: КАДРиль РаспечататьОставить комментарий: КАДРиль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: КАДРиль Посмотреть комментарии

11 июня 2010

ПОЛИТИКА

КАДРиль

    В республике продолжается кадровая чехарда. Например, в Бишкекской мэрии работники отделов экономики, торговли и сферы услуг перешли из одного района в другой.

    На взгляд инициаторов такой перетасовки, это уменьшит коррупционные риски, поскольку “пересаженные” специалисты контролируют рынки и торговые комплексы.

    В Министерстве культуры, которое де–юре остается пока госагентством, тоже не все в порядке. Назначенный заместителем министра Султан Раев через день работы собрался подавать в отставку. Основание — недовольство и. о. министра Рыскельди Момбекова. Тому не понравилось, что зама представила на должность Эльмира Ибраимова, а не он сам. Хотя против личности Раева ничего не имеет.

    Подал в отставку и руководитель аппарата председателя временного правительства Эдиль Байсалов. Он призвал последовать своему примеру и других членов ВП, которые намерены принять участие в выборах. Одновременно Байсалов выразил сомнение, что новые власти смогут обеспечить демократические выборы. “Посмотрите на кадровые назначения — ничего не изменилось, — возмущался Эдиль Байсалов. — Используются все те же коррупционные схемы. Назначают тех, кто верно служил Акаеву и Бакиеву. Меня глубоко волнует то, что на основе партийной принадлежности к власти приходят люди без образования, с судимостью”.

    Сам Эдиль создал новую политическую партию для участия в парламентских выборах в октябре 2010 года.

    Между тем совет правозащитников при омбудсмене выступает против поголовного увольнения сотрудников госорганов, считая, что действия временного правительства нарушают трудовое законодательство страны. После событий в апреле декретом временного правительства был распущен парламент, отправлено в отставку правительство, расформирован Конституционный суд. Деятельность аппаратов этих госорганов была приостановлена либо оказалась в ситуации, когда законодательно установленные процедуры увольнения их сотрудников не применяются, а положения декрета в части соблюдения трудового законодательства не исполняются, — говорится в обращении членов совета. — В результате более тысячи сотрудников госорганов оказались выброшенными на улицу, несмотря на то что многие из них являются специалистами высокого класса.

    Высказалась по поводу кадровой политики и президент переходного периода Роза Отунбаева. Правда, ее слова касались исключительно гендерной стороны вопроса. Она заверила, что возглавляемое ею временное правительство будет добиваться самого широкого представительства прекрасного пола на всех уровнях власти. Такую политику Отунбаева назвала “кодом, или матрицей продвижения Кыргызстана вперед”. Роза Отунбаева пообещала, что остается незыблемым положение избирательного законодательства о не менее чем одной трети мест для женщин в Жогорку Кенеше. А это, в свою очередь, гарантирует и достойный гендерный состав формируемого парламентом правительства. Уже сейчас, после 7 апреля, дамы впервые появились среди губернаторов областей. На очереди — акимы районов. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32565/


Распечатать: КАДРиль РаспечататьОставить комментарий: КАДРиль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: КАДРиль Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007