Распечатать: Размышления о непредсказуемом прошлом РаспечататьОставить комментарий: Размышления о непредсказуемом прошлом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Размышления о непредсказуемом прошлом Посмотреть комментарии

16 апреля 2010

ОБЩЕСТВО

Размышления о непредсказуемом прошлом

Согласимся, социальный взрыв, в который вылились массовые выступления, начавшиеся в Нарыне и Таласе и перекинувшиеся на Бишкек, был неожиданным для подавляющего большинства кыргызстанцев как по размаху, так и по насильственному характеру. Но если подумать непредвзято и трезво, то за всякой кажущейся стихийностью можно обнаружить тайные, явные и просто сознательно незамеченные причины.

    Пир дилетантов

    Ладно, мы, рядовые граждане суверенного Кыргызстана, были совершенно не готовы к подобному развитию событий. Но ведь и для президента Курманбека Бакиева, по его собственному признанию, все случившееся 7 апреля стало полнейшей неожиданностью.

    Допустим, взрыв народного гнева собравшихся на правительственной площади был на 99 процентов стихийным. Но был ли он беспричинным?

    Понимаю, все мы крепки задним умом. Легко быть провидцем и стратегом, когда беда уже случилась. Но для чего-то же существуют спецслужбы, для чего-то создавались при президенте секретариат и Институт стратегического анализа, чем-то должны были заниматься государственные формирования и неправительственные организации по изучению общественного мнения и связям с общественностью. Неужели все они, вместе взятые, и никто из окружения главы государства не замечали растущего недовольства кыргызстанцев ошибками, допускаемыми им? Или все же видели и знали, но помалкивали, а то и подобострастно поддакивали, боясь сановного гнева, опасаясь за свою карьеру и тепленькое местечко?

    Поневоле подумаешь, как важно правителю иметь рядом с собой человека, который бы каждое утро произносил за его спиной: "Дарий, помни об афинянах". Приходится лишь сожалеть, что рядом с Бакиевым не оказалось человека, который бы периодически напоминал ему: "Помни об Акаеве. Не повторяй ошибок своего предшественника, не становись на его путь".

    Не нами замечено: власть берут силой, но удерживают ее разумом и мудростью.

    Не знаю, кого как, но лично меня ход и развитие событий на правительственной площади 7 апреля, многократно показанные по многим каналам отечественного и зарубежного телевидения, заставили ужаснуться. Это до какой же степени беспомощные и непрофессиональные работники силовых и правоохранительных органов берегут наш покой, защищают от воров, грабителей, бандитов? Кому доверено  оберегать жизнь, честь и достоинство рядовых граждан, если они оказались не способны защитить президента, да, по большому счету, и самих себя?

    Кому верить, за кем идти?

    Сегодня в Кыргызстане, как и в марте 2005 года, господствуют хаос и безвластие. Временное правительство так называемого народного доверия легитимным никак не назовешь. Хаос наблюдается в экономике, социальной и политической сферах. А потому в настоящий момент перед нами стоит одна задача - навести порядок в стране. И уж после этого приступать к проведению намеченных реформ. Реформировать же хаос - абсурд и шизофрения.

    К нашей всеобщей беде, вся жизнь суверенного Кыргызстана с первых шагов его независимости основывается на огромной и нескончаемой лжи.

    Так что правительству народного доверия одновременно с наведением в стране порядка потребуется очистить общество от скверны лжи и фальши. Важно осознать членам правительства самим и донести до народа незамутненную картину экономической и социальной реальности. Только на этом фундаменте можно начать разработку программы реформ возрождения и развития.

    Вопрос лишь в том, сумеют ли люди, вставшие сегодня у кормила власти, справиться с этими чрезвычайно сложными задачами, не придется ли нам через некоторое время вспоминать слегка перефразированные строки Александра Сергеевича: "Одна шпана сменить другую спешит, дав воле полчаса".

    Искренне хотел бы ошибаться, но списочное знакомство с некоторыми персоналиями, вошедшими в состав нового правительства, вынуждает меня сильно усомниться в том, что оно сможет кардинально изменить ситуацию к лучшему и хотя бы частично решить весь комплекс сложнейших проблем, накопившихся за без малого два десятилетия независимости Кыргызстана и его беспомощного барахтания в штормовом море рыночных отношений.

    К сожалению, практика показывает, что в охотниках порулить страной недостатка нет. Беда только в том, что мало среди них компетентных и знающих свое дело профессионалов в сфере экономики и управления.

