Распечатать: На таких жизнь держится РаспечататьОставить комментарий: На таких жизнь держится Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На таких жизнь держится Посмотреть комментарии

17 сентября 2009

ПЕРСОНЫ

На таких жизнь держится

    Придя на встречу к будущему герою своего очерка, я долго не могла найти его кабинет: на нужной двери висела табличка с другой фамилией. Оказалось, что хозяин оформил рабочее место как мемориальный кабинет своего учителя Абдулхая Алдашева. Когда я рассказала Момуну Арзыбаеву о цели своего визита, он растерялся, даже покраснел: "Почему я?".

Единственный в Центральной Азии фармаколог - доктор ветеринарных наук, он всю жизнь посвятил борьбе с одной из самых распространенных и опасных паразитарных болезней животных- гельминтозом. Это заболевание развивается в результате заражения организма кишечными червями - гельминтами. У взрослой овцы оно переходит в хроническое. Ухудшается здоровье, снижается выход шерсти и мяса. А молодняк зачастую не может бороться с чужеродными телами и умирает.

    Еще работая в ветлаборатории, куда Арзыбаев устроился после окончания института, он обратил внимание, что все противогельминтные препараты токсичны: под их влиянием погибает зародыш животного. А паразиты уничтожаются не все. Как уменьшить вред? Это направление и лежит в основе его тринадцати антигельминтных препаратов, за изобретение которых он получил семь свидетельств СССР и шесть патентов Кыргызской Республики.

    С ранних лет Момун Арзыбаев мечтал стать ветеринарным врачом. Родился и вырос в семье животноводов в отдаленном кишлаке Даркум Лейлекского района. Когда ягненок оставался без матери, кормил его из бутылочки, обогревал. Поранит овца ногу - наложит повязку. Еще в детстве видел, что животные часто болеют, но помочь им был не в силах. Стать профессионалом своего дела помог характер.

    Начал учиться Момун с шести лет. Не потому, что этого хотели родители, просто старшую дочь не отпускали одну в школу, которая находилась в семи километрах от дома. Однажды, когда Момун по обыкновению привел сестру, учитель подозвал его: "Что, опять будешь стоять на улице? Садись лучше за парту".

    - Но толком учиться не удавалось, - рассказывает Арзыбаев. - Первого сентября всех учеников собирали и везли на учебу. На осенние каникулы родители забирали. А тут в разгаре животноводческая страда - начинается забой и отбор лучших голов для воспроизводства стада. Пропускаем всю вторую четверть. В январе нас снова собирает бригадир колхоза, и мы едем в школу. Весной начинается окот, надо ухаживать за ягнятами...

    Окончив десять классов, Арзыбаев решил поступать в университет. Но когда заявил об этом родителям, они воспротивились: хотели вырастить из него хорошего животновода и хозяина. Но парень не послушался.

    - Я очень нужен был семье, мама болела. Но мне хотелось вырваться из этой серой жизни, в которой не было никакого развития, - поясняет ученый. - Сестра, с которой я ходил в школу, поняла меня. Она хорошо училась, но в силу сельских традиций образование не продолжила. Посовещавшись с мужем, она дала мне 80 рублей. По тем временам это были большие деньги. Я до сих пор вспоминаю об этом с благодарностью. За 15 рублей я купил билет на самолет. Но больше ничего с собой не взял, приехал во Фрунзе в одних брюках и рубашке.

    Юноша научился в селе самостоятельности, не раз оставался в отдаленных стойбищах, с 13 лет пас овец, как взрослый. В столице, огромном многолюдном городе, ни разу не был. Однако не испугался. Страстное желание учиться перебороло страх перед неизвестностью. Переночевал у знакомого, адрес которого дал муж сестры. А наутро нашел своих одноклассников, сняли квартиру.

