Распечатать: Экзамен для Нацбанка РаспечататьОставить комментарий: Экзамен для Нацбанка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экзамен для Нацбанка Посмотреть комментарии

23 апреля 2010

ПЕРСОНЫ

Экзамен для Нацбанка

    Весь мир следит за тем, как Кыргызстан пытается преодолеть острый политический кризис, сопровождающийся нерешенными экономическими проблемами. Но что нам взгляд со стороны, когда сегодня мы в очередной раз пытаемся разобраться в себе самих. Изнутри. При этом невольно проводим параллель между мартовскими событиями пятилетней давности и нынешними апрельскими. Один из самых волнующих моментов: устоит ли банковская система, которая была стержнем кыргызской экономики, хватит ли у нее запаса прочности? Этот вопрос стоял в 2005 году, не снимается он с повестки дня и сейчас. Об этом наш разговор с бывшим заместителем председателя правления НБ КР, а ныне - представителем казахстанского банка "Центркредит" Максатом Ишенбаевым, чья компетентность ни у кого не вызывает сомнений.

- Как в целом вы оцениваете нынешнюю ситуацию в банковском секторе?

    - Она нормализуется, хотя вначале были страхи, что может произойти системный банковский кризис. Опасения были связаны в основном с "АзияУниверсалБанком" - уж слишком он большой. Хочу заметить, что владельцы АУБа изначально преследовали цель раздуть его, когда присоединяли к нему "Кыргызпромстройбанк". Они планировали создать крупный банк, который невозможно было бы подвести под банкротство из-за угрозы, что может пострадать вся банковская система. Кстати, за рубежом очень многие к этому стремятся.

    Вспомните, когда начался финансовый кризис в США, государство вынуждено было спасать наиболее крупные банки за счет средств налогоплательщиков, вкачивать в них деньги, потому что гибель одного могла, как тайфун, смести всю систему.

    Для нас, банкиров, это были главные страхи, а вовсе не революционные события. Мы уже один раз пережили подобное - в марте 2005 года, но тогда, как мне сегодня кажется, прошли тот период относительно безболезненно. В нынешней ситуации Нацбанку пришлось напрячься - слишком много коммерческих банков оказалось в списке проблемных объектов. Моим коллегам не позавидуешь.

    - Это беспрецедентный случай, когда семь из двадцати двух банков страны оказываются под временным управлением центробанка. Насколько такие меры оправданны? Люди ведь не знали об их связях с близким окружением президентской семьи, исключая АУБ и банк "Манас"? И как доказать их аффилированность? Они наверняка были зарегистрированы под другими фамилиями и на подставных лиц?

    - Родственников, конечно, в руководстве этих банков не было, но то, кому они на самом деле принадлежали, в нашей среде не было секретом. Все знали, кто вынудил Джорджио Фиаккони продать свой банк "Кыргызкредит", кто стоял за рейдерским захватом банка "Иссык-Куль", когда собственника буквально выкинули из его офиса. Для меня лично неожиданностью было лишь то, что под временное администрирование Нацбанка попал "Бакай". Наверное, это как-то относится к Марату Алапаеву и экс-депутату Сергею Ибрагимову, которые были тесно связаны с "семьей" и не скрывали этой близости от окружающих.

    - Насколько чревато для экономики введение ограничений финансовых операций в этих банках? Как быть тем, кто доверил им свои деньги?

    - Я всегда старался быть в курсе всех событий, связанных с банковским сектором. Как говорится, держал руку на пульсе. Повторюсь, что пока опасений нет, тревожит, может быть, только АУБ из-за его размеров. Что касается остальных, то финансовое положение у них, судя по данным НБ КР, достаточно стабильное. Кредитные портфели относительно чистые, качественные. Эти банки необходимо поскорее заставить работать. Относительно "Акылбанка" и "Кыргызкредита" - их дальнейшую судьбу придется решать временному правительству и Нацбанку. Продавать, национализировать? Но однозначно, что акционеров там надо менять.

    - Не могут ли пострадать те, кто не имел отношения к "семье"?

    - Не думаю. В руководстве были аффилированные лица.

    - У АУБа активы превышают обязательства, на этот факт и НБ КР, и правительство акцентировало внимание общественности, чтобы не было паники среди его клиентов. Однако информация об утечке 200 миллионов долларов нерезидентов внесла некоторую сумятицу. Как вы думаете, может это быть обычной операцией, допустим, инвесторов?

    - В один день перекачать такую сумму - довольно проблематично, чтобы считать обычной операцией. По этим деньгам, думаю, будут более серьезные разбирательства.

