Распечатать: К нему не зарастет народная тропа РаспечататьОставить комментарий: К нему не зарастет народная тропа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: К нему не зарастет народная тропа Посмотреть комментарии

28 июля 2009

ПЕРСОНЫ

К нему не зарастет народная тропа

    Добрая память народа - самое дорогое для государственного деятеля.

    Исхак Раззаков. 

    В 50-60 годах прошлого века около этого дома, что на тихой улице Чуйкова за проспектом Эркиндик, были прекрасные сады, много цветов, летнюю жару усмирял фонтан. Сейчас двор с брусчаткой украшает лишь несколько кустов роз. Вот, в принципе, и все, что изменилось со дня обитания здесь первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии (большевиков) Киргизии Исхака Раззакова. Здание носит название "Дом-музей имени И. Раззакова".

Двенадцатого мая 1998 года вышел указ правительства об открытии музея. Не один год ушел, чтобы собрать экспонаты. Личные вещи принесла дочь Эльмира Исхаковна. Но основные трудности были связаны с обретением самого мемориального помещения - здесь находился офис ПРООН. В 2003 году иностранную организацию выселили. Долгое время мы добивались денег на капитальный ремонт здания. Музей был открыт только 25 декабря 2005 года, хотя 95-летие Исхака Раззаковича отпраздновали 25 октября, - рассказывает директор объединенной дирекции мемориальных музеев столицы Арман Момаханова. - Мы часто проводим здесь вечера памяти, приглашаем его соратников, студентов, школьников.

Велик вклад Раззакова в развитие республики. С 1945 по 1961 год он занимает пост сначала председателя Совета Министров, потом возглавляет республиканскую партийную организацию. За годы его руководства были введены в действие 20 крупных промышленных объектов народного хозяйства. Среди них Лебединовская, Аламединская, Пржевальская ГЭС, заводы "Киргизавтомаш", Ошский электромеханический завод, обувная фабрика. Были построены крупный завод сельскохозяйственного машиностроения им. Фрунзе, высокогорная дорога Фрунзе - Ош. Открылись новые высшие учебные заведения, Академия наук, театр оперы и балета...

    Умер Раззаков в 1979 году в Москве, а в 2000 году его тело было перевезено на родину и перезахоронено на Ала-Арчинском кладбище. Сейчас его именем названы Кыргызский государственный технический университет, улица в Бишкеке, открыт мемориальный дом-музей. Но выдающийся государственный деятель был долгое время забыт. Сохранения памяти Раззакова добивались его соратники Кулуйпа Кондучалова, Казы Дыйканбаев, Кадыркул Качикеев. С этой просьбой они не раз обращались в вышестоящие органы, писали письма. В 1993 году по инициативе Абсамата Масалиева был учрежден Республиканский фонд имени Раззакова. На протяжении одиннадцати лет сотрудники изучили множество архивных материалов Ташкента и Москвы, собрали воспоминания коллег, выпустили несколько книг о нем.

    Мы торопимся подробнее узнать о самой выдающейся личности и перешагиваем порог музея. Здесь хранится более 300 фотографий, свыше ста документов - справки, извещения, почетные документы. Много личных вещей - книг, одежды, мебели, предметов интерьера.

    - Все как при его жизни. Двери тех годов - добротные, деревянные, с рисунком, - пояснила Арман Керимкуловна. - Хотя здесь, в прихожей, рассказывают, была дубовая вешалка. Но мы решили не ставить ее. Идем дальше.

    - Вот эта комната няни Фатихи. Она долгие годы жила с Раззаковыми как полноправный член семьи - воспитывала детей, помогала по дому. Здесь мы расположили начало экспозиции. Исхак Раззаков появился на свет в селе Хоросан Лейлекского района. В три года потерял мать, в пять - отца. Дальние родственники устраивают его в Ходжентский детский приют.

    "Меня воспитал детдом, я вырос без родителей, поэтому знаю, как необходимы малышу отец и мать", - читаем его слова на стенде. Кстати, он вырастил и воспитал как своего сына мальчика-сироту.

    - Фотографий Исхака Раззаковича тех лет у нас нет, - отмечает Арман Керимкуловна. - Но мы попытались воссоздать колорит 1910 года.

    Разглядываю архивные копии тех времен. Вот ученики сидят на улице, а мулла читает им Коран. Женщина, мастерящая ширдаки и изделия из чия. А здесь фотография школы-интерната № 8.

    В детдоме он учился до 1925 года. Затем его направляют в институт просвещения в город Самарканд. Он много читает А. Чехова и Л. Толстого, формируется его личность. В 1931 году оканчивает институт и, как одаренный студент, остается работать преподавателем кафедры обществоведения. Затем поступает в Московский институт Госплана им. Кржижановского на специальность "плановик по энергетике". Учится отлично, активно участвует в общественной работе.

    Другая комната посвящена "узбекскому периоду". Под стеклом видим книги, посвященные Раззакову: "Жизнь, отданная народу", "Исхак Раззаков - штрихи к портрету", "Тоо шумкары", тетрадь-конспект, настольные часы. На стене рассматриваем фотографии жены Розы Александровны Ибрагимовой, троих детей - Эркина, Эмиля и Эльмиры. Читаем пояснения к экспонатам: "После окончания института в Москве возвращается в Узбекистан, где работает в Госплане республики, возглавляя группу отдела топлива. Проработав всего несколько месяцев, он отправляется на самостоятельную работу в Ферганскую область председателем

    Госплана области. Вскоре его выдвигают на крупную руководящую должность республиканского масштаба - вначале заместителем председателя Госплана Узбекистана, затем и председателем. Особенно ярко дарования Исхака Раззакова и организаторские способности, искусство управления людьми проявились в годы Великой Отечественной войны - тогда ему были доверены высокие посты в Узбекистане".

    В центральном зале еще пятьдесят лет назад отмечал праздники Исхак Раззаков. Висит его портрет.

    - На этом пианино играла дочь Эльмира. Она окончила музыкальную школу имени Шубина, - пояснила директор.

    Обстановка его рабочего кабинета с деревянным столом со всеми принадлежностями тех времен, огромный книжный шкаф создают впечатление, что тут до сих пор корпит над работой Исхак Раззаков.

    Нам рассказали, что знакомые и друзья Раззакова поражались его умению танцевать узбекскую польку, говорили, что так исполнять танец не могут даже сами узбеки. В 1947 году погиб известный писатель Джоомарт Боконбаев, Исхак Раззакович заказал его бюст скульптору Ольге Мануйловой. Наблюдал, как выполняется работа. Однажды приехал к Ольге Максимилиановне и был поражен: в холодном помещении, где примерзают пальцы к раствору, хрупкая женщина лепит фигуру. Он дает ей машину, чтобы она выбрала себе любой дом в городе. Мануйлова долго кружила по городу и присмотрела недостроенный еще домик по улице Тыныстанова, сейчас там находится ее дом-музей. Когда Исхак Раззакович стал первым секретарем и ему выделили особняк, Мануйлова в благодарность возвела во дворе его дома фонтанчик.

    - Когда вы будете проезжать по бульвару Эркиндик, обратите внимание на бюст писателя Боконбаева. Вы вспомните, что его автор Ольга Мануйлова и что в этой работе принимал участие и Исхак Раззаков, - закончив экскурсию, сказала Арман Момаханова.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28719/


Распечатать: К нему не зарастет народная тропа РаспечататьОставить комментарий: К нему не зарастет народная тропа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: К нему не зарастет народная тропа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007