    Насилие и погромы проблем не решают

    Так уж сложилось, что в момент революции кто-то кладет на алтарь победы жизнь, проливает кровь, а кто-то, пользуясь всеобщей вакханалией, мародерствует и грабит. В этом плане события апреля 2010 года мало чем отличались от мартовских событий пятилетней давности. Существенная разница только в том, что тогда смена власти обошлась без крови и жертв.

    Как мне кажется, причина кровопролития, беспрецедентного для Кыргызстана мирного времени, была изначально заложена в нацеленности Бакиева отстаивать власть любой ценой. Вспомним, когда в июне 2005 года провалился штурм сторонников оппозиции "Белого дома", Бакиев заявил, что он не Акаев, бежать не станет, а будет бороться с оружием в руках.

    Увы, угроза, прозвучавшая летом 2005 года, обрела реальные очертания в апреле 2010-го.

    Мародеры и погромщики могут мнить себя патриотами и борцами за справедливость сколько угодно. Однако по сути своей, по естественным и юридическим законам общества они остаются криминальными элементами чистой воды.

    Наверное, действиями мародеров, погромщиков, поджигателей двигали разные мотивы. Одним опостылела бедность и беспросветная нужда, невозможность обеспечить достойную жизнь себе и своим семьям. Другие ненавидели и завидовали тем, кто оказался удачливым, сумел чего-то добиться в этой жизни. Третьими руководили жажда раскулачивания и страсть крушить и разрушать то, что построено другими. Четвертые привыкли жить по правилу: если мне плохо, пусть и другим будет плохо.

    Но ведь если жить по нормам вандализма и варварства, то хорошо никогда и никому не будет. Насилие, погромы не могут быть радикальным способом решения острых социальных и экономических проблем.

    Судя по тому, какие объекты подверглись погромам, разграблению, поджогам, можно прийти к выводу, что эти акции были кем-то хорошо продуманы и инспирированы.

    К сожалению, мировая история свидетельствует - нигде ни одна революция не смогла выполнить своих обещаний и воплотить в жизнь начертанные на ее знаменах лозунги. Не стала исключением в этом ряду мартовская 2005 года революция в Кыргызстане. Наивно ожидать, что нынешняя положит конец печальной традиции.

    Все опять повторится сначала?

    Не принадлежу к числу наивных романтиков и не питаю особых иллюзий. И все же часто обращаюсь к словам Альберта Швейцера, очень созвучным нашему времени: мое знание пессимистично, но моя вера оптимистична.

    Конечно, трезво оценивая положение вещей, трудно сохранять оптимизм. Боюсь, что через полгода мы снова окажемся свидетелями драчки за места на пирамиде власти, за портфели и кресла. А как пел Булат Окуджава: "Пряников, кстати, всегда не хватает на всех".

    Значит, оставшиеся за бортом и не у дел уйдут в непримиримую оппозицию, и все начнется сначала. И если я сохраняю оптимизм, то не благодаря реалиям последнего двадцатилетия. Просто опыт показывает, что все это и даже многое и похуже народ видел и переживал. Видел и войны, и катастрофы, и крушение идеалов, которым поклонялся многие десятилетия. Пройдем и через нынешние испытания.

    Верю, что рано или поздно наступят времена и обстоятельства, которым удастся, говоря словами Маркса, "заставить народ ужаснуться себе самому, чтобы вдохнуть в него отвагу".

    События последнего времени вынудили отложить работу над книгой, чтобы высказать свою точку зрения на происходящее. Наверное, можно было не отвлекаться от привычных дел и не заниматься проповедями и рассуждениями на злобу дня. Но у меня нет интересов важнее, чем интересы моей семьи и моих близких. А они, эти интересы, тесно переплетены с интересами моей страны и общества, неотъемлемой частью которого я являюсь. Я не могу не думать о том, как завтра будем жить все мы, мои дети и внуки, моя страна. И будут ли они вообще жить завтра?

    Для человека моей профессии слово есть дело. А потому всегда старался выносить на суд читателя искреннее слово и честную мысль. Сознаю, что далеко не все согласятся с тем, что я высказал в данной статье. Но я писал, соотносясь со своими совестью и убеждениями.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/31876/


Распечатать: Размышления о непредсказуемом прошлом РаспечататьОставить комментарий: Размышления о непредсказуемом прошлом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Размышления о непредсказуемом прошлом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007