    Сейчас трудно это представить, но тогда Арзыбаев не знал ни слова по-русски. И как следовало ожидать, не сдал экзамены на ветеринарный факультет. Было отчаялся. Возвращаться домой посрамленным не хотелось. Тут подвернулся спасательный круг. Друзья подсказали, что можно поступить учиться в профессионально-техническое училище на киномеханика, там бесплатно предоставляют общежитие, одежду, и трехразовое питание.

    - Меня зачислили. Думал, продержусь до весны, потом в армию заберут, а там видно будет. Но через некоторое время понял, что у меня есть способности, - улыбнулся собеседник. - Дают задание, а я смысла не понимаю и учу тексты наизусть - буквы в русском языке такие же, как в родном, и запоминаю быстро. Пересказываю преподавателю лекцию, сам не зная, о чем она. Так продолжалось месяца три, но потом стал понемногу понимать смысл. Взялся за классику. Прочитал Пушкина, Толстого, Чехова, Бунина... За сюжетом не следил, а обращал внимание, какие выражения автор использует, в каком месте какой ставит знак препинания. Открывал учебник грамматики и сравнивал. Вывел для себя систему: параллельно с предметами училища готовил химию, физику и биологию. И так каждый день: предметы училища, свои предметы. Это стало нормой поведения и дома, и в автобусе. Да я и сейчас не бросаю самообразование.

    Наверное, в обычной сельской семье и не мог родиться такой ребенок. Его отец, к примеру, обладал феноменальной способностью, о которой даже ходили в округе легенды. Он мог один раз услышать и запомнить на несколько лет. В детстве Арзыбаю пришлось батрачить у бая. Тот нанимал для своего чада муллу. Байский отпрыск трудно воспринимал науки, а отец запоминал все на слух. Но никогда не учился, так как был старшим ребенком в семье. Его младший брат - дядя Момуна - был образованнейшим человеком своего времени: умел писать, знал языки - фарси, тюркский.

    Училище Момун Арзыбаев все-таки окончил, причем с отличием. Ему присвоили вторую категорию, благодаря которой он мог работать не помощником киномеханика, как большинство выпускников, а киномехаником. На торжественном вручении дипломов только ему дали направление в единственный в СССР Ленинградский кинотехнический институт.

    - Но опять одолело сомнение: а вдруг не поступлю? Не поехал. Остановила и материальная сторона, - пояснил он. - Жил бесплатно в училище, стал работать киномехаником - 66 рублей получал. Уезжать надо было в мае, а денег не было. Да и мечту стать ветеринарным врачом я не оставил.

    Приемные экзамены в сельхозинститут он выдержал с блеском. Физику сдал на "пять", химию, биологию на "четыре", русский язык - на "три". Но на первом же занятии он загрустил: однокурсники рассказывали о Петре I, об Отечественной войне 1812 года, о декабристах, а он об этом никогда не слышал. Думал, продержится как-нибудь на тройки. И хотя у него заболели глаза - работая киномехаником, по шесть часов смотрел на экран, а вечерами и ночами готовился к экзаменам, - зимнюю сессию сдал на две "четверки" и две "пятерки". А через пять лет Момун Арзыбаев получил красный диплом.

    - Своим успехом я во многом обязан Абдулхаю Алдашеву, известному ученому и моему учителю, - продолжил мой собеседник. - Он был замечательным ветеринарным фармакологом и токсикологом, человеком энциклопедических знаний, прекрасно знал литературу и искусство. Открыл целебные свойства более 30 веществ. В 1965 году стал первым доктором ветеринарных наук кыргызской национальности. Его уважали. В декабре прошлого года ему исполнилось бы 90 лет.

    Познакомился Арзыбаев с ним, учась на третьем курсе. Тогда профессор принимал у него фармакологию. Этот сложный предмет Момун сдал на "отлично". Вторая их встреча произошла вскоре. В летнюю сессию того же учебного года он чуть не удостоился "неуда" по русскому языку. А все потому, что поругался с преподавательницей: она занятия не проводила, а спрашивала строго. Что делать? Он ведь жил на стипендию. Декан посоветовал бедолаге написать заявление. Организовали комиссию, председателем назначили Абдулхая Алдашева. И хотя преподавательница на пересдаче стояла на своем, занижала отметку, но профессор возразил: "Почему? Он же на все вопросы ответил". И сам поставил в зачетку "отлично".

