Распечатать: За нами просили не занимать РаспечататьОставить комментарий: За нами просили не занимать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За нами просили не занимать Посмотреть комментарии

28 июля 2009

ОБЩЕСТВО

За нами просили не занимать

Объединенная евразийская экспертная сеть (JEEN - Joint Eurasian Expert Network) представила первый рейтинг сопротивляемости кризисным явлениям в экономической, политической и социокультурной сферах. Кыргызстан занял в этом рейтинге последнее место, разделив его с Арменией, Грузией и Таджикистаном.

    Цель исследования - выявить основные тенденции развития постсоветских государств в условиях кризиса. Основой рейтинга стали результаты опроса, проведенного среди экспертов по странам бывшего Союза, политологов, обозревателей, журналистов, в также представителей структур государственной власти. Согласно исследованию первое место с большим отрывом занимает Казахстан. Далее следуют Азербайджан и Беларусь. Четвертое место разделили Литва и Эстония. Следом за ними идет Туркменистан. На шестом - Латвия и Украина, на седьмом - Узбекистан и Молдова. В рейтинг сопротивляемости эксперты не включили Россию. Крупнейшее государство мира по всем показателям естественным образом могло

    отодвинуть на второй план все другие страны, объясняют авторы рейтинга.

    Политическую ситуацию в Кыргызстане эксперты оценили как временно стабильную, в том смысле, что население готово к повторению "оранжевой революции". По мнению экспертов, руководству страны удается реализовывать грамотные политические шаги и одновременно принимать неэффективные политические решения. Экономика характеризуется экспертами как крайне неустойчивая. Эксперты не исключают краха правления в случае, если один из глобальных игроков изменит свою политику. Эксперты отметили активность оппозиции, ротацию элит, фрустрацию в среде элит, возрастающее влияние религии, значительную эмиграцию населения. "Низкие позиции таких стран как Молдова, Грузия, Армения, Кыргызстан, Таджикистан связаны с тем, что фактически они самостоятельно не смогли сформировать эффективные инструменты для преодоления кризисных явлений в экономике и были вынуждены обращаться за кредитами и кризисной помощью к другим странам", - говорится в документе.

    Этот рейтинг уже вызвал волну обсуждений. 

    "Данный рейтинг составлялся в основном российскими экспертами, а также при анонимном участии представителей российской государственной власти, которые не владеют реальной информацией по состоянию дел в Грузии", - возмущаются грузинские СМИ. "Оценка JEEN: что это - рейтинг экспертов или плод их больного воображения?" - спрашивают представители Армении.

    С опровержением доводов экспертов JEEN выступили и специалисты Кыргызстана. Министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров представил целый доклад на эту тему.

    В нем он, в частности, указал, что еще в июне 2008 года президент Бакиев поручил разработать обновленную Стратегию развития страны (СРС) на 2009 -2011 гг. с учетом ухудшения мировых тенденций развития и ожидаемого воздействия кризисных проявлений в мире на экономику нашей страны. В целом, утверждает Жапаров, с учетом инвестиций Российской Федерации, возможности Кыргызстана в финансировании антикризисных мер стратегии на ближайшие три года (2009 - 2011 гг.) оцениваются на уровне 7,5 млрд долларов США. Во-вторых, говорится в опровержении, мы перешли к системному антикризисному стратегическому управлению с использованием набора соответствующих критериев оценки деятельности государственных должностных лиц.

    Главный экономический стратег страны перечислил и успехи, которых нам удалось достичь в противостоянии кризису. Восстановлена и укреплена социально-политическая стабильность. Создан Резервный фонд КР. Укреплена система социальной защиты и пенсионного социального страхования.

    Государство избавилось от задержек с выплатами пенсий и социальных пособий, все выплаты производятся только в денежной форме, проведена монетизация значительной части льгот, пенсии регулярно индексируются с учетом инфляции, ускорена динамика реального роста заработной платы. Удалось удержать под контролем макроэкономическую стабильность и устойчивость. Объем долга к ВВП снизился с критического (свыше 80% к ВВП) до безопасного уровня (46% в 2008 году). Приток прямых инвестиций в 2008 году составил 580 млн долларов США и возрос относительно 2005 года в 2,8 раза, в основном за счет улучшения инвестиционной среды и ослабления регуляторного бремени для субъектов бизнеса в условиях кризиса.

    Перечислив еще ряд достижений (не забыв, конечно, упомянуть о Камбаратинской ГЭС), Акылбек Жапаров резюмирует, что "привел далеко не полный перечень результатов, демонстрирующих наши усилия и сопротивление воздействию мирового финансового кризиса на развитие Кыргызстана. Однако готов продолжить диалог с экспертами Евразийской сети и оспорить их данные о том, что Кыргызстан может быть отнесен к числу стран с низкой сопротивляемостью к воздействию мирового финансового кризиса".

    Сами же представители объединенной евразийской экспертной сети утверждают, что их цель - передача знаний, навыков и решений, интересных теоретически и эффективных практически. "При составлении рейтинга стало понятным, что главными ресурсами, помогающими руководству справляться с кризисом, становятся доверие властям, социальный оптимизм и общественная консолидация", - говорится в исследовании.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28715/


Распечатать: За нами просили не занимать РаспечататьОставить комментарий: За нами просили не занимать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За нами просили не занимать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007