Распечатать: Горы не любят диких РаспечататьОставить комментарий: Горы не любят диких Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горы не любят диких Посмотреть комментарии

30 октября 2009

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Горы не любят диких

Депутаты Жогорку Кенеша КР приступили к разработке законопроекта "Об альпинизме". Принятие этого закона позволит строго регламентировать весьма значимую и перспективную для нашей страны отрасль в целях ее дальнейшего развития.

    В настоящее время Кыргызстан является одной из столиц "дикого альпинизма" в мире. Большая часть покорителей наших горных вершин осуществляют подъемы без всякой регистрации, не согласовывая их ни с туроператорами, ни с другими контрольными органами. Однако подобный подход неприемлем, если мы хотим цивилизованного развития альпинизма.

    По утверждению экспертов, в настоящее время в Кыргызстане на ледниках и под снежными завалами хранятся тела более 500 альпинистов, погибших во время подъема на горные вершины. Большая их часть из категории неучтенных. Людей можно было бы спасти, если бы маршруты их движения были известны.

     В настоящее время готовится масштабная экспедиция по поиску тел погибших и преданию их земле в братской могиле. Однако осуществление данной акции также будет возможным после принятия вышеупомянутого закона.

    Любопытно, что вопрос о захоронении тел погибших альпинистов поднимался в свое время еще Чингизом Айтматовым, который относился к данной проблеме как с нравственных позиций, так и с точки зрения бережного отношения к ледникам республики.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29910/


Распечатать: Горы не любят диких РаспечататьОставить комментарий: Горы не любят диких Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горы не любят диких Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007