Распечатать: Долгая счастливая жизнь РаспечататьОставить комментарий: Долгая счастливая жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Долгая счастливая жизнь Посмотреть комментарии

27 октября 2009

ПЕРСОНЫ

Долгая счастливая жизнь

    Глядя на этого подтянутого, с прямой спиной и совсемне старческой походкой, в строгом темном костюме человека, трудно поверить, что недавно в кругу родных, близких и друзей он отметил 90–й год своего дня рождения. Зовут его Кыдык Сулейманович Сулейманов. На долю поколения, к которому он принадлежит, выпало время крутых перемен, больших побед и свершений и не менее серьезных провалов и поражений.

    Три года было Кыдыку Сулейманову, когда на политической карте мира появилось государство СССР. Он помнит годы коллективизации и индустриализации страны, был свидетелем массовых репрессий, участвовал в Великой Отечественной войне и послевоенном восстановлении народного хозяйства. Ему исполнилось 72 года, когда великая и, казалось, нерушимая держава Советский Союз распалась. И вот уже 19–й год живет он в суверенном Кыргызстане.

    Родился Кыдык Сулейманов погожим осенним днем 1919 года в селе Корумду на побережье Иссык–Куля в семье скотовода. Наверное, родись он четвертью века раньше, унаследовал бы судьбу и дело своего отца. Но в 1919 году на его землю пришла новая жизнь. В девять лет пошел в школу. Окончив 8 классов, чтобы поскорее стать самостоятельным, получить профессию, поступил во Фрунзенский финансово–экономический техникум.

    И тут произошло знакомство, которое круто изменило его судьбу, оказало влияние на всю последующую жизнь. А познакомился и подружился Кыдык с учеником восьмого класса Садыбакасом Умурзаковым. Именно Садыбакас спустя два года уговорит своего друга поступать в Киргизский педагогический институт.

    Правда, тут пути друзей несколько разошлись. Садыбакас поступил на географический, а Кыдык выбрал исторический. Однако окончить институт в срок не удалось. Началась война. С первых же дней Кыдыка направили на краткосрочные артиллерийские курсы, и после двухмесячной подготовки он оказался в самой горячей на тот период точке войны — под Москвой. Приказ был один: “Стоять насмерть! Ни шагу назад!”

    Зима в тот год, под стать сражениям, выдалась лютая. Выросший в мягком климате Прииссыккулья и не привыкший к таким суровым холодам, Сулейманов на пике зимы оказался с сильнейшим двусторонним воспалением легких в госпитале.

    Болезнь оказалась настолько серьезной, что когда бойца выписали из госпиталя, члены медицинской комиссии признали его непригодным к дальнейшему прохождению воинской службы. Так для рядового Сулейманова закончилась война.

    Возвратившись домой, он продолжил учебу в институте, после окончания которого его назначили помощником председателя Президиума Верховного Совета Киргизской ССР Асаналы Толубаева. В 1945 году Толубаева на этом посту сменил Туребай Кулатов. Ряд лет проработал с этим удивительным человеком, ставшим при жизни легендой.

    С легкой руки и благословения Кулатова Сулейманова избирают заместителем председателя Фрунзенского горисполкома. Через некоторое время его рекомендуют на пост председателя Кеминского райисполкома и вскоре зампредседателя Фрунзенского облисполкома.

    Хотя пламя войны напрямую не обожгло Киргизию, киргизстанцы в полной мере разделили со всей страной выпавшие на ее долю беды и страдания.

    Как и военные, первые послевоенные годы потребовали колоссального напряжения всех физических, духовных, нравственных сил народа.

    Входя в руководящее ядро, будь то столица республики, район или область, Кыдык Сулейманов нес на своих плечах весь груз ответственности за скорейшее восстановление народного хозяйства. Курируя по долгу службы социальный сектор, он каждодневно решал десятки и сотни насущных проблем конкретных людей.

    Время, вспоминает юбиляр, было чрезвычайно тяжелое, не чета сегодняшнему. Еще тысячи семей жили в буквальном смысле в землянках. Население испытывало нужду в самых насущных продуктах — хлебе, сахаре, жирах, соли, чае. В школьных классах было по 45–50 учеников, а за одной партой нередко сидели по три человека. Остро недоставало больничных коек и медперсонала. В неотложной помощи нуждались тысячи инвалидов войны, осиротевших детей, вдов.

