Распечатать: Помощь, а не халява РаспечататьОставить комментарий: Помощь, а не халява Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помощь, а не халява Посмотреть комментарии

9 апреля 2010

СОЦИАЛКА

Помощь, а не халява

В прошлом году на пенсии и пособия из бюджета республики выделено 2,47 млрд сомов. В этом году на эти цели выделят 4,2 млрд.

    - Ветеран Великой Отечественной войны сегодня получает 7 тысяч сомов в месяц наличными, - говорит директор Госагентства социального обеспечения при правительстве КР Назгуль Ташпаева. - А до начала реформирования нашей отрасли он пользовался в совокупности 40 различными видами льгот, значительная часть которых была трудноосуществимой и еще более трудно контролируемой. Как показывают наши исследования, даже самые продвинутые ветераны ВОВ, проживающие в Бишкеке, в лучшем случае могли использовать только половину этих льгот, что было эквивалентно сумме в 4,4 тыс. сомов в месяц.

    Так же обстояло дело и с воинами-афганцами. Им полагались льготы почти на 6 тысяч сомов, но в реальности они использовали их всего на 3,4 тысячи. Кроме того, ранее если в семье проживали несколько льготников, к примеру ветераны Великой Отечественной войны, их сын - ветеран войны в Афганистане и ребенок с ограниченными возможностями, то им приходилось выбирать какие-либо определенные льготы. Теперь семье выплачиваются все положенные деньги.

    В целом государству удалось навести порядок в вопросе выплаты льгот этим категориям граждан. Однако недостатков пока хватает. Например, в процессе внутреннего аудита госагентства за два первых месяца этого года выявлено более 100 нарушений, когда льготы не выплачивались своевременно или даже использовались в других целях. Выявлены хищения в объеме 600 тысяч сомов (средства уже возвращены). Около десяти дел направлено в правоохранительные органы.

    Кроме того, сейчас ведутся попытки пересмотреть саму политику социального страхования. Материальную помощь должны получать только те семьи, которые действительно в ней нуждаются, для кого государственные субсидии являются жизненно важными. В связи с этим местным органам власти, представителям общественности и так называемым попечительским советам на местах предоставлены большие полномочия. Именно они составляют списки нуждающихся в льготах и пособиях. Это особенно важно при выявлении тех семей, которые реально нуждаются в пособиях по малообеспеченности.

    Разработаны и критерии этой самой малообеспеченности. Если раньше учитывались только доходы на одного члена семьи (напомним, данное пособие семья может получать в том случае, если доход на одного члена семьи не превышает 228 сомов в месяц), то теперь в расчет также принимается движимое и недвижимое имущество. Если в семье есть телевизор, холодильник и автомобиль, то это свидетельствует об относительной состоятельности домовладельца, следовательно, пособие не может быть предусмотрено. Семья, которая насчитывает менее 9 человек, может рассчитывать на пособие, если имеет в хозяйстве не более 25 голов мелкого рогатого скота или трех коров. Семья, где больше 9 человек, может рассчитывать на пособия, если у нее есть не больше 4 коров или 35 овец и коз.

    Одним из проблемных моментов в политике четкого определения семей, нуждающихся в пособиях, является система подсчета доходности земельных владений. Существовавшая до этого уравнительная система подсчета доходов от земельных наделов, опирающаяся на завышенные цифры и показатели в отчетах руководителей айыл окмоту и акимов районов, создавала весьма искаженную картину реального экономического состояния тех или иных регионов.

    В этом году специалисты Госагентства вместе с представителями Минфина, Минсельхоза, налоговой службы и Минюста создали рабочую группу, которая приступила к выработке критериев учета земельных доходов. Крестьяне, проживающие в процветающих хозяйствах и обрабатывающие плодородные земли, естественно, будут иметь меньше возможности рассчитывать на льготы и пособия в сравнении с жителями более засушливых или суровых по климату районов. К концу года члены этой рабочей группы надеются прояснить ситуацию с уровнем доходов жителей всей нашей страны, что, в свою очередь, серьезно повлияет на политику в сфере социального страхования и выплат пенсий и пособий нашим гражданам.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/31816/


Распечатать: Помощь, а не халява РаспечататьОставить комментарий: Помощь, а не халява Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помощь, а не халява Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007