    - Тогда у нас возникают сомнения в достоверности сообщений Нацбанка о том, что там активы превышают обязательства.

    - Если эти деньги были в активах, то они должны фигурировать и в обязательствах. Самое главное сейчас, насколько у "АзияУниверсал- Банка" адекватный собственный капитал. По последним данным, у него он самый большой - около 3 миллиардов сомов.

    - Какие потери могут понести проблемные банки и весь банковский сектор, если процедура временного управления в них затянется?

    - Конечно, такое положение вещей нежелательно, потому что люди не захотят там держать деньги, клиенты - обслуживаться. Может произойти отток депозитов, что отрицательно скажется на ликвидности. Ведь заемщиков не попросишь погасить свои обязательства раньше, а вклады люди могут забрать в любое время. Перед банками встанет вопрос: где найти дополнительные средства. Необходимо будет либо просить кредиты у соседей (правда, вероятность того, что кто-то даст денег взаймы, минимальная), либо увеличивать капитал. При таком развитии процесса будущее у банков незавидное. Правительству нужно будет по ним принимать решение: национализировать, продавать или слить два в один.

    - И какой путь, на ваш взгляд, правильный?

    - По каждому банку я бы решал отдельно, проанализировав ситуацию. АУБ, из-за того, что там работает огромное количество людей - около 2 тысяч, попытался бы национализировать. Почему нет? Получился бы такой же большой, с разветвленной сетью банк, как РСК или "Айылбанк". Было два государственных банка, станет на один больше, ничего страшного.

    - То есть его надо сохранить?

    - Да. То, что его кто-то купит, я лично сомневаюсь. Банкротить? Нежелательно. Это длительная, болезненная процедура. При банкротстве активы распродаются по частям - отдельно здания, отдельно филиалы, которых десятки, и т. д.

    - АУБ не раз оказывался в центре внимания Центробанка РФ за якобы отмывание грязных денег. Но Нацбанк и финразведка официально отвечали, что банк в преступных операциях не замечен. Россияне зря грешили на него?

    - Они были абсолютно правы. Мы проводили там временную проверку. Более того, одна из причин моего ухода из Нацбанка как раз связана с этим. Я был категорически против той политики, которую проводил Марат Алапаев. Он давал зеленый свет одним банкам, а других притеснял, что было сделано, например, с "Кыргызпромстройбанком".

    - А как тогда строились взаимоотношения с Центробанком РФ?

    - Я не знаю, потому что ушел в 2006 году. Первое письмо из Москвы с предупреждением было датировано 2005 годом, и оно было достаточно грозным. Но свершилась мартовская революция. Надо отдать должное господину Наделю - после смены режима он сумел быстро найти общий язык с сыном президента и разрулить опасную для него и его банка ситуацию. Нацбанку не дали тогда провести проверку - сверху шли предупреждения, угрозы, распоряжения не трогать АУБ.

    - Сейчас сложнее стабилизировать банковский сектор, чем пять лет назад?

    - Безусловно, такой аффилированности тогда не было. Под подозрением в связях с ближайшим окружением семейства Акаевых был один "Энергобанк". Мы его проверили, а через два дня из списка неблагонадежных вывели, и он начал работать в обычном режиме. Еще должен отметить, что в те годы банковское законодательство соблюдалось всеми игроками, а Нацбанк исполнял свои функции надзора. Сейчас сразу семь банков под временным управлением. Сравнивать тогдашнее и нынешнее положение не совсем уместно.

    В те дни самое тревожное событие для банковской системы - ограбление Джалал-Абадского филиала Нацбанка. Этот груз долго давил на нас. Помню, сразу после революции в стране руководство НБ КР обсудило с главами коммерческих банков, как будем действовать в случае оттока капитала, какие меры примем для защиты вкладчиков. Мы и за курсом доллара следили, и паники сумели избежать.

    В первые два-три дня вкладчики атаковали "Энергобанк". Нацбанк дал распоряжение выдавать деньги физическим лицам - столько, сколько они запрашивают. Без каких-либо ограничений. Но компании и организации должны были подождать. Строго-настрого предупредили руководство банка, чтобы они не выдавали депозиты юридическим лицам, особенно крупным структурам, таким как аэропорт "Манас", "Кыргызтелеком". И очень скоро ажиотаж спал. Люди убедились, что деньги есть и не надо спешить их забирать.

    Конечно, сейчас несколько иная ситуация. То, что сразу были введены ограничения, считаю, встревожило всех. Так как есть фонд защиты депозитов, то вопрос выдавать или нет суммы до ста тысяч сомов, на мой взгляд, вообще не должен был стоять, его можно было решить сразу. Но в принципе Нацбанк вышел из сложного положения. Хорошо и то, что он работает прозрачно: постоянно информирует население, не скрывает, сколько денег на счетах банков, быстро реагирует на запросы СМИ.

    - У Нацбанка первой задачей было успокоить вкладчиков, которые, кстати, проявили зрелость - не стали ломиться в банки, создавая ажиотаж. Зато сегодня волнуются юридические лица. Бизнес, который и без того понес большой ущерб, встал. Он сейчас испытывает значительные трудности из-за приостановки операций. Что необходимо предпринять центробанку, чтобы минимизировать потери предпринимателей?

    - Уверен, что разрешить проводить платежи в казну надо было сразу, в том числе и аффилированным банкам. Это ведь доходы в бюджет, где образовалась большая дыра. Правда, думаю, то, что мы сейчас имеем, произошло не по вине Нацбанка, у которого руки связаны. Он один решения не принимает. Задействованы в проверках прокуратура, другие компетентные органы, имеющие право арестовывать счета, блокировать работу банков.

    - А в 2005 году решения по стабилизации банковской системы вы принимали самостоятельно?

    - Да.

    - Может быть, и в нынешней ситуации всем было бы легче, если бразды правления были у НБ КР?

    - Почему бы нет? В 2005 году правоохранительные органы в течение одной ночи определили список аффилированных лиц и компаний. Справедливости ради замечу, что тогда он был короткий - всего 17 компаний, а сейчас либо этих структур слишком много, либо Нацбанк не может самостоятельно по ним принимать решения. Это все-таки не очень хорошая тенденция для главного банка страны и банковской системы в целом - согласовывать свои действия с той же прокуратурой, например.

    - Непонятна для многих и ситуация с главой НБ КР Маратом Алапаевым. Он действующий руководитель или уже в отставке?

    - Мне бы и самому хотелось это знать. По всей видимости, временное правительство все-таки отстранило его от работы, правда, не приняв соответствующего декрета. Насколько мне известно, Алапаев в настоящее время находится в Москве.

    Тревожит тот факт, что правительство начало кадровые перестановки, например, смещен заместитель председателя правления Кубанычбек Боконтаев. Я бы посоветовал нынешним властям не спешить, потому что на сегодняшний день у нас почти не осталось легитимных органов. Я считаю, что в правовом поле работают горкенеш и Нацбанк. Все семь членов правления прошли процедуры согласования и были утверждены. Не надо сейчас трогать руководство Нацбанка. Это нормальная структура, работающая эффективно и прозрачно. Пусть даже если раньше она выполняла чьи-то приказы.

    - Впрочем, Генпрокуратура, как и все суды, МВД, финполиция, тоже выполняла указания сверху.

    - Точно подмечено. Не только я, но многие боятся, что на революционной волне в руководство Нацбанка могут прийти неадекватные люди, в то время как сейчас там трудятся специалисты с большим опытом, хорошим образованием. Для банковской системы очень опасно, если их заменят дилетанты.

    - Тем банкам, что не смогли получить лицензию на осуществление деятельности, будет легче ее получить?

    - Надеюсь, что да. Это выгодно Нацбанку, правительству. Приход серьезных инвесторов - сигнал для других, что здесь можно работать. В конце концов, это дополнительный приток средств, которых так не хватает стране, создание новых рабочих мест, кредитование, оживление бизнеса.

    Раньше неправомерно отказывали в выдаче лицензии банку "Центркредит", который я здесь представляю, российскому Внешторгбанку, "Прокредит-банку" из Германии. НБ КР сознательно шел на ограничение конкуренции, и делалось это в угоду АУБу, банку "Манас", чтобы только они процветали.

    - Иностранных инвесторов не испугает нестабильная обстановка в нашей стране?

    - Я не уверен, что их будет много. Но те, кто давно для себя решил здесь работать, обязательно придут. Потому что сейчас, как ни парадоксально звучит, наступил удобный момент - клиентов, которые разбегаются, можно привлечь к себе, места на рынке банковских услуг освобождаются. С одной стороны, это хорошо, с другой - рискованно. Но выиграть могут те, кто преодолеет страхи и будет действовать быстро и решительно.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/31942/


Распечатать: Экзамен для Нацбанка РаспечататьОставить комментарий: Экзамен для Нацбанка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экзамен для Нацбанка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007