Распечатать: Бизнес подставляет плечо РаспечататьОставить комментарий: Бизнес подставляет плечо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бизнес подставляет плечо Посмотреть комментарии

14 мая 2010

ПУЛЬС НЕДЕЛИ

Бизнес подставляет плечо

Если для одних апрельские события - это надежда оказаться на политическом Олимпе и оттуда управлять страной, то для других - отчаянная попытка сохранить наработанные позиции. Предпринима- тельство оказалось перед угрозой разорения из-за закрытия границ.

    Для транзитной страны, коей является Кыргызстан,  недельный простой грузопотока  несет миллиардные убытки, а мы уже больше месяца по сути в экономической блокаде.

    Сложная,  труднопрогнозируемая ситуация в экономике заставила руководителей бизнес-сообществ максимально активизироваться. Им  удается вытаскивать на свои встречи лидеров временного правительства, отвечающих за экономический блок, одновременно участвовать в Конституционном совещании, чтобы в Основном законе страны интересы бизнеса были представлены полно и справедливо.

    На прошлой неделе состоялись сразу три мероприятия, которые в дальнейшем могут сыграть ключевую роль в развитии предпринимательства в Кыргызстане. Во-первых, это  поездка и.о. министра финансов Темира Сариева в Ташкент, где он принял участие в 43-й  встрече Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР).  Оттуда он привез домой столь необходимые сейчас ободряющие новости.

    Главному финансисту страны удалось провести ряд переговоров с  представителями международных финансовых институтов и крупными воротилами мирового бизнеса, выбравших на сей раз узбекскую столицу для своей ежегодной тусовки на самом высшем уровне. Наш основной кредитор - Международный валютный фонд дал предварительное согласие на выделение республике несколько десятков миллионов долларов. В двадцатых числах мая в Бишкек прибудет миссия МВФ для мониторинга состояния бюджета и обсуждения деталей предоставления очередного транша.

    Добрая воля основного донора Кыргызстана стала своего рода сигналом для других кредитных институтов к продолжению сотрудничества. Следом АБР объявил о том, что он  увеличивает финансовую поддержку республике - с 40 миллионов долларов, как планировалось ранее,  до 70 миллионов, причем на грантовой основе.  Из этих денег 40 миллионов предназначены для стабилизации бюджета, остальные - на другие нужды. Не остался в стороне Всемирный банк. И вот уже из разных уголков планеты идут подобные сообщения.

    Но справедливости ради нужно сказать, что первой  протянула руку помощи стране в самую трудную минуту Россия. Благодаря ее гранту и льготному кредиту на общую сумму 50 миллионов долларов временному правительству удалось покрыть дефицит бюджета в апреле, когда экономика страны не работала, а расходы росли. Особое спасибо правительству Владимира Путина  за то, что оно сделало это до того, как мятежная республика объявила о преемственности по всем подписанным ранее международным соглашениям и договоренностям. Ведь именно таких гарантий от временного руководства страны добивалось мировое сообщество, прежде чем открывать  новые кредитные линии.

    В Ташкенте Сариев имел не менее важные встречи с узбекским руководством. Удалось несколько смягчить и оттянуть вопрос с платой за природный газ. 

    Хозяева саммита, видимо, не стали портить настроение кыргызским гостям упоминанием о долгах. Однако дали понять, что держат руку на пульсе не только в этом вопросе,  но и в решении водноэнергетической проблемы, изрядно подпортившей отношения между братскими республиками. Не случайно по приезде домой министр финансов заговорил о необходимости  выстраивания добрососедских связей с учетом интересов и узбекской стороны.

    Вся информация - позитивная и негативная,  исходящая от ВП, анализируется предпринимателями, которые для того, чтобы участвовать в принятии решения, добились создания специальной площадки. Так называемый Координационный совет имеет цель - привлечение инвестиций, лоббирование интересов деловых кругов,  установление экономической стабильности.

    Это попытка на деле осуществить частно-государственное партнерство. Эксперты из числа чиновников и предпринимателей собираются работать по таким направлениям, как налоговая и таможенная политика, инвестиционная привлекательность, оптимизация регуляторных функций. Создатели совета обещают, что его работа будет прозрачной и открытой, а главное - ориентированной на конечный результат.

    И такую, может быть, менее масштабную площадку для диалога создает новый глава Минэкономрегулирования Эмиль Уметалиев. На прошлой неделе он пригласил к себе российских, казахстанских и местных бизнесменов, чтобы выслушать их жалобы, намотать на ус дельные предложения и рекомендации.

    Конечно, в первую очередь деловые люди были озабочены потерями. Они связаны не только с закрытием государственных границ, но и с тихим саботажем со стороны клерков. Руководитель Ассоциации перевозчиков Темирбек Шабданалиев  назвал  "забалтыванием"  причины того, почему так медленно вводится на таможне принцип  "единого окна".

    - Реформы осуществляются только на бумаге, упрощение процедуры прохождения таможенного контроля не в интересах чиновников, - считает он.

    В качестве примера Шабданалиев привел пограничный пункт  "Ак-Жол", где сосредоточены 11 постов Минтранса и 4 пункта контроля Таможенной службы. Не секрет, что на этих хлебных точках работают  "голодные" служащие, которым кушать хочется.

    Пожаловались предприниматели Уметалиеву на сложность получения патентов. Некогда простая процедура стараниями реформаторов Налогового кодекса так затруднена, что мелкие и средние предприниматели буквально стонут от того, что вынуждены тратить время и нервы в очередях в налоговых инспекциях.

    Представители строительной индустрии недовольны действиями Кантского цементно-шиферного комбината. Руководство предприятия остановило производство, а остатки товара решило не отпускать поставщикам. Из-за дефицита стройматериала цены на него стали расти, и теперь компания выжидает, когда они достигнут максимума. Такая политика приводит к тому, что страдают партнеры.

    Под шумок встрепенулись фискальные органы, которые дают добро на проверки своим ревизорам. Особенно они лютуют на тех предприятиях, которые попали в список аффилированных компаний.

    Стоит заметить, что бизнес-сообщество, видя, как зашивается временное правительство, вовлеченное в круговорот политических задач, стремится подставить плечо, чтобы не дать рухнуть ослабевающей экономике.

    - Мы готовы взять на себя выполнение социальных обязательств, - заявил руководитель Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев. - От действующей власти требуется лишь услышать и понять то, что волнует сегодня предпринимательство.

    Между тем

    В настоящее время количество платных  государственных услуг в Великобритании насчитывается 300 видов, в РФ - 3 тысячи, в маленьком Кыргызстане - 20 тысяч.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32211/


Распечатать: Бизнес подставляет плечо РаспечататьОставить комментарий: Бизнес подставляет плечо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бизнес подставляет плечо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007