    В этих условиях рабочий день продолжался до 10–11 часов вечера. Облегчение наступило, когда Сулейманова назначили директором только созданного республиканского Института усовершенствования учителей.

    Много позже о людях своего поколения и о себе самом Кыдык Сулейманович скажет: “Человеческой жизни век короток. Время течет неумолимо. На нашу долю выпало редкое счастье — работать во имя родной страны, которая у всех одна. Мы трудились и боролись не за должности, не за портфели и карьеру. У нас была высокая цель и высокая идея”.

    И все же где бы Сулейманов ни работал, он не забывал о том, что готовился совсем к иного рода деятельности. А потому, будучи директором Института усовершенствования учителей, поступил в аспирантуру при кафедре истории КПСС Фрунзенского пединститута.

    В 1955 году он делает резкий поворот в своей безмятежной и размеренной жизни — переходит в Киргизский сельскохозяйственный институт им. К. И. Скрябина рядовым преподавателем. Но уже через два года в Академии общественных наук при ЦК КПСС защищает диссертацию, и ученый совет присваивает ему звание кандидата исторических наук. А еще два года спустя в сельхозинституте его утверждают в должности доцента.

    Видимо, не прошло бесследно то, что родился и вырос Кыдык в семье скотовода. И вряд ли можно отнести к случайности то, что в сфере его научных исследований оказались проблемы общественного животноводства Киргизии в его историческом развитии.

    После защиты кандидатской диссертации выходят его монографии “Развитие животноводства в Киргизии в послевоенный период” и “Проблемы современного животноводства в Киргизии”. Всего же за годы научно–педагогической деятельности в Киргизском сельхозинституте, где он проработал до ухода на пенсию, Сулейманов опубликовал свыше 180 научных работ, в том числе шесть монографий и несколько брошюр.

    В 1971 году в Институте истории Академии наук Узбекистана он защитил докторскую диссертацию, а в 1973 году ему было присвоено звание профессора.

    Тысячи специалистов республики называют профессора Сулейманова своим учителем. Однако он никогда не замыкался в рамках сугубо научной и педагогической деятельности. Человек активной жизненной позиции, он не мыслил себя без общественной работы. В течение 18 лет Сулейманов входил в состав ученых советов по защите кандидатских и докторских диссертаций в Институте истории Академии наук республики и в Киргосуниверситете, долгие годы был членом редколлегии Киргизской советской энциклопедии, неоднократно избирался председателем правления Первомайской районной организации общества “Знание” и входил в президиум правления Фрунзенской городской организации этого общества. Был депутатом Кеминского и Первомайского районных, Фрунзенских городского и областного советов народных депутатов. И по сей день, несмотря на весьма почтенный возраст, Кыдык Сулейманович является научным консультантом на общественных началах кафедры истории и философии Кыргызского аграрного университета им. К. И. Скрябина. По линии Министерства высшего образования СССР он неоднократно выезжал в Гавану и Токио для чтения лекций студентам тамошних университетов.

    Плодотворная научная педагогическая и общественная деятельность, активная гражданская позиция Кыдыка Сулейманова, его вклад в подготовку специалистов и развитие республики отмечены 14 государственными наградами.

    Наряду с несомненными плюсами есть у долгой жизни и весьма существенные минусы. Главный из них — утрата дорогих сердцу людей: родных, близких, друзей. Ушла из жизни верная жена, мать их единственного сына. Вот уже семь лет как нет рядом лучшего и надежного друга Садыбакаса Умурзакова, с которым шли по жизни рядом, деля радости и печали, 65 лет.

    В далекой юности Кыдык Сулейманов чуть было не стал экономистом–финансистом. Что не удалось отцу, исполнил его сын, Болот. Сегодня он доктор экономических наук, профессор, проректор Международного университета Кыргызстана.

    И уже уверенно идут по земле три внука и четыре правнука Кыдыка Сулейманова.

    Наверное, в этом и состоит главное предназначение человека — умно и достойно жить, исполнять все то, что было дано судьбой, и оставить о себе доброе имя и достойных гордости потомков. А иначе для чего рождался на свет?

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29819/


Распечатать: Долгая счастливая жизнь РаспечататьОставить комментарий: Долгая счастливая жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Долгая счастливая жизнь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007