    В 1975 году Алдашев при Институте биологии Академии наук Киргизской ССР открыл лабораторию фармакологии и пригласил туда Арзыбаева. В том же году отправил ученика на стажировку в Москву во Всесоюзный научно-исследовательский институт биохимии, физиологии и питания сельскохозяйственных животных.

    Первое изобретение Момун Арзыбаев создал именно с учителем.

    - Известен антигельминтик - пиперазин. Но он малоэффективен. Мы взяли его за основу, - вспоминает Арзыбаев. - В течение двух лет мы с химиками проделали множество опытов, синтезировали около 30 веществ, но все не давало желаемого эффекта, - объясняет Арзыбаев. - Вот попробовали теодифосфорную кислоту, которая обычно применяется против насекомых-вредителей. И получилось! Токсичность уменьшилась в три раза.

    Союзная комиссия из Москвы апробировала метод и была поражена лечебными свойствами препарата, которые превосходили качество даже широко известного в СССР фенасала. Казалось, проблема решена, однако паразит вскоре привыкал к действию яда. Это открытие озадачило молодого ученого, и он стал совершенствовать методы.

    С тех пор прошло немало лет. За плечами тридцатипятилетний стаж работы в лаборатории фармакологии, Кыргызском аграрном университете имени Скрябина, где сейчас он заведует кафедрой биотехнологии. Хотя набор студентов на факультет небольшой, но почти половина выпускников получает дипломы с отличием. Результат дает строгий отбор абитуриентов, жесткий контроль за подготовкой студентов - чувствуется рука "начальника"!

    Накоплен и широкий научный опыт. Последние его разработки антигельминтных препаратов близки к чудесам: очень эффективны и совершенно не токсичны. Вот один из них.

    - Есть аналог - препарат альбендазол, но его эффективность - не более 70 процентов. Был получен двадцать лет назад, и паразиты уже привыкли к его действию. Со специалистами Института химии мы проводили опыты, - рассказывает Арзыбаев. - Я предложил присоединить к альбендазолу пектин, который применяется при отравлении. Признаюсь, было волнение: никто раньше не синтезировал эти два элемента. Но мне казалось, что именно пектин решит задачу. И получилось. В Москве проверили действие на репродуктивную, нервную системы, желудочно-кишечный тракт - абсолютно безопасен.

    Главное вещество другого препарата - гуминовые кислоты, содержащиеся в каменном угле. Все лекарства утверждены и рекомендованы к применению Министерством сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР. Они уникальны и дешевы, потому что используется местное сырье. Однако не выпускаются - не находится денег.

    - Недавно мы приехали на испытание препарата в одно село и выбрали отару. Оказалось, что все овцы поражены гельминтозом. Ныне плановых лечебно-профилактических мероприятий не проводится, гибнет молодняк. Фермер-частник экономит. Я очень переживаю, - вздохнул Арзыбаев. - Необходимость решать проблему всегда заставляла меня изобретать, хотя я и не называл это таким словом. Просто работал. Вот у меня другая идея: хочу изготовить биопрепарат против гельминтов. Сейчас борьба против паразитов ведется только химическим способом. Синтез стоит дорого, да и чужд он живому организму, а значит, вреден. Размышляю: все живые существа, в том числе гельминты, заражаются микробами. Надо найти возбудителя и создать на его основе что-то вроде антибиотика, который уничтожит паразитов. Пока это только проект. Придумал, как лечить животное от другого паразитического заболевания - эхинококкоза. Вместо хирургического я предлагаю терапевтический метод. При нынешних технических возможностях это реально. В общем, работы на мой век хватит.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29222/


Распечатать: На таких жизнь держится РаспечататьОставить комментарий: На таких жизнь держится Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На таких жизнь